СОБАКА В МАШИНЕ: БЕЗОПАСНОСТЬ И КОМФОРТ

Безопасность водителя
Начнём с комфорта самого водителя. Мало приятного управлять автомобилем, когда всю дорогу по салону носится обезумевший от страха или, напротив, переполняемый радостью ушастый спутник, норовя залезть на голову обожаемому хозяину. Даже самого спокойного пса с большим стажем автопутешествий что-то может внезапно вывести из равновесия: стая бродячих собак, «охотящаяся» на машины, неожиданно стукнувшая в окно стрекоза и т. п. В таких случаях реакция собаки может быть весьма бурной. Что уж говорить о любопытных щенках, которые так и норовят залезть на колени, сползти на педали или попробовать на зуб руль движущейся машины. Удобство водителя и безопасность движения — первый повод для изоляции собаки в одном определённом месте салона.

Безопасность собаки
Безопасность собаки — второй повод для фиксации её в строго отведённом месте. Думаю, никого не надо убеждать, что невозможно должным образом сосредоточиться на дорожной обстановке, находясь в салоне, по которому болтается собака, падая куда попало при сбросе и наборе скорости. На четвероногих пассажиров действуют все те же законы физики, что и на нас. Таким образом, при аварийном торможении, резком повороте или столкновении наш четвероногий спутник полетит вперёд. Даже собака, упавшая с переднего сиденья на пол при резком торможении, рискует получить серьёзные травмы — что уж говорить о более рискованных траекториях при ДТП.
dreamstime_xs_23077560.jpg

Специальные средства
Наиболее комфортной для собаки и водителя является практика перевозки животного на мягкой подстилке в багажнике машины, отделённом перегородкой от салона. Удобно в багажник поместить контейнер или клетку подходящего размера, закрепить на ней поилку-непроливайку. В этом случае собака будет надёжно зафиксирована в определённой части машины и не станет мешать водителю. В то же время она может обозревать салон, смотреть при желании в окна. Кроме того, у собаки достаточно места, чтобы лечь в удобной позе, и ограниченное пространство поможет избежать серьёзных травм в случае аварии.
Для маленьких собачек, путешествующих в небольших контейнерах или сумках-переносках, которые можно крепить в любом месте салона, подойдёт место за водительским сиденьем, традиционно являющееся самым безопасным в салоне машины. Впрочем, современные производители дорожных контейнеров предусматривают крепления и на переднем сиденье (поближе к любимому хозяину) — всё зависит от выбора владельца. Обычно собаки очень любят свои дорожные «домики», связывая их с интересными поездками, теплом, комфортом и уютом. Особенно если заботливо положенная любимая игрушка помогает скоротать время.

9.jpg

Ещё один вариант комфортной и надёжной фиксации собаки в салоне машины, предлагаемый современным рынком, — автошлейка плюс ремень безопасности для собак. При выборе такой шлейки следует отдать предпочтение модели с широкой и мягкой грудной частью. Вариантов пристёгивания ремнями безопасности собаки в такой шлейке несколько — от стандартного крепления до двойного, или применение растяжек между потолочными ручками. Первые два варианта более жёсткие, а потому надёжные. Вариант с растяжкой подстрахует собаку от падений, но, предоставляя питомцу большую свободу, позволит ему относительно легко перемещаться, что может отвлекать водителя.
Для спокойных, хорошо дрессированных питомцев могут подойти специальные автогамаки. Они ограничивают пространство заднего сиденья, предохраняя собаку от падения на пол или «полёта» к приборной доске. К тому же они предохраняют салон от шерсти и слюней питомцев, позволяя хозяевам экономить на химчистке.
pics-037.jpg
Чем раньше — тем лучше
Готовясь к поездкам с собакой, следует учитывать, что любая резкая смена привычного течения жизни, особенно для впечатлительных особей, — это стресс. Поэтому нужно заранее (а лучше всего со щенячества) познакомить вашего любимца с «четырёхколесным другом», а также дорожной клеткой (переноской), гамаком. Сначала следует показать собаке машину, дать возможность обнюхать салон и посидеть в нём, подкрепляя спокойное поведение лакомством и лаской. Если собака быстро освоилась на новом месте и не нервничает, то во второй раз можно совершить небольшую пяти-десятиминутную поездку. Хорошо для закрепления результата совершать вылазки на машине раз в неделю или две — скажем, на прогулку в дальний парк, в гости. Нервным собакам, которые, несмотря на все прилагаемые владельцем усилия, никак не могут привыкнуть к поездкам в автомобиле и могут травмировать себя от излишнего беспокойства, поможет ветврач, подобрав специальные успокоительные средства.
Чтобы путешествие для вашей собаки было комфортным и не омрачалось повышенным слюнотечением, тошнотой, рвотой или поносом, всегда перевозите её только на голодный желудок. Накануне покормите питомца свежей легкоусвояемой привычной пищей. В день поездки не давайте своему путешественнику еды совсем. Никаких лакомств и перекусов, только вода в свободном доступе. Поверьте, собаке гораздо лучше немного поголодать, чем страдать всю дорогу от несварения. Да и вам со здоровой весёлой собакой в салоне будет гораздо комфортнее. Удачной поездки!
Необходимо знать
Отдельно следует упомянуть о побегах наших питомцев из машины — выпрыгнул в окно за кошкой, выскочил в дверь за тёщей, выскользнул через открытый багажник… Чтобы этого не произошло, лучше перевозить собаку в клетке (переноске) и пользоваться ремнями безопасности (автогамаки подойдут только очень послушным и спокойным питомцам).
Говоря о безопасности в автопутешествиях, не лишним будет напомнить о том, что перевозить собак в жару следует только при особой необходимости и на небольшие расстояния. Оставлять же в салоне при температуре около 20°С можно только в тени, обеспечив доступ свежего воздуха в салон. При более высокой температуре окружающей среды запирать собаку в машине нельзя, даже если машина не припаркована под прямыми лучами солнца.
dreamstime_xs_16098319.jpg
HappyDay! Только один день -15% на все*