Обнаружено 180 видов светящихся рыб

Ихтиологи из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке обнаружили, что многие виды рыб способны к флуоресценции, причем некоторые из них используют окраску для внутривидовой коммуникации.
Ученые исследовали рыб, обитающих в акватории Багамских и Соломоновых островов, а также. Рыб фотографировали в голубом и ультрафиолетовом свете, кроме этого, исследователи выявили отвечающие за свечение гены.
Видовое разнообразие светящихся рыб оказалось широким - в их число вошли как костные рыбы, так и хрящевые (акулы и скаты). Наиболее распространена биолюминесценция среди морских рыб, особенно живущих в коралловых рифах. В обычном свете эту окраску трудно заметить, но она хорошо видна при использовании желтого фильтра, который есть в глазах многих рыб. Ученые предполагают, что это позволяет рыбам узнавать других представителей своего вида. Флуоресценция - хорошо изученное явление у беспозвоночных, но первая светящаяся рыба, угорь Anguilla japonica, была обнаружена только в 2009 году, а статья с описанием флуоресцентного белка этих угрей вышла в журнале Cell только в 2013 году.
polit.ru
Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!