Сухой нос у кота — это норма или отклонение?
- Сухой нос у кота — это норма или отклонение?
- Каким должен быть нос у здоровой кошки
- Почему у кошки сухой нос
- Всегда ли сухой нос — признак болезни
- Тревожные симптомы
- Патологические причины
- Что делать, когда у кошки слишком влажный нос
- Как можно помочь кошке
- Профилактические меры
В норме нос у кошки практически всегда влажный и холодный. Но бывает, что кошачий нос становится сухим. Иногда такое состояние совершенно безобидно, но в некоторых случаях указывает на определенные проблемы со здоровьем.
Каким должен быть нос у здоровой кошки
У здоровых домашних любимцев нос мокрый. Это связано с тем, что организм кошки выделяет особый слизистый секрет, сохраняющий нормальную увлажненность носовых пазух и формирующий защитную пленку.
Кроме того, кошки постоянно облизывают нос языком, что также поддерживает уровень влажности в норме и создает барьер для негативных внешних факторов.
Кошачий нос состоит из двух ходов, разделенных между собой хрящевой перегородкой. Если со здоровьем кота все в порядке, то в спокойном состоянии мочка носа всегда чуть влажная и блестящая. На ней не должно быть никаких корочек или чешуек.
Температура тела, включая нос, меняется в течение дня. На температуру влияют разные факторы, в том числе температурно-влажностные показатели окружающего воздуха и эмоциональная обстановка в доме. Так температура тела кота зачастую повышается из-за стресса или сильного испуга.
Почему у кошки сухой нос
Мочка носа выполняет не только обонятельную функцию, но и помогает определять температуру еды, а также очищает вдыхаемый воздух от бактерий и пыли. Нос становится сухим по разным причинам.
- Нехватка жидкости в организме. Если кот пьет недостаточное количество воды, может возникнуть обезвоживание. Из-за этого у питомца будет сохнуть носик.
- Высокая физическая активность. При движении у животного повышается температура тела, поэтому организм постепенно теряет жидкость.
- Длительный сон. Во время отдыха замедляется метаболизм, что приводит к высыханию слизистых. Обычно баланс восстанавливается через 30-40 минут после пробуждения.
- Сухой воздух. Если у домашней кошки постоянно сухой нос, но при этом она бодрая, активная и общительная, проблема может скрываться в слишком сухом воздухе. Такое бывает во время отопительного сезона, а также в жару.
- Стресс. В стрессовом состоянии кошка часто ведет себя не так, как обычно и может перестать вылизываться. При стрессе часто нарушается выработка защитного секрета, увлажняющего носовые проходы.
- Длительное пребывание на солнце. Как и нахождение рядом с отопительными приборами, продолжительное воздействие солнечных лучей вызывает сухость слизистых оболочек.
- Беременность и лактация. Во время вынашивания и кормления потомства в организме кошек происходят гормональные перестройки. В такие периоды нос становится теплым и сухим. Аналогичное состояние наблюдается и во время течки.
- Возраст. У пожилых котов замедляются обменные процессы, что уменьшает выработку слизистого секрета и провоцирует высыхание поверхности носа.
- Загрязнение. Когда в нос попадает пыль, частички грунта или другие загрязнения процесс выделения секрета может нарушится. Поэтому нос питомца становится теплым и сухим. Такое часто случается с кошками экзотических пород с уплощенными мордочками.
Все перечисленные выше факторы не угрожают жизни и здоровью любимца. Насторожиться стоит, когда к сухому носу добавляются такие симптомы, как кашель, высокая температура, общая вялость.
У котят нос также часто бывает сухим. Это связано с тем, что малыши еще не умеют облизываться, а слизистая еще не вырабатывает достаточное количество секрета. Кроме того, система терморегуляции у растущего животного только формируется и работает не так, как у взрослых особей. Если котенок бодр и весел, поводов для паники нет.
Всегда ли сухой нос — признак болезни
В норме температура тела кошек колеблется в пределах 38-39 °C. Это выше, чем у человека, поэтому иногда может показаться, что у питомца слишком теплый нос. Нередко он становится горячим и сухим при гипертермии. К другим симптомам, указывающим на какое-либо заболевание, относятся:
- сниженная физическая активность;
- отсутствие аппетита;
- горячие уши и чихание;
- сонливость, апатия;
- сильная жажда;
- рвота, частые позывы в туалет;
- выделения из носа.
Такое состояние чаще всего является признаком патологии. Самолечение здесь недопустимо: кошку необходимо как можно быстрее показать ветеринарному врачу.
Бывает так, что кот очень активно играл, много бегал, перегрелся на солнце или долго лежал около батареи. В этом случае температура его тела тоже возрастает, но достаточно быстро приходит в норму без посторонней помощи. Если этого не происходит, значит, дело в заболевании.
Тревожные симптомы
- Горячие уши. В сочетании с теплым носом, горячие уши могут указывать на отит, заражение ушными клещами, вирусные инфекции. Иногда гипертермия возникает, когда кот долго сидит в жарком и душном помещении.
- Изменение цвета носа. Неестественная бледность нередко указывает на нарушения функции кровеносной системы и сердечные патологии. Желтый цвет характерен для почечной недостаточности. Синюшность появляется при интоксикациях, а ярко-розовый цвет свидетельствует о наличии в организме инфекции.
- Понос и рвота. Такая симптоматика часто наблюдается при вирусных инфекциях, поражениях желудочно-кишечного тракта. Симптомы нередко сопровождаются покраснением глаз, чиханием или затрудненным дыханием.
- Нарушение координации, обильное слюноотделение. Появляются при патологиях нервной системы и требуют незамедлительного обращения к врачу.
Определить, что мочка носа изменила цвет проще всего, когда она светлая. У питомцев с темным носиком определить, поменяла ли слизистая свой цвет, трудно. В таком случае нужно осматривать ротовую полость.
Патологические причины
Изменение температуры может быть вызвано различными проблемами со здоровьем. Среди распространенных факторов можно выделить:
- риниты и гаймориты;
- новообразования, камни в почках;
- воспалительные и инфекционные процессы;
- травмы, препятствующие выработке секрета;
- отравления, расстройства ЖКТ;
- скопление шерсти в желудке или кишечнике;
- клещевые и глистные инвазии;
- патологии мочевыводящих путей.
Если у кошки не только сухой нос, но и наблюдаются другие признаки плохого самочувствия, то первое, что нужно делать — ехать к врачу. Обязательно обратитесь в ветклинику, чтобы своевременно начать лечение и предупредить развитие осложнений.
После осмотра и обследования ветврач определит характер нарушения и назначит адекватную терапию с учетом возраста, породы и особенностей здоровья животного.
Очень часто нос у кошки становится сухим из-за скопления шерсти в желудке. Шерстяные комки провоцируют проблемы с пищеварением: затрудняют прохождение пищи по ЖКТ и процесс опорожнения кишечника. В некоторых ситуациях комочки становятся причинами интоксикации.
Что делать, когда у кошки слишком влажный нос
Иногда случаются и обратные ситуации, когда носик домашнего любимца становится чересчур влажным или даже мокрым. Почему так происходит? Существует несколько причин.
- Аллергия. Аллергические реакции могут сопровождаться течением из носа. Симптоматика сохраняется при воздействии аллергена и пропадает после его устранения.
- Переохлаждение. Такое состояние сопровождается не только выделением мокроты, но и снижением температуры тела.
- Полипы. Влажная мочка носа, затрудненное носовое дыхание свидетельствуют о повреждении слизистой оболочки или полипозных образованиях.
- ОРВИ. В этом случае помимо мокрого носа появляется жар, животное чихает и теряет аппетит.
- Инфекции. Обильные выделения из носа появляются при инфекционных заболеваниях, например, панлейкопении (чумке), ринотрахеите.
При подозрении на какое-либо заболевание лечить питомца самостоятельно нельзя. Это может усугубить состояние и привести к более серьезным проблемам.
Как можно помочь кошке
Если нос кошки стал теплым по естественным причинам, а само животное чувствует себя хорошо, не стоит паниковать. Но при ухудшении общего самочувствия и появлении тревожной симптоматики, рекомендуется посетить ветлечебницу.
Когда обратиться за срочной помощью возможности нет, можно оказать первую помощь в домашних условиях и облегчить состояние заболевшего любимца.
- Измерьте коту температуру с помощью ректального термометра. Если она выше 39,5°C, нужно ее сбить. Для этого проветрите помещение, намочите шерсть питомца с помощью влажной ткани или приложите пакеты со льдом к голове, подмышечным впадинам и паховой области.
- Избегайте обезвоживания. Давайте коту воду с помощью пипетки или шприца без иглы. Длинношерстных животных можно дополнительно опрыскивать из пульверизатора. Котов без шерсти — протирать влажным полотенцем.
Нельзя давать кошке жаропонижающие, предназначенные для людей. Такие препараты опасны для здоровья животных. Для ваших любимцев существуют специальные препараты для животных.
Определить состояние животного помогут следующие факторы:
- общее физическое состояние — апатия, гиперактивность, сонливость и т. д.;
- изменение веса;
- состояние шерсти и слизистых оболочек;
- реакция на пищу и воду;
- частота мочеиспускания;
- особенности работы пищеварительной системы.
Профилактические меры
Предотвратить состояния, вызывающие пересыхание и изменение температуры мочки носа, возможно. Вот несколько советов:
- Регулярно возите питомца на профилактические осмотры. Своевременно делайте необходимые прививки. Обрабатывайте шерсть от паразитов, а также применяйте противогельминтные препараты для профилактики.
- Соблюдайте рекомендации ветеринара при лечении животного. Не занимайтесь самолечением, чтобы болезнь не вызвала осложнения и не превратилась в хроническую.
- Следите за рационом кота. Меню должно иметь достаточную калорийность, содержать необходимое количество витаминов и минеральных веществ. Не давайте усатому вредные продукты и сомнительные лакомства.
- Избежать образования шерстяных комков в ЖКТ помогут специальные пасты. Также можно давать питомцу специальную траву, которая выводит шерсть из желудка, или подобрать подходящий корм.
- Не допускайте контактов питомца с больными животными. Если у вас живет несколько кошек, изолируйте заболевших особей от здоровых.
- Создайте в доме максимально комфортные условия. Поддерживайте нормальную температуру и влажность в помещении, где живет кошка. Обеспечьте животному постоянный доступ к чистой воде.
Внимательно наблюдайте за питомцем, чтобы вовремя заметить негативную симптоматику и при необходимости принять меры.