Правильно питание щенка - здоровое будущее. Советы экспертов Pro Plan.

Правильно питание щенка - здоровое будущее. Советы экспертов Pro Plan.

Первый год жизни собаки – самый важный в становлении здоровья. Именно в этот год у нее формируются все важные системы организма: костно-мышечная, нервная, желудочно-кишечная, респираторная, мочеполовая и сердечно-сосудистая. Поэтому вы должны очень внимательно относиться к уходу за вашим новым питомцем с первых дней жизни у вас дома.
Темпы роста
В первые полгода жизни молодая собака растет особенно активно, а значит, нуждается в высококалорийном и при этом правильно сбалансированном рационе. В последующие 10 месяцев темпы роста стабилизируются, а питомец может считаться сформированной взрослой собакой. В зависимости от размера породы это происходит в разное время:
• Мелкие и карликовые породы: 10–12 месяцев;
• Средние породы: 12–15 месяцев;
• Крупные и гигантские породы: 18–24 месяца.
Критерии выбора рациона
Белок
Для формирования нормальной мускулатуры щенку нужен качественный и легкоусвояемый белок животного происхождения, так как собака является в первую очередь хищником. При этом источник белка должен содержать все необходимые молодому организму аминокислоты, в том числе для того, чтобы обеспечить формирование сильных и крепких мышц.
Витамины и минералы
Не менее важны для рациона сбалансированность витаминно-минерального состава, а также правильный баланс минеральных веществ. Так, идеальным соотношением кальция к фосфору является соотношение 1:1, ведь именно эти минералы играют основную роль в построении скелета животного, что особенно важно для формирующегося организма щенка.
Жиры и жирные кислоты
Конечно же, не стоит забывать и о важности жиров в корме для щенка — молодые собаки нуждаются в большем их содержании, чем взрослые. Дело в том, что жиры выполняют в организме несколько важных функций. Во-первых, они выполняют энергетическую функцию, то есть обеспечивают животное энергией. Во-вторых, — пластическую, или структурную функцию: компоненты жиров встраиваются в мембрану клетки, помогая формировать ее защитный слой. За эти важные для иммунитета щенка процессы несут ответственность омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Кроме этого, жирные кислоты способствуют здоровому развитию головного мозга и органов зрения, которые активно формируются в первый год жизни собаки, особенно благоприятное воздействие оказывает омега-3 жирная кислота, докозагексаеновая (ДГК). Она поступает в организм щенка и в утробе матери, и после рождения с материнским молоком. А когда щенка отлучают от матери, обеспечение его организма омега-3 жирной кислотой становится задачей хозяина.
Полноценный рацион
Всем этим требованиям соответствует корм PRO PLAN® с комплексом OPTISTART®, который является сбалансированным рационом для щенков. Он содержит оптимальное количество белка, жира, правильное соотношение кальция и фосфора. Также этот корм способствует укреплению иммунитета, благодаря содержанию особого компонента – молозива. Молозиво – это молоко матери, вырабатываемое в первые дни после рождения потомства. Оно богато белками, иммуноглобулинами, содержит в себе большое количество антиоксидантов и, что очень важно, является натуральным, естественным пребиотиком, который помогает формированию положительной микрофлоры кишечника маленького щенка (70% иммунных функций выполняет именно кишечник). Также этот рацион может быть рекомендован для кормления беременных и кормящих собак.
Переход на взрослый корм
Переход на взрослое питание необходимо осуществлять с учетом размера породы щенка, так как у разных пород основной рост завершается в разном возрасте, и в этот же период снижается потребность в дополнительных калориях и питательных веществах. Переводите собаку мелкой или карликовой породы на взрослый корм в 12 месяцев, средней — в 12–15 месяцев, крупной — в 18–24 месяца.
Производить переход следует постепенно, в течение 5–10 дней, постепенно добавляя к старому корму новый. Количество кормлений при этом должно сократиться до двух раз в день: такого режима теперь нужно будет придерживаться всегда.
Вода
Необходимо помнить, что у собаки, а тем более у маленького щенка, должен быть свободный доступ к свежей и чистой воде.
Об основных правилах совместной жизни и основах социализации читайте в следующей статье.
Акция! Корм HILL’S скидки до -30%