ТАИТИ, ГАИТИ... НАС И ТУТ НЕПЛОХО КОРМЯТ. ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС: ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО

Зачастую современная городская домашняя кошка готова спать по 20 часов в сутки и просыпаться только для приема пищи и минимальных передвижений по квартире. Гиподинамия, излишнее, часто неправильное питание, кастрация или стерилизация, а также банальная скука приводят к тому, что кошки зацикливаются на еде. Очень часто животные, которых кормят промышленными сухими кормами, имеют доступ к миске с кормом в течение всего дня. Но это удобно только в том случае, если кошка достаточно двигается и знает меру в еде. Тогда кошка может несколько раз в день подходить к миске, съедать пару сухариков и спокойно оставлять остальное на следующий раз. А вот тех, кто не может контролировать свой аппетит, кормить по такому методу категорически нельзя.
dreamstime_10406081.jpg

Худеем правильно
Каждому, кто хоть раз в жизни сидел на диете или хотя бы задумывался о том, как похудеть, известно, что это совсем не просто. Основные проблемы, с которыми сталкивается худеющий, это чувство голода, необходимость тратить больше калорий, чем накапливать, и быстрота потери веса. Все эти проблемы тесно связаны между собой. Чем больше сжигаешь калорий, тем сильнее чувство голода. Чем быстрее похудеешь, тем скорее наберешь обратно все, что потерял.
Процесс избавления от лишнего веса кошками ничуть не отличается от человеческого. Разве что решение похудеть кошки не принимают самостоятельно, а значит, удержаться от переедания им еще сложнее. К тому же не все владельцы могут организовать для кошки «спортзал» дома, да и не каждая кошка согласится лазать по комплексу столбиков и канатов, вместо того чтобы сладко спать на диване весь день. Поэтому задача владельца не только посадить кошку на диету, но и помочь этой диеты придерживаться.
В первую очередь необходимо лишить кошку свободного доступа к еде и начинать кормить ее строго по часам ограниченными порциями корма. Но просто сокращать количество корма — не выход из положения: кошка только червячка заморила, а дневная норма калорий уже превышена. Конечно, она похудеет, но как она будет себя чувствовать и что станет с ее здоровьем?

СОВЕТ
Для того чтобы кошки не переедали, заведите хорошую привычку: насыпать корм в миску только один раз в день и ровно столько, сколько требует суточная норма. Таким образом, вы всегда будете знать, сколько кошка ест. Это важно не только для того, чтобы понимать, сколько корма требуется для поддержания нужной кондиции животного, но и в том случае, если здоровье его ухудшилось и вам требуется подробно рассказать ветеринарному врачу о том, как, что и, главное, сколько ест ваш питомец. Если ваша кошка не оставляет в миске ни кусочка, отложите часть суточной порции, чтобы иметь возможность дать ее кошке на ужин.

Сокращение объема пищи уменьшает поступление не только энергии, но и различных питательных веществ, которые воздействуют на обмен веществ и чувство насыщения. А для полноценного функционирования всех систем организма кошка должна получать все необходимые ей питательные вещества и в нужных количествах. Поэтому диета для худеющих кошек должна быть хорошо сбалансирована. К счастью, производители кормов для домашних животных продумали все до тонкостей. И в настоящее время выбрать диету достаточно просто. Стоит лишь купить соответствующий корм, желательно предварительно посоветовавшись с ветеринарным врачом. В зависимости от назначений вы можете выбрать специальную ветеринарную диету, или же корма с пометкой light, или корма для стерилизованных животных.

Белки, жиры и углеводы
Для нормального функционирования всех систем организма, кошка должна получать сбалансированное питание, то есть в ее рационе должны быть и белки, и жиры, и углеводы в достаточных количествах.

Белок — главная составляющая часть клеток всех органов и тканей организма. Основное значение белка в организме взрослого животного — регенерация изношенных, отмерших клеток. Чем выше мышечная нагрузка, расход энергии, тем выше потребность в регенерации клеток и белке. Поскольку мышечная масса при потере кошкой веса должна сохраниться (она может помочь расходовать энергию и облегчить долгосрочное поддержание веса кошки), белка ей требуется больше, чем кошке с нормальным весом. Поэтому в диетах для худеющих кошек количество белка увеличено (по сравнению с обычным рационом его больше до 40 процентов).

Наибольшей энергией обладают жиры. Они содержат примерно в 2 раза больше калорий на грамм, чем любой углевод или белок. И для успешной потери веса их поступление в организм необходимо значительно сократить, но не полностью исключить, поскольку без жиров невозможен синтез многих витаминов и других биологически активных веществ. Поэтому специальные диеты для снижения веса содержат значительно меньше жира, чем другие полноценные рационы для кошек.

Но основной источник энергии — это углеводы. То есть для потери лишних килограммов необходимо ограничить и их потребление. Но без углеводов кошка не будет чувствовать себя сытой. Производители кормов для животных, проведя ряд исследований, в которых участвовал и человек, установили, что клетчатка — неусвояемый углевод — вызывает чувство сытости и может снижать или задерживать возврат чувства голода. Поэтому все рационы, предназначенные для снижения веса, содержат большое количество клетчатки, чтобы снизить калорийность принимаемой пищи без стресса продолжительного голода.

Таким образом, кошка наедается, ей проще дождаться следующего кормления, а количество полученных калорий невысоко.
hyF3ZNWnic0.jpg

Выбор корма
Корма для снижения веса и его поддержания на нормальном уровне есть в линейках всех производителей. И в ветеринарных диетах, и в ассортименте полноценных рационов для взрослых кошек. Безусловными противопоказаниями к кормлению такими рационами является молодой возраст (котята до года), период беременности и лактации. Кроме того, состояние здоровья вашей кошки может потребовать особой диеты, например, при проблемах в мочевыводящей системе. Поэтому, прежде чем покупать кошке пакет корма для снижения веса, обратитесь к ветеринарному врачу. Выбор же фирмы-производителя остается за вами. Лучше всего, если вам не придется менять марку корма и вы сможете подобрать диету из ассортимента того же производителя, что и повседневный корм вашего питомца. Можно попробовать разные корма, чтобы определить, на какой диете процесс потери веса идет более интенсивно, а общее состояние кошки улучшается.
HzHD5sLKfcg.jpg

Ожирение домашних животных – очень распространенная во всем мире проблема. Чтобы привлечь у ней внимание владельцев, убедить их в том, что лишний вес вредит здоровью домашних любимцев, производители специальных кормов проводят конкурсы худеющих кошек и собак. Например, на подобном конкурсе в Великобритании оценивались результаты 100-дневной программы похудения кошек. Победитель за установленный срок потерял 17% массы тела и приблизился к своему идеальному весу – 4,5 килограмма. Владелец остался очень доволен, и не только победой, ведь теперь его кот может ухаживать за шерстью самостоятельно и чувствует себя гораздо лучше. В Великобритании действует также клуб худеющих животных, который организует консультации для владельцев животных по всей стране.
prikolkot1_7.jpg

Как и люди, кошки не должны терять вес слишком быстро, поскольку быстрая потеря веса от серьезного ограничения калорий может увеличить вероятность его повторного возвращения. Оптимальным является снижение веса на 1 процент за неделю. Исходя из этого, производители дают и рекомендации по кормлению кошки. Изучив упаковку корма, вы узнаете, сколько корма в день необходимо получать кошке для похудения и сколько для поддержания достигнутого результата. Все нормы рассчитываются для идеального веса животного. То есть если ваша кошка вместо 4 кг, нормальных для ее породы и размеров, весит все 7, то вы должны кормить ее в соответствии с нормами для 4-килограммового животного. Если врач назначил кошке корм из ветеринарных диет, после того как животное достигнет нормального веса, вы можете его перевести на корма для поддержания массы тела и профилактики ее набора. Кроме того, для кастрированных животных существуют специальные рационы.