Вспомним о птичках

ee-kormushka-4.jpgСледуя мудрой пословице, самое время начать готовить «телеги», о которых рекомендуется думать зимой. До весны осталось совсем мало времени, и нужно успеть построить птицам новые «квартиры» – скворечники. И обязательно соорудить и развесить кормушки. Наступает самое голодное время для птичек.
Объединяя многолетний садово-огородный опыт дачников из самых разных регионов нашей страны, получается очень простой вывод. Он гласит: самое эффективное и экологически чистое средство борьбы с вредителями огородов и садов – птицы.
В период выкармливания птенцов супруги-синицы вылетают за едой для своих ненасытных отпрысков примерно 350 (!) раз в течение светового дня. А если на вашей территории будет проживать не одна птичья семья, а большой коллектив?
В настоящее время зимующих птиц становится всё больше. Особенно это актуально вокруг больших городов. Если даже крупные хищники выходят зимой из леса на городские свалки, чтобы полакомиться «праздничной» едой, то птицы зимуют в огромном количестве. Кроме распространённых ворон, соек, галок, сорок, голубей и воробьёв на зиму остаются поползни, синицы, дятлы, пищухи, московки, клесты, чижи, щеглы, снегири, лазоревки и много других видов. Обязательно привлеките их в сад. И начните с кормушек. После обильных снегопадов, после оттепелей и сильных морозов птицам становится очень сложно добывать пищу. Например, после ледяных дождей, когда вся «еда» покрывалась прочной коркой, орнитологи отмечали массовую гибель зимующих птиц. Привыкнув к вашему вкусному угощению в любую погоду, птицы весной обязательно поселятся на вашем участке.
Кормушки можно соорудить из любого подручного материала, вплоть до тривиального молочного пакета с отверстиями по бокам. Проявите фантазию, превратите обычную кормушку в арт-объект. На фотографии кормушка-тренога сделана из веток старой сломанной ветром берёзы. С помощью ножовки, обрезка фанеры (дно кормушки), пары десятков саморезов и шуруповёрта можно легко сотворить этакое сооружение. Дизайн может быть самый произвольный, главное – уровень зоны «стола» от земли сделайте на высоте не ниже 150 сантиметров. А летом такая кормушка, установленная в огороде, станет удобной перголой для вьющихся растений (тыква, огурец, фасоль, клематис).
На другой фотографии легко рассмотреть, как сделана кормушка из осинового спила. Отпилите от упавшего в лесу дерева два круга, толщиной 5 сантиметров. И ещё снимите с дерева полоску старой прочной коры шириной примерно 12–15 сантиметров. Соедините круги, укрепляя внутри кору (см. фото). Оставьте зазор в коре для входа птичек внутрь. Этот домик зимой послужит удобной столовой для мелких птиц, а весной превратится в уютную квартирку.
Птицы будут благодарны любой пище. Самым вкусным лакомством считаются семечки подсолнечника, сушёные ягоды, зерновые культуры. Пригодятся любые крупы, семена, хлебные крошки. Синицы порадуются остаткам сала и свиного мяса.
Сотворив кормушки, переходите к изготовлению скворечников. Это название прочно укрепилось за птичьими домиками, однако в них кроме скворцов охотно гнездятся и другие птички – воробьи, синицы, горихвостки и др. Проще всего сколотить такой домик из остатков обычной обрезной доски. Дизайн домика – исключительно ваша фантазия, но габаритные размеры лучше соблюсти. Птицы неохотно гнездятся как в слишком большом доме, так и в тесном.
Оптимальная высота передней стенки домика – 30–35 см, задней – 28–30 см; ширина – 18–22 см, глубина – 15–18 см. Диаметр летка – 5 см, располагайте его в верхней половине передней стенки. Ниже летка (на 5–8 см) укрепите насест, изготовьте его из деревянного нагеля или отрезка ветки подходящего диаметра. Старайтесь построить домик без щелей. Не обрабатывайте изделие лакокрасочными материалами изнутри, а снаружи можно покрасить.
Если, гуляя по лесу, вам посчастливится найти упавшее дерево с прогнившей сердцевиной, не проходите мимо. Из такого материала, удалив срединную часть, вы сможете сотворить чудесный скворечник. Сделайте дно, крышу и просверлите леток – домик готов.
Много скворечников не бывает, весной все пернатые активно начнут высиживать птенцов и кормить прожорливых детишек. К перезимовавшим видам добавятся перелётные птицы – скворцы, грачи, ласточки, жаворонки, мухоловки, трясогузки, зимородки и иные. Попробуйте построить «многоквартирный» скворечник, соединяя цепочки отдельных домиков в несколько этажей. Птицы охотно заселяют такие «коммуналки».
Желаем вам творческого вдохновения на ниве строительства кормушек и домиков, тотального исчезновения всех вредителей с участка и отличного урожая! Удачи в новом году.