Вредители: непрошеные гости в аквариуме

Декорации-для-аквариума.jpgКто может жить в домашнем аквариуме? Люди, далекие от аквариумистики, а также новички ответят вам, что аквариумные рыбки.
На самом же деле помимо рыбок в аквариуме может жить еще огромное количество живых организмов:
  • растения
  • моллюски
  • ракообразные
  • земноводные.
И только опытные аквариумисты скажут вам, что в аквариуме могут поселиться нежелательные и даже вредные живые организмы. Новички узнают об этом, когда столкнуться с проблемой впервые.
Рыбья вошь – мелкий рачок, паразитирующий на рыбках. Этот паразит питается кровью рыбок, забираясь под чешую. Они могут передвигаться в толще воды, нанося ущерб то одной, то другой рыбке.
Решение проблемы: из зараженного аквариума рыбок следует отсадить в другой, а в этом нагреть воду до 26С и выше, хорошо осветить и оставить так на неделю.
Планарии- это плоские черви, не наносят непосредственного вреда рыбкам, однако они питаются кормом, предназначенным для рыб, а также мальками и икрой. Следовательно, являются конкурентами за корм с законными жителями аквариума.
Решение проблемы. Планарии необычайно живучи, вытравить их можно высокой температурой водой (до 30С) или добавлением в воду медного купороса или нитрата аммония.
Гидра, обосновавшись в аквариуме, начинает нападать на мальков и личинок. Кроме того, она стремительно размножается почкованием, заполняя собой все стенки аквариума.
Решение проблемы. Избавиться от гидр в аквариуме не так легко. Для этого нужно удалить рыбок, а в воду добавить перекись водорода или медный купорос, гибель наступает через час. Однако не всегда гидры являются нежелательными соседями в аквариуме, например, вы можете посмотреть аквариумные рыбы каталог и выбрать гурами и некоторые виды цихлид, которые питаются такими вредителями.
Мшанки – сидячие мелкие организмы, их скопление по внешнему виду напоминает мох. Они могут присутствовать в аквариуме, но только в умеренном количестве.
Кольчатые черви объединяют в себе несколько видов паразитов. Они свободно передвигаются в толще воды, уничтожая мальков, личинок, икру и моллюсков. Чаще всего их скопление наблюдается в грунте или на его поверхности. Присутствие кольчатых червей в аквариуме говорит о необходимости дополнительных мер гигиены.
Все эти паразиты и нежелательные организмы не могут «запрыгнуть» в аквариум из воздуха, тем не менее, попадают они туда именно извне. Чаще всего вместе с некачественным живым кормом. Чтобы этого избежать, лучше покупать замороженный живой корм, прошедший обработку от паразитов глубоким холодом.