Гуппи
Символом счастливого и безмятежного детства вполне могут выступать маленькие симпатичные рыбки под названием гуппи. Пожалуй, именно этих рыбок родители чаще покупают своим детям – начинающим аквариумистам, зная, что эти милые юркие создания не причинят хлопот в уходе. Не одно поколение детей выросло, наблюдая и искренне восхищаясь красивым танцем этих рыбешек. У большинства юных натуралистов рыбный период сменился появлением других увлечений, некоторые же сохранили любовь к плавающим существам на всю жизнь. Поговорим о прекрасных гуппи более обстоятельно.
История открытия и среда обитания гуппи
Естественными местами жизни гуппи в природе являются теплые страны с пресными или солоноватыми реками и водоемами. Гайана, Бразилия, Венесуэла, острова Тринидад и Барбадос – эти вкусно звучащие места можно считать их исторической родиной. Местное население давно знало гуппи и эффективно использовало для борьбы с тропической лихорадкой, бушевавшей в теплом и влажном климате. Гуппи с огромным удовольствием поедали личинки и яйца комаров и москитов, переносчиков болезни.
В Европе рыбки стали известны в середине 19 века, они дважды оказывались в партиях тропических рыб, присланных ученым Германии и Испании, и оба раза их называли по-разному. Что поделаешь, тогда люди еще не знали Гугла и Википедии… И только в 1886 году английский священник, а по совместительству, еще и ботаник Роберт Гуппи, вернувшись в Англию из Тринидада, сделал доклад в Королевском обществе естествоиспытателей об удивительных живородящих рыбках. Надо сказать, что ученая Англия не поверила факту живородящести, но европейское имя по фамилии священника рыбки все-таки получили. Время доказало, что ученые мужи заблуждались, как, впрочем, частенько с ними случалось.
В настоящее время этих рыбок можно встретить практически везде. Южная и Северная Америка, Индия, страны Средиземноморья и даже Подмосковье – в местах сбросов подогретой воды. Гуппи – настоящий помощник не только в профилактике тропических заболеваний, эти рыбки являются популярными подопытными и в других сферах – например, на них тестируют степень очистки сточных вод от примесей и металлов. И, кстати, гуппи первыми из рыб увидели Землю с борта космической станции Салют-5 в 1976 году! Правда, видели они голубую планету с необычного ракурса, так как в невесомости гуппи плавали в шарообразном аквариуме головой вниз!
Аквариумная рыбка гуппи и её внешний вид
Ну что можно сказать о рыбах, о которых так много написано? Бесспорно одно: они – прекрасны и удивительны! Разнообразие окраски поистине потрясает воображение. У гуппи четко прослеживается так называемый половой диморфизм, при котором ряд анатомических признаков у мужских и женских особей явно отличается. У гуппи это окраска, размер тела и плавники. Самцы более стройные и поджарые, длина тела примерно 1,5 – 4 см, они имеют специальный анальный плавник - гоноподий. Увы, но цветовая гамма самцов намного богаче, чем у самок. Красные, розовые, изумрудные, черные, медные, синие! А еще в горошек, под тигра, биколор, мрамор, альбиносы – сложнее сказать, каких цветов они не могут быть, чем перечислять все возможные комбинации.
Самки крупнее самцов, могут достигать в длину до 7 см, они более упитанные, с ярко выраженным брюшком, а плавники не такой эффектной формы и меньшего размера. Преобладающие цвета для самочек – серый, серый и еще раз серый. Все, как у большинства людей: самочка скромно и терпеливо хлопочет над семейным гнездышком где-нибудь в водорослях, в то время как самец блистает и порхает по жизни, то есть, носится по всему аквариуму. Различия полов проявляются в генетически обусловленных особенностях. Назначение самки гуппи – обеспечивать стабильность и выживаемость вида любой ценой, главная задача самки: дать как можно больше потомства, максимально идентичных родителям. Самке столь незаметной окраски очень удобно прятаться от хищных рыб. Роль самцов принципиально иная. Природные условия не находятся в постоянстве, природе свойственные колебания, и тут на первый план выступает самец как носитель гена адаптивности к меняющимся условиям среды. Самцам приходится расплачиваться за это высокое звание – сотни и тысячи из них погибнут, прежде чем сформируется и закрепится признак, позволяющий приспособиться к новому. В неблагоприятных условиях популяция отвечает на вызов увеличением в помете самцов; как только ситуация выравнивается, резко возрастает количество самок. Очень разумный естественный механизм, не правда ли?
Для гуппи свойственна и мудрость другого рода. Рыбки эти стайного поселения, многие стаи подолгу обитают в ограниченных водоемах, что неблагоприятно сказывается на потомстве в силу закона инбридинга. Инбридинг – это близкородственное спаривание. Так вот, гуппи задолго до королевских династий Европы «поняли», что надо добавлять в стаю свежую кровь! Как только на горизонте появляется самец необычной окраски (не такой, как у своих самцов) самочки устремляется к нему, справедливо полагая, что он сможет дать их потомству какие-то новые и полезные свойства.
Селекция и селекционные формы гуппи.
За прошедшие десятилетия целенаправленной селекции рыбки гуппи значительно «одомашнились», и во многом потеряли сходство с дикими родичами. Селекционерам удалось добиться удивительного богатства форм и расцветок. В 1954 году на выставке в Германии американец Пауль Хенель представил новую разновидность гуппи с длинным плавником. Среди ценителей появление этой длинноплавниковой формы вызвало чрезвычайный ажиотаж, рыбки подскочили в стоимости, их стало модным держать дома и в офисах. Хенелю же присвоили титул короля гуппи. На этом селекция не остановилась, разумеется, и в настоящий момент выведено 13 форм.
Стоит заметить, что хвосты селекционных гуппи нередко во много раз больше хвостов своих вольных собратьев и, если домашние рыбки окажутся вдруг где-нибудь в районе Амазонки, то будут съедены в первую секунду. При разведении в домашних условиях или покупки на птичьем рынке, выше перечисленные правила не выдерживаются, чаще всего мы имеем некоторую смесь тех же селекционных признаков.
Что касается расцветки, то и здесь селекция добилась впечатляющих успехов. Известно, что в природных условиях всю красоту вида передает самец, самка чаще имеет бесцветные плавники и серую с отливом окраску. Селекционерам удалось сделать самок такими же симпатичными, как и самцов. Возможные варианты окрасок представлены ниже.
· Серая окраска – тут все понятно, самый природный и естественный цвет. Серый цвет – доминирующий, серые рыбки часто встречаются у отечественных гуппиводов.
· Светлая окраска – похожа на серую, но полностью исключен темный пигмент в клетках кожи (разница видна, разумеется, под микроскопом, рецессивный признак). У светлых гуппи пигментные клетки похожи на точки.
· Золотая – почти как светлая, только у чешуек темные края (рецессивный признак). Темного пигмента вдвое меньше чем у серых особей.
· Синяя – (рецессивный признак) отсутствуют желтый и красный пигменты. Но возможны отдельные красные точки, или желтоватый оттенок.
· Альбиносы (рецессивный признак) с красными глазками, с полным отсутствием пигментации на теле, плавники при этом могут иметь жёлтые или красные цвета.
Есть ещё селекционные формы имеющие "двойной рецессивный признак":
· Кремовые с черными глазками - мутационная форма выведенная путём скрещивания золотых и светлых разновидностей гуппи. Чёрные глаза имеют не зависимо от пигмента.
· Белые - мутационная форма выведенная путём скрещивания синих и светлых разновидностей гуппи.
· Серебряные – соответственно выведенная путём скрещивания синих и золотых разновидностей гуппи.
При селекционной работе не нужно забывать о механизме инбридинга, согласно которому через несколько поколений у потомства проявляются явно выраженные признаки вырождения. Это проявляется в изменении окраски рыб (появляются неокрашенные части или окраска бледнеет), меняется форма хвоста (уменьшается развал или вуаль), бесплодии все большего количества самок, увеличении числа заболеваний среди нового потомства. В большей степени это относится к современным видам высокодекоративных гуппи, существующих всего лишь несколько десятков лет. На круглохвостых (природной формы) за миллионы природа натренировалась и стабилизировала их особенности. Резюме: для того, чтобы заниматься селекцией, без понимания генетики не обойтись, иначе выведенные рыбы окажутся смесью борща и компота и никакой ценности представлять не будут, не говоря уже об их жизнеспособности.
У гуппи есть одна интересная особенность – в ряде случаев самки рождаются гермафродитами. У них наряду с яичником имеется и гоноподий. Понятно, что в этом случае, самки не нуждаются в самцах и оплодотворение происходит внутри, при этом почти все потомство тоже самки и тоже гермафродиты. Редкие самцы от такого потомства при скрещивании с нормальной самкой дают только женских особей в помете. Такой интересный сбой, возможно, не что иное, как механизм выживания в суровые периоды. И напоследок, еще одна загадка или шутка природы. Некоторые самки, даже те, кто уже успешно давал потомство, могут вдруг поменять пол и стать самцами. С самцами такое тоже бывает, правда, гораздо реже.
Практический совет для гуппиводов: для сохранения генофонда имеет смысл содержать отдельно несколько пар (2 – 4) ценной линии или разновидности и кормить их скромно, то есть без живого корма, на сухих и растительных кормах. Емкость не обязательно должна быть большой, 5 – 10 литров и отдельный инвентарь. В случае заражения и гибели основной стаи на потомстве этих отшельников можно будет возобновить утраченную популяцию.
Уход и содержание гуппи в аквариуме.
Как же сохранить такую красоту? Конечно, можно хомячков держать в трехлитровой банке, а стаю гуппи в стакане воды. Чтобы понять ощущения живности в таких условиях, можно предложить человеку залезть в собачью конуру – тесновато, конечно, но воздух - то есть, а если еще калачиком свернуться, так вообще курорт! В общем, жизненное пространство у гуппи (и у всех остальных видов фауны) должно быть на уровне европейских стандартов! Итак, для одного мужчины гуппи требуется 1 литр воды, а для одной женщины – 2 литра. Рассмотрим прочие показатели, такие как кислотность, чистота и жесткость.
Чистота воды напрямую связана с объемом аквариума. В тесных «помещениях» отходы жизнедеятельности и остатки пищи быстро замусорят пространство и приведут к гибели рыбок. Для поддержания нужной чистоты помещения применяются разнообразные растения. Заслуженной популярностью пользуется индийский папоротник, он же водная фея, он же папоротник роговидный. По этому растению легко следить за качественными характеристиками воды – если растению хорошо, то и рыбам вольготно в такой среде. Разумеется, хороший донный фильтр будет мощным подспорьем для гуппивода.
Приемлемой для гуппи считается жесткость воды в пределах 4 – 10 dH. Один из признаков засоленного аквариума – белесые горизонтальные полосы на стенках, это явный сигнал к принятию мер. Кислотность (pH), как сходятся во мнении большинство гуппиводов, оптимальна в диапазоне 6,6 – 6,8, то есть близка к нейтральным показателям. Следует учесть, что эта величина в аквариуме не является константой, она может изменяться от количества рыб, растений и освещения. Поэтому начинающим рекомендуют обзавестись минилабораторией в лице индикаторов, определяющих уровень кислотности и жесткости.
Гуппи – создания нежные и солнцелюбивые, потому нелишним будет правильно организовать вопрос солнечных ванн или искусственного освещения. Свет настолько позитивно сказывается на их самочувствии, что и расти они начинают быстрее, и потомство дают более интересное. Признанные американские специалисты настойчиво рекомендуют освещать аквариум до 12 часов в сутки (в зимний период 10 – 12 и летом 12 – 14) и поддерживать температуру как в детском бассейне в районе 23 – 27 градусов тепла. Полезны для рыбок и мягкие утренние солнечные лучи, но следует соблюдать осторожность. Кстати, индийский папоротник окажется полезным и в этом вопросе – если листья бурые и растут медленно, значит, ему не хватает освещения, если же листья покрылись зеленоватыми водорослями, света лишком много. Гуппи способны приспособиться к жизни в разных температурных условиях, известны случаи их жизни и при 4, и при 35 градусах. Губительным для рыбок является резкое колебание температуры – более 2 градусов в час.
Селекционерами было подмечено, что при низких температурах гуппи созревают медленнее, но вырастают красивее, чем при высоких. Гуппи очень приветствуют добавку морской соли и йода в их воду. Пропорции очень просты: 1 чайная ложка соли на 10 литров воды и 2 капли 5-% раствора йода на 20 литров. Однако при содержании гуппи с другими рыбами, с добавками в воду следует быть осторожней. То, что хорошо для гуппи другим рыбам может не понравиться. Опытные гуппиводы рекомендуют разные виды гуппи содержать в разных аквариумах.
Корм для аквариумной рыбки гуппи
Еда для гуппи – это святое. Несмотря на то, что рыбки, в общем-то, не самые крупные, но кушать они умеют и делают это хорошо. Их нужно кормить минимум 3 раза в день. Что же они едят? Да практически все, чем богаче их рацион, тем лучше они будут выглядеть. В ход пойдет мелконарезанное мяско (говядина, печень), филе морской рыбы, геркулес, нежирный творог, яйца. Личинок москитов заменит артемия, дафния, дрозофилы, коретра, мелкий мотыль или трубочник. Чем старше рыбка, тем чаще в рационе должны быть овощные блюда – для разгрузки и профилактики ожирения. Подходит ошпаренный кипятком салат, петрушка, крапива, шпинат. Сухие, соленые и мороженные корма также допускаются в качестве добавки к рациону или в зимний период. Сухой корм предварительно нужно смешать с витаминным комплексом или рыбьим жиром, соленый предварительно размачивают в воде. Сухим кормом злоупотреблять не стоит, за исключением кормов компании Тетра (Tetra). Этой компании удалось создать достойный продукт специально для гуппи – производители не поленились добавить личинок комаров! Самый лучший совет, который можно дать о кормлении мальков гуппи – лучше меньше, да чаще! Кормите небольшими порциями и так часто, как только можете. Взрослых рыб кормят раз в день, и один день в неделю лучше устроить голодный, имитируя естественные условия. При обилии пищи рыбы могут потерять способность к размножению, но после месячной голодной диеты эта способность возвращается.