Уход за длинной шерстью

4.jpg

Принято считать, что обновление волосяного покрова происходит у кошек сезонно. К зиме кошка отращивает подшерсток, удлиняется также и ее остевой волос. Как это ни парадоксально, но готовиться к зиме кошка начинает именно весной: старая зимняя шерсть «выталкивается» новой, нарастающей, т. е. кошка линяет. Летом процесс обрастания затормаживается из-за жары, а к началу осени снова ускоряется. В ноябре кошачья «шубка» уже приобретает свой роскошный зимний вид.

У кошек, которые живут в квартирных условиях с приблизительно одинаковой температурой, при искусственном освещении зимой, границы названных периодов размываются. Линька становится более длительной и нерегулярной.

Обновление шерстного покрова — очень важный период. Не имея потовых желез, кошке важно поддерживать хорошую вентиляцию шерсти, чтобы терморегуляция ее организма осуществлялась должным образом. Излишне густая шерсть затрудняет этот процесс. Старые волоски, лишенные жизненных сил, становятся хрупкими и ломкими, теряют свою эластичность, спутываются и ломаются при расчесывании. В процессе линьки длинные мертвые волоски в изобилии застревают в подшерстке. Шерсть животного колтунится, и это вовсе на такое безобидное явление, как может показаться на первый взгляд. Колтуны собирают на себя грязь и пыль, мешают той же терморегуляции организма, они тянут кожу, доставляя животному дискомфорт и боль, под колтунами на коже возникает раздражение, которое кошка расчесывает.

Кошка, разумеется, пытается справиться с проблемой своими силами: шершавый язычок — замечательный инструмент для груминга, данный ей от природы. Но, во-первых, с колтунами языком не справиться, а во-вторых, собранные таким образом волоски кошка проглатывает. Вспомните, сколько шерсти остается на мебели, ковриках и полу во время кошачьей линьки? А теперь умножьте это количество вдвое — вот сколько шерсти проходит через желудок и кишечник вашей любимицы! Чтобы облегчить процесс линьки, длинную шерсть нужно регулярно вычесывать. Во время усиленной линьки — ежедневно или через день. В остальное время — примерно каждые 3–4 дня.

Уход за длинной и полудлиной шерстью — занятие серьезное. Вам понадобятся: расческа или гребень, массажная щетка, сликер (пуходерка), средство для увлажнения шерсти перед расчесыванием. Сухую шерсть расчесывать не следует. Увлажняйте именно шерсть, а не инструмент, который используете для расчесывания. Массажная щетка — незаменимая вещь для ухода за длинной шерстью. Она и расчесывает, и активизирует микроциркуляцию крови в капиллярах кожи, что улучшает питание корня волоса. Сликером расчесывают небольшие участки спутанной шерсти (за ушками, в паху, у основания хвоста и т. п.). Есть специальные средства, облегчающие распутывание колтунов. Его наносят на проблемный участок, дают шерсти немного просохнуть, а затем разбирают колтун пальцами, постепенно отделяя мертвую шерсть от живой. В завершение груминга наносят лосьон на всю шерсть и расчесывают весь корпус животного гребнем или расческой. В конце делают массаж специальной щеткой.

Иногда колтуны приходится удалять, что называется, «хирургическим путем». Не стоит браться за ножницы и пытаться решить проблему одним взмахом: вы порежете нежнейшую кожу кошки, напугаете ее раз и навсегда. Обратитесь к профессиональному грумеру.
1384339737_aa14.jpg

Приучайте кошку к грумингу с самого детства. Никогда не настаивайте на завершении процедуры, если кошка начала нервничать. Останавливайтесь, если она «загудела», стала отталкивать вашу руку с инструментом. Расчесывание должно быть приятным элементом вашего общения. И помните, что самой идеальной процедурой по уходу за шерстью длинношерстных кошек является купание со специальным мягким шампунем с последующим расчесыванием и высушивание шерсти феном.

И в заключение примите еще один совет. Для того, чтобы длинная шерсть вашей любимицы всегда была в отличном состоянии, необходимо подобрать правильное, сбалансированное питание. Шерсть здорового животного значительно легче в уходе, она всегда выглядит блестящей и красивой.