Как мыть клетку для птиц

1_52550e2822fca52550e2823007.jpgВсе птицы, которые попадают в неволю, нуждаются в особом уходе и чистоте. Если владелец птицы будет пренебрегать чистотой и гигиеной, то питомец может просто заболеть, а также у него могут появиться разные паразиты, которые могут стать причиной гибели, если запустить все очень сильно.

Кроме того, что клетку нужно мыть каждый день, после того, как убирается старая подстилка и после мытья ложится новая, необходимо также хорошенько промывать кормушки и следить за их чистотой. Не рекомендуется использовать в качестве подстилочного материала газетами, а также журналами, поскольку чернила могут попасть на лапки питомца и это может вызвать некоторые заболевания.


Уборка
Для того чтобы ежедневная уборка клетки была простой, лучше всего запастись некоторыми средствами:

1. щеткой;
2. пульверизатором;
3. марганцовкой;
4. хозяйственным мылом;
5. настоем полыни или ромашки;
6. пищевой содой.
chistka-kletki-popugaja.jpg

Когда питомец только появился в доме, нужно сразу же позаботиться о его здоровье. Новую клетку перед применением необходимо сразу же хорошо помыть, даже если выглядит она идеальной и совершенно чистой. Генеральную уборку в домике птицы нужно делать каждую неделю и не реже. Попугаи очень активные птицы, которые за 7 дней могут превратить клетку в настоящий склад всякого мусора.

Как мыть клетку, решает каждый человек для себя сам, но если она имеет небольшие размеры, то ее можно отнести в ванну и там привести в надлежащий вид. С помощью душа можно значительно упростить процесс уборки клетки.

Если клетка имеет довольно большие размеры и в ванной комнате не сможет поместиться, то помыть ее можно просто в комнате, перед этим застелив стол или пол пленкой или полиэтиленовой клеенкой.

Как можно хорошо помыть клетку?

Перед уборкой, из клетки необходимо достать все вещи и игрушки. Решетка, поддон, кормушка, жердочка – вещи, которые необходимы любой птице для нормальной жизни, но мыть их нужно отдельно, а не вместе с клеткой.

Для мытья летки можно использовать обычную соду или же хозяйственное мыло. Пользуясь щеткой, можно помыть домик питомца очень быстро и легко. После того как клетка будет вымыта, необходимо обдать ее горячей водой и поставить в удобное место для сушки.

Если есть возможность помыть клетку в ванной, то можно с помощью душа упростить это занятие и сделать более приятным и быстрым. Для мытья можно использовать душ, а также щетку и мыло. На дно ванны нужно положить резиновый коврик, но если его под рукой нет, то можно и обычное полотенце, чтобы не поцарапать эмаль на ванной.

В комнате мыть ванну намного сложнее. Можно воспользоваться пульверизатором, с помощью которого можно опрыскивать клетку горячей водой. Это нужно сделать для того, чтобы с остатками корма отвалился и налипший помет. Следующий шаг – намылить тряпочку и с ее помощью почистить прутья, которые нужно старательно оттирать, ну а потом протереть их еще и влажной тряпочкой.

Дезинфекция
Для того чтобы продезинфицировать клетку, следует использовать только те средства, которые не содержат в своем составе хлора, поскольку это вещество очень опасно для здоровья птиц. Очень хорошо дезинфицирует раствор марганцовки или же обычной ромашки, которую можно найти в обычной аптеке. Чтобы улучшить эффект, можно воспользоваться всем одновременно. Если в доме нет ромашки, то можно воспользоваться полынью.

Перед дезинфекцией необходимо очень хорошо просушить клетку или же вытереть ее полотенцем. Подготовленным раствором необходимо обработать клетку и промыть ее водой или же просто протереть влажной салфеткой и просушить. На прутьях клетки ни в коем случае не должны оставаться следы дезинфицирующих средств, которые очень опасны для здоровья птиц. Сильнодействующие вещества нельзя использовать очень часто и применять их лучше всего тогда, когда появляются паразиты.
volnistiy_popugaichik-1487.jpg

После того, как клетка птицы будет хорошо помыта, продезинфицирована и просушена, в нее нужно поставить все детали – поддон, поилки, кормушки. Все атрибуты должны стоять на своих местах, они должны быть чистыми и сухими.

Если влага останется в некоторых местах, то она может стать причиной возникновения плесени, что может вызвать много заболеваний у птицы. Когда клетка будет хорошенько помыта, вычищена, продезинфицирована и высушена, все нужно расставить на свои места и вернуть попугайчика обратно.