В Тюмени выбрали супер-крысу

В первый день традиционной международной выставки кошек «Рождественская сказка» соседями пушистых мяукающих красавцев стали крысы. Потому что в рамках кошачьей выставки одновременно проводилась и «Вторая тюменская шоу-выставка декоративных крыс ProХвостик».
Клуб любителей декоративных крыс «Крысолнце» по приглашению руководства Тюменского областного объединения любителей животных устроил в дни зимних каникул искрометное развлечение для горожан.
Зрители смогли увидеть домашних крыс самых разнообразных разновидностей и расцветок — и сереньких (хасок, голубых и агутиевых), и рыженьких (шампань, амбер), и черных и серебристых. Впервые на тюменской выставке была представлена модная разновидность — красноглазый дэвил по имени Маркиз Дья-Волк из Долины Нагваля, темно-серый крыс с красными глазами. Он приехал вместе с четырьмя своими товарищами из соседнего Кургана и, конечно же, произвел сильное впечатление как на искушенных крысоводов, так и на посетителей. Также большой интерес вызывали две бесшерстные (лысые) крысы разновидности дабл-рекс — изящная Дрима и брутальный Чафа. Даже дремлющие в своих гамачках, все крысы привлекали внимание и вызывали улыбки у взрослых и детей.
А потом началась целая череда конкурсов и развлечений. Состязания крыс на специально оборудованном полигоне с лесенками, воротцами, тумбами и качелями — крысиное аджилити — было в новинку и для владельцев, и для зверьков. Но любопытные крысы, будучи прирожденными исследователями, даже без предварительных тренировок охотно осваивали трассу. Особо отличившиеся в аджилити Кнопа и Хитрый Хлебушек получили почетное звание «Супер-крыса».
В традиционных для любой крысиной выставки конкурсах «Крыса-скалолаз» и «Крыса-канатоходец» победили самец Джерри и самка Беатриче. «Самыми любопытными» крысами оказались Максик и Черника-Багира, за полминуты они исследовали и обнюхали по 13 предметов. Чемпионами «в тяжелом весе» стали Маруся (510 г) и Чич (529 г), им присудили звание «Самая тяжелая крыса».
Старания крысовладельцев блеснуть на выставке своими и крысиными талантами тоже принесли свои плоды. В конкурсе новогодних костюмов щеголяли крыски в юбочках, бантах, бусах и накидках. «Самая модная крыса» Бейби красовалась на резных деревянных саночках, украшенная пышным бантом из органзы. А «Самый стильный крыс» Хичиго был одет в самурайскую одежду. Его хозяйка Наталья Банаховская, увлекающаяся искусством манга, оформила в японском стиле выставочную клетку и даже создала оригинальные коллажи, где ее хвостатые питомцы фигурировали в виде персонажей аниме.
На Вторую тюменскую шоу-выставку приехали со своими питомцами крысолюбители из Кургана и Тавды, причем завсегдатай ряда российских крысовыставок Марина Акулова помогла организаторам компетентно оценить всех представленных животных в соответствии с разработанными стандартами крысиных разновидностей. Ее воспитанник, кстати, заслуженно получил титул «Лучшая крыса выставки».
Каждый из зрителей также мог отдать свой голос за любого вызвавшего их симпатию хвостатика. К концу выставке в специальной коробке для голосования, украшенной золоченой короной, набралось более 130 листочков с номерами участников. «Самой очаровательной крысой» посетители выбрали черно-белую Амелию, а титул «Самого харизматичного крыса» поделили Макс и Чафа. Сердца организаторов, участников и зрителей безоговорочно завоевал рыженький малыш Урахара, «утащивший в зубах» незапланированную награду «Самый обаятельный малыш». А «Самый перспективный крысенок» по имени Арчи нашел на выставке своих новых хозяев и уехал вместе с братом Кешей в Тавду.
На выставке работал рождественский прилавок благотворительного фонда «Сиреневая крыска», предлагающий сувениры на крысиную тематику и рукодельные аксессуары для крысиного жилища для выручки средств для крыс с трудной судьбой, нуждающихся в лечении и пристройстве. В фонд было собрано свыше 2 тысяч рублей, которые потрачены на спасение двух крыс, в праздничные дни оказавшихся ненужными своим прежним горе-хозяевам. Также во время работы выставки все желающие могли бесплатно получить для дегустации образцы кормов и лакомств ТМ LittleOne от генерального партнера выставки — компании Mealberry, а заинтересованные зрители консультировались с крысоводами по вопросам правильного содержания и кормления симпатичных грызунов. Нашли чем заняться на выставке и дети: для них были доступны развлечения «Рисуем животных с завязанными глазами», был мастер-класс «Крысиный гамачок за 5 минут», шоу «Крысиный стриптиз в носках» и «Угадай свою крысу по запаху».
Всего в выставке приняли участие 14 крысоводов из четырех городов и 28 крыс. По общему мнению участников, организаторов и гостей, крысиное шоу удалось на славу и доставило всем много положительных эмоций.
nashgorod.ru
Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!