Что делать, если кролик ничего не ест?

138599615652.jpg
Владельцам кроликов нужно знать, что отсутствие аппетита (это легко установить по отсутствию испражнений) является для такого животного потенциально опасным состоянием.
Пушистик, не употребляющий корм, нуждается во всесторонней неотложной помощи. Нередко необходима госпитализация и интенсивное лечение.
Причин кроличьей анорексии может быть несколько. Такое может случиться, когда произошла резкая смена привычного рациона, травмирование языка и щек сильно разросшимися зубами, повреждение корней и пульпы зубов, сопровождающиеся сильной болью, закупорка слепой кишки, нарушение работы печени. Также проблема может быть связана со стрессом (смена привычного места) или болью, физической неспособностью есть несоразмерно длинными резцами, переломом челюсти, мукоидной энтеропатией, инфекционными болезнями (миксоматоз, пастереллез, энтеротоксемия, вирусная гемморагическая болезнь) , хронической почечной недостаточностью.
Здоровье.jpeg
Но, как показывает статистика, чаще всего кролик ничего не ест из-за нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, из-за волосяных шаров. Кишечные закупорки могут быть вторичными и являются последствиями стресса, недостатка клетчатки, поедания инородных предметов, а также сдавливания кишечника опухолями, абсцессами, цистами глистов.
Тщательный клинический осмотр у ветеринара, ультразвуковое исследование, рентгенография и анализы крови помогают установить точный диагноз и определить способ лечения.
Когда кролик не ест, ему обязательно осматривают ротовую полость, чтобы изначально исключить все заболевания, связанные с этой областью.
кролик не ест кролик ничего не ест
Остановимся на самых распространенных причинах того, что кролик не ест, подробнее.
Все пушистые животные линяют, и кролик не исключение. Зверьки вылизывают себя во время линьки, поэтому со слюной шерсть попадает в желудок и скапливается там. Сильная линька, неправильное и недостаточное кормление, а особенно недостаток грубого корма приводят к тому, что питомец съедает свою шерсть в больших количествах.
Когда грызуна неправильно кормят, сокращая долю сена в рационе и делая упор на фрукты и овощи, обычно руководствуются самыми лучшими побуждениями: сено – грубая еда, а любимца хочется побаловать. Такая забота наносит кролику большой вред: для нормального функционирования пищеварительного тракта это животное должно есть грубый корм, сено. Все остальное, по сути, является дополнением.
Стоит ли после таких нарушений в рационе удивляться, почему не ест кролик. Пищеварительная система расстраивается, и любимцу может помочь только ветеринар, он внесет изменения в неверный режим и поможет постепенно восстановить работу организма, вернет аппетит.
Бывает и так, что кролика кормят правильно, но он внезапно отказывается от пищи. Тогда его везут в ветклинику, где в первую очередь проверяют правильность прикуса зубов.
У кроликов случается так, что на коренных задних зубках вырастают наросты («шипы», «крючки») , из-за которых любимец просто не в состоянии перетирать еду. От того аппетит и пропадает. Такие наросты удаляют, после чего проблема исчезает.
Бывает и так, что отказ от еды является следствием неисправной поилки, из-за чего бедняга не может нормально попить. Для кроликов жизненно важно, чтобы круглосуточно был доступ к свежей воде. Поэтому, когда проблема только началась, лучше всего сразу проверить поилку, в случае необходимости, приобрести новую.
krolik_spit.jpg

В случае неверного ухода и кормления у кроликов в желудке может скапливаться шерсть.
Чаще всего подобные проблемы со здоровьем возникают на фоне неправильного питания кроликов. В норме его рацион должен состоять на 80% из сухого корма и сена, и только на 20% из сочных и влажных кормов, к которым относятся все свежие фрукты и овощи, а также зелёная травка.
Плюс ко всему, есть анатомические и физиологические причины, способствующие образованию шерстяных катышков, которые не могут выйти естественным путем из желудка. В зависимости от размеров таких катышков уменьшается количество поглощаемой пищи, начинается полидипсия, состояние прострации, животное худеет и может умереть от голода, если с этим ничего не делать.
Образование комка шерсти вызывает большие проблемы со здоровьем. Это очень опасно! Поэтому за стулом питомца нужно внимательно следить. Если «горошки» уменьшились, их стало меньше, чем обычно, или они стали походить на «бусы» - все это свидетельство того, что в желудке скопилась шерсть. Если фекалий вообще нет, а кролик не кормится, значит комочек шерсти уже сформировался и представляет смертельную опасность.
Точный диагноз в таких случаях ставят с помощью рентгеновских снимков, сделанных с контрастным веществом. Лечение - хирургическое. Истощенным и ослабленным кроликам перед операцией в течение нескольких дней вводят питательный раствор подкожно, также за 24 часа до операции дают глюкокортикостероиды и антибиотики.
Операцию можно попытаться предотвратить. Самое главное – начать действовать вовремя. Когда в лотке кролика обнаружились «бусы», а сам зверек стал вялым и скучным, перестал есть, ему нужно дать вазелиновое масло. Шприцем без иглы вливают около 3 кубиков трижды в день. Наравне с этим дают бедняжке суспензию Эспумизана (также с помощью шприца без иглы вливают в ротовую полость, дозу набирают мерной ложечкой из упаковки с лекарством) , это избавит животное от болей в желудке и улучшит общее самочувствие, особенно, если у него были колики. Эту суспензию дают дважды в день и проводят глубокий массаж живота (по часовой стрелке) . Если любимец отказывается не только от пищи, но и от воды, его нужно попоить из шприца.
Для профилактики проблемы комков шерсти в желудке кролика во время линьки дают по одной ягоде чернослива без косточки - дважды в неделю. В это время питомца нужно ежедневно тщательно вычесывать специальными щетками и расческами.
Нужно запомнить, что, когда питомец ничего не ест, это нередко единственный показатель неполадок со здоровьем. А поскольку многие недуги пушистых любимцев развиваются очень стремительно и, к несчастью, часто заканчиваются смертью, следует взять за правило не затягивать и сразу обращаться к ветеринару!