Как научить говорить попугая?

papugay-priroda-ptica.jpg

Многие считают, что самые талантливые звукоподражатели - это жако, амазоны, волнистые попугаи, какаду и ара. Именно от индивидуальных особенностей каждой птицы зависит их способность воспроизводить различные звуки. Некоторые попугаи могут воспроизводить очень точно звуки, которые издают животные, но при этом для них сложно подражать речи человека. Невозможно предопределить заранее возможности птицы, потому что ее таланты могут открыться со временем.

Медленные, но уверенные тренировки
Если попугай уже привык к новой для себя обстановке и к своим товарищам, то он летает свободно по комнате, садится на плечо или на руку хозяина и можно считать, что адаптация для птицы прошла быстро и безболезненно. Именно это время считается благоприятным для того, чтобы начинать занятия с попугаем и учить его разговаривать.

Необходимо сделать так, чтобы попугай сел на руку и расположить ее на уровне своего лица, чтобы птица была на уровне глаз и хорошо видела и губы и слышала звуки. Первые слова нужно произносить очень четко и дать немного времени попугаю, чтобы он попробовал их повторить. Первым словом должно быть имя питомца, чтобы он привык к нему и отзывался на него. Все слова нужно повторять несколько раз и при этом внимательно смотреть на птицу.

Независимо от породы, все попугаи лучше всего запоминают, а потом и произносят те слова в которых есть шипящие звуки, такие как «щ», и «ш». На втором месте слова, которые состоят из таких букв:

- Т;
- П;
- Р;
- К;
- О;
- Е;
- А;
- И.
maxresdefault.jpg
Если выбрать какое-то первое слово, которое будет состоять из этих букв, можно быть уверенными в том, что птица быстро выучит его и сможет произнести.

Выбирая первые слова для попугайчика, лучше всего выбирать простые, состоящие с одного-двух слогов. Приступать к более длинным и сложным словам и фразам можно только тогда, когда попугай научится произносить простые.

Для обучения попугаев можно использовать и метод ассоциации, когда птица запоминает слова и фразы и при этом воспринимает их с какими-то определенными действиями. Такое восприятие заложено у попугаев еще с малого возраста природой, поэтому нужно только развивать его .

Занимаясь с попугайчиками, во время произношения слов, нужно делать какие-то определенные действия и манипуляции или же комментировать то, что делает сама птица. Такие занятия можно легко совмещать с ежедневным уходом и во время кормления можно просто произносить одну и ту же фразу, которую попугай сможет легко запомнить, например «будем кушать», а вот в то время, когда птица ест, можно также произносить «очень вкусно» или другие слова и словосочетания.

Первые результаты от птиц можно получить примерно через 2-3 недели, но не раньше.

Особенности обучения
Для того, чтобы обучение было легким и осмысленным, нужно делать все возможное, чтобы птица понимала воспроизводимые фразы и использовала их в определенных ситуациях. Утром, когда человек просыпается, нужно всегда произносить «Доброе утро», а вот когда кто-то входит в комнату, следует поздороваться с человеком.

Обучая попугая, следует помнить о том, что птица не понимает смысла сказанного ею и произносит те слова, которые связанны у него с конкретными действиями. Выбирая фразы для обучения птицы, нужно отдавать предпочтение вежливым и хорошим словосочетаниям и словам.

За попугаями было замечено некоторые особенности поведения:

- птицы, которые быстро научились свистеть, с большим трудом осваивают разговорную речь;

- из-за высокого тембра голоса, попугаи лучше всего учатся говорить, если с ними занимаются дети и женщины;

- успех больше всего зависит от таких факторов, как терпение владельца птицы индивидуальных особенностей попугаев;

- самым трудным во время обучения будет первое слово, которое попугай будет учить произносить очень долго.

Все следующие слова птицы усваивают очень быстро, особенно если в сказанное привносить эмоции и произносить предложения с восклицательными знаками. Если словарный запас попугая небольшой и в нем всего несколько слов, то даже в этом случае можно уже начинать обучения попугая и учить его произносить небольшие фразы.
20091112-112205-29.jpg

Общение
Попугаем лучше всего заниматься вечером или утром. За птицей нужно следить очень внимательно, потому что если она закрывает и открывает глаза во время беседы – это является признаком того, что попугай внимательно следит за своим хозяином.

Для обучения, лучше всего выбирать тех попугаев, возраст которых не больше 3-4 месяцев. Проводить занятия нужно в отдельном помещении и в одиночестве, чтобы все внимание птицы было сосредоточенно на хозяине. Владелец попугая должен произносить по несколько раз в день одни и те же слова, а иногда давать птице лакомства, чтобы поощрить ее. Первое время, занятия должны длиться примерно 10-15 минут, а потом длительность уроков может возрастать с каждым днем, но постепенно.

Для того чтобы занятия были успешными, нужно сделать все, чтобы другие птицы не мешали занятиям, поэтому лучше всего перейти в другое помещение. Успешно преодолев это самое трудное время в обучения, можно быть уверенным в том, что дальше будет намного легче и попугаи будут самостоятельно запоминать фразы и новые предложения. Научить птицу разговаривать – занятие довольно сложное и трудоемкое, поэтому нужно запастись терпением и временем и проявить все свои таланты. Если человек любит своего попугая и проводит с ним много времени, то через некоторое время он будет вознагражден неутомимой болтовней попугайчика.