КАК ВЫБИРАТЬ ПОРОДИСТОГО ЩЕНКА

1_52e5ef3ab2c6452e5ef3ab2c9f.jpgКогда вы покупаете телевизор или компьютер, то вас всегда интересует фирма-изготовитель. Редко кто в наше время стремится только к низкой цене, большинству требуется ещё и качество. В какой-то мере подобная позиция верна и при выборе собаки. Как для качества телевизора важно, кто и где его произвёл, так и для собаки важно, в каком питомнике она родилась и как заводчик её воспитывал. И всё же некоторые покупатели относятся гораздо требовательнее к выбору бытовой техники, чем щенка!

Хочу собаку!
Большинство людей, собираясь завести собаку, ограничивают свои требования определённой породой. О качестве предлагаемых к продаже в настоящий момент собак мало кто задумывается, слабо в этом разбираясь. Многие утверждают, что им нужен просто друг семьи, а не выставочная собака, при этом даже противопоставляя понятия «друг семьи» и «высокопородный пёс», как будто породистая собака заведомо теряет такие качества, как преданность и чуткость, и перестаёт быть любимой. Многие как-то не задумываются над тем, что любить они будут всякую собаку, что денежные и временные затраты на выращивание высокопородистой и невыставочной собаки одинаковые. Да, первый щенок стоит дороже второго, но их цена — лишь малый процент от суммы средств, которые вы истратите на кормление и выращивание и того, и другого, так что экономия на стадии покупки выглядит совершенно незначительной. И при этом не забывайте: как бы вы ни ухаживали за своим невыставочным щенком, он никогда не вырастет в пса, отвечающего всем требованиям стандарта, т. е., постав хвоста выше не станет, оброслость на лапах не улучшится и т. д. Что заложено генетикой, кормлением не исправить. Поверьте, не настолько уж накладно купить щенка у хорошего заводчика, а те проблемы, которые вы получите, купив щенка «по случаю», могут обойтись дороже стоимости выставочной собаки. К тому же учтите, что в стоимость собаки заводчик закладывает свои расходы на её выращивание и на содержание суки: чем он добросовестнее, тем эти расходы выше.

Так как же выбрать щенка?
Объявления
Большинство людей приобретают щенков по рекламным объявлениям. Но по ним трудно сделать выбор и узнать правду о выбираемой собаке. Очень велик шанс попасть на «нечаянного» заводчика — человека, имеющего посредственную невыставочную собаку, повязавшего её «для здоровья» или «для денег». Обычно такой заводчик мало знает о породе, правильном выращивании помёта и уходе за шерстью. Щенки у него обычно плохого качества, поскольку основной его интерес — коммерческий. Он состоит в том, чтобы поменьше затратить на выращивание и поскорее продать. Чтобы реализация прошла в скоростном режиме, цену на таких щенков ставят немного ниже, чем на высококлассных, что и становится приманкой для недальновидных и неопытных покупателей.

Если вы точно решили купить собаку по объявлению, то не поленитесь и посмотрите несколько помётов у разных заводчиков: только сравнивая, вы сможете более точно определиться с выбором и, во всяком случае, купить лучшее из того, что имеется в данный момент в продаже. Иногда люди считают неприличным по отношению к продавцу просто приехать посмотреть щенков. Но ведь, покупая телевизор или холодильник, вы не берёте первый попавшийся в ближайшем магазине, а тратите некоторое время на поиски и выяснения достоинств той или иной модели. Постарайтесь к покупке собаки подойти хотя бы с такой же практичностью. Поверьте, затраты времени и сил на хорошую покупку окупятся сторицей.



Зоомагазин
К сожалению, щенки иногда продаются и в зоомагазинах, и семьи с детьми становятся «потребителями живого товара». Поймите, это самый плохой способ приобретать собаку, потому что большинство продаваемых там щенков сомнительного происхождения и выращивания. В данном случае это товар, а от товара продавцу нужно получить выгоду!

Самый правильный путь
Очень правильно поступают те люди, которые выбирают родителей своего будущего щенка на выставке. В этом случае заводчиком вашего щенка никогда не будет случайный в собаководстве человек. Вы можете договориться с владельцем приглянувшейся вам суки-победительницы. Это будет разумным шагом, хотя ожидание щенка может оказаться длительным в зависимости от сроков вязки, но, уж поверьте, повязана она будет с самым лучшим кобелем.

Разумный совет
Наведите справки о репутации питомника — насколько известно и уважаемо его имя. Заявления типа «зарегистрированный в РКФ» или «чемпионских кровей» никаким образом не гарантируют вам ни качества щенка, ни порядочности заводчика. Помните, что «родословная РКФ» — это не гарантия качества, а только свидетельство того, что щенок зарегистрирован в Российской кинологической федерации и имеет свидетельство о происхождении.
HappyDay! Только один день -15% на все*