В крымских зоопарках нашествие крокодилов

Сегодня на территории Крымского полуострова обитает более трех сотен крокодилов, все они содержатся в частных коллекциях. Удивить гостей и жителей Крыма экзотическими животными непросто, ведь здесь на каждом шагу можно встретить самых удивительных представителей животного мира – в Севастополе содержится самое большое собрание ядовитых змей, в Белгородском районе под открытым небом живут львы и жирафы, в Симферополе разводят страусов.
В Ялтинском зоопарке сегодня прописалась одна из самых крупных в Европе видовых коллекций крокодилов – кроме нильских, здесь можно увидеть и крокодилов Шнайдера, африканских тупорылых крокодилов, каймановых, австралийских морских, кубинских, острорылых крокодилов и гавиалов, а недавно здесь поселились гребнистый и сиамский крокодилы. По словам руководства крокодиляриума, начало коллекции положило обильное потомство крокодилов, появившееся на свет в Алуштинском аквариуме. Раньше здесь жил только один крокодил, несколько лет спустя здесь поселилась еще одна рептилия, конфискованная милиционерами у пляжных фотографов. Поначалу двух крокодилов посадили вместе, а когда спустя два месяца животных рассадили, смотрители заметили, что один из них начал толстеть. Некоторое время спустя самка отложила 85 яиц, из которых в инкубаторе появились на свет 77 крокодилов. Отметим, что в Украине крокодилов разводят только для цирковых шоу и зоопарков, ведь разведение этих животных – дело весьма затратное в связи с высокой требовательностью самих рептилий. Например, на обогрев каждой особи требуется до 2 кВт электроэнергии, а ведь здоровье крокодилов напрямую зависит от тепла.
Специалисты отмечают, что многочисленные легенды о сбежавших и выросших в канализации крокодилов абсолютно недостоверны, ведь температура +17 градусов для этих рептилий уже смертельна, в наших климатических условиях животные просто не выживут на воле.
Можно посмотреть на крокодилов и в парке-сафари «Тайган» в Белогорске, здесь три десятка рептилий будут показывать уже в следующем году, сегодня для них строится специальное помещение в подвалах гостиницы. Содержать крокодилов планируют в вольерах, отделанных натуральным камнем. Другой центр крокодилов работает в Феодосии, здесь на ферме-аттракционе содержится порядка двух десятков животных. Зимой местных питомцев посетителям не показывают, их разбирают по домам сотрудники.
Главной гордостью Ялтинского зоопарка сегодня стали три гавиала – представителя редкого вида крокодилов, отличающихся очень длинной и узкой мордой с косо растущими зубами. В дикой природе этих крокодилов можно было встретить на полуострове Индостан, однако сегодня в естественной среде гавиалов практически не осталось. На территории СНГ гавиалы содержатся только в московском зоопарке, сегодня они появились и в Украине.
Приобрести этих крокодилов чрезвычайно сложно, их попросту не продают. Основной причиной этого стала редкость вида, на планете осталось не более ста пятидесяти особей, причем вся популяция содержится в зоопарках.
Появление гавиалов в Ялтинском зоопарке – настоящее чудо, животных сюда в прямом смысле слова подкинули. Гавиалы весьма требовательны в содержании, им необходимо хорошее питание и постоянное наличие чистой воды. Меню гавиалов состоит из мелкой живой рыбой, причем хорошо идут у крокодилов жирные породы рыбы. Только спустя два месяца после появления гавиалов в Ялте в их рацион удалось ввести замороженную рыбу.
Первая на территории Крыма «крокодиловая ферма» появилась в Евпатории, сегодня больше половины местных обитателей являются штатными артистами аттракциона «Египетский Гамбит» в Цирке Чинизелли. Местные кайманы и аллигаторы постоянно в разъездах – цирк гастролирует от Польши до Казахстана, а в перерывах между поездками крокодилы отдыхают дома, в Евпатории.
Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!