ИЗГНАНИЕ ГЛИСТОВ. АНТИГЕЛЬМИНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ КОШЕК

1_539b3e54517f4539b3e5451836.jpgАнтигельминтными препаратами хоть раз пользовался каждый владелец кошек, даже тот, чья любимица ни разу в жизни не выходила на улицу. Как минимум один раз в год, перед профилактическими прививками, или чаще, до 3–4 раз в год (при наличии в доме других животных или если кошка имеет возможность гулять), ваш питомец должен получать глистогонный препарат для профилактики и лечения заражения гельминтами. Попасть в организм кошки личинкам глистов гораздо проще, чем думают многие владельцы, так что обработка обязательна даже для внешне здоровых животных.

Гельминтозы у кошек наиболее часто вызывает заражение круглыми, плоскими, или ленточными глистами, червями-сосальщиками. Гельминты могут паразитировать как в кишечнике, так и в других внутренних органах животного, приводя к истощению всего организма. Наиболее распространенный среди кошек вид гельминтов — аскариды, относящиеся к круглым червям. Попадая в организм кошки, личинки аскариды внедряются в стенку кишечника, а затем с током крови или лимфы попадают в печень и легкие. Через стенку альвеол они проникают в их просвет, выделяются при кашле со слизью бронхов и проглатываются вновь. После вторичного попадания в пищеварительный тракт личинки развиваются в половозрелые формы глистов. Часть их с током крови может заноситься в мускулатуру и длительное время находиться там в инкапсулированном состоянии. В результате гормональной перестройки организма, например во время беременности, инкапсулированные личинки активизируются, что приводит к заражению еще не рожденных котят.

Цикл развития ленточных червей несколько отличается. В нем участвует промежуточный «хозяин». Чаще всего это мыши, рыба, насекомые, на которых любят охотиться кошки. Кошка съедает носителя личинок — и заражается сама. При этом, поймав и съев обычную муху, легко может заразиться даже кошка, которая всю свою жизнь получает сухой корм.

Меню для паразита
На разные виды глистов воздействуют разные лекарственные вещества, соответственно, для лечения гельминтозов различных видов могут потребоваться разные препараты. В настоящее время можно приобрести как средства на основе одного действующего вещества, так и препараты широкого спектра действия.
1.jpg

Чаще всего в основе антигельминтных препаратов содержатся празиквантел и пирантел. Механизм их действия заключается в нарушении проницаемости клеточных мембран, а также изменении энергетических процессов организма паразита, что приводит к его параличу и гибели. Из организма кошки препарат вместе с уничтоженными гельминтами выводится с каловыми массами. Механизм действия других препаратов схож. Все они воздействуют непосредственно на паразита, а не на саму кошку (эти вещества для теплокровных животных малотоксичны).

Однако иногда бывает и так, что то или иное действующее вещество не справляется с уничтожением всех гельминтов, паразитирующих в организме кошки. Их либо слишком много, либо они успели адаптироваться к действию используемого препарата. Кроме того, лекарства воздействуют лишь на взрослых паразитов, не уничтожая их личинки. В случае если животное сильно поражено глистами либо вы замечаете паразитов в кале, рекомендуется повторно дать кошке лекарственный препарат. Интервал между приемами антигельминтных средств составляет 10 дней. Многие ветеринарные врачи также советуют менять действующее вещество каждый раз, когда вы проводите профилактику гельминтозов.

Антигельминтные препараты могут быть направлены на борьбу с паразитами одной группы, например, только ленточными или только круглыми глистами, а иногда — даже с отдельными их видами, например нематодами. Однако в настоящее время наиболее распространены препараты широкого спектра действия, которые помогают бороться одновременно с разными видами глистов, а иногда даже с простейшими организмами, которые также могут поражать кишечник кошки и вызвать серьезные заболевания. В ветеринарных аптеках можно найти глистогонные препараты различных фирм и форм. Если у вас нет особого назначения врача, то вы можете выбрать то средство, которое вам будет проще всего применить. Не секрет, что многие кошки на удивление изобретательны в том, как обмануть хозяина и не проглотить таблетку. Можно спрятать ее за щеку и выплюнуть, срыгнуть уже проглоченное лекарство в укромном месте, проигнорировать таблетку в миске с кормом, даже если она измельчена в порошок… Широкий ассортимент предлагаемых препаратов позволяет выбрать то, что больше понравится кошке и со стопроцентной вероятностью будет ею съедено: таблетки, суспензии, порошок, сахарные кубики. Для особых приверед существуют капли на холку и даже растворы для инъекций. Некоторые препараты могут иметь побочные явления, например, при употреблении сахарных кубиков у кошек нередко наблюдается расстройство стула или диарея. Капли на холку не рекомендуется применять при наличии незаживших ран и повреждений кожного покрова.

Строго по инструкции
Перед тем как скормить кошке глистогонный препарат, необходимо ознакомиться с инструкцией. Глистогонные препараты, как правило, даются животному однократно в строго определенной дозе. Превышать дозировку не рекомендуется, хотя многие производители обещают, что побочных эффектов не будет. Ставить эксперименты на собственной кошке все же не стоит. К сожалению, случаи отравления широко известными средствами от глистов совсем не редки.

Дозировка препарата рассчитывается исходя из веса кошки. Поэтому каждый раз перед применением лекарства кошку необходимо взвешивать — она могла существенно поправиться или похудеть. Обычно таблетка специального «кошачьего» препарата предназначена для животного весом 4 кг. Если ваша кошка весит 6 — необходимо полторы таблетки. Надо помнить, что в некоторых случаях таблетка, особенно универсальная, предназначенная как для кошек, так и для собак, может быть рассчитана на вес 10 кг. Иногда таблетки требуется измельчать, растворять в воде и рассчитывать дозировку полученной суспензии. Кроме того, не все препараты можно сочетать с различными лекарствами или между собой при применении однокомпонентных средств. Далеко не все глистогонные препараты подходят беременным и кормящим кошкам, а также котятам младше 3-месячного возраста, которым лучше приобрести специальное средство с пометкой «для котят».

Помните о том, что популярные и широкоизвестные препараты у нас часто подделывают. Поэтому покупать лекарства следует только в специализированной ветеринарной аптеке или в проверенном магазине, даже если вы обычно закупаете корм на рынке. Кроме того, обращайте внимание на срок годности, особенно если приобретаете препарат впрок. И, конечно, никогда не забывайте о правилах безопасности при хранении и скармливании препаратов животным. Хранить глистогонные средства следует в недоступных для детей и животных местах. Нельзя забывать и о соблюдении правил личной гигиены при использовании лекарств.

Своевременная профилактика гельминтозов обязательна для всех домашних животных, ведь наличие паразитов в организме отрицательно сказывается на их здоровье и общем состоянии. Кроме того, кишечные паразиты кошек легко могут передаваться людям и особенно детям. Поэтому, заботясь о здоровье ваших домашних любимцев, не забывайте и о невидимых врагах.