В Карелии завершился сезон борьбы энергетиков и дорожников с бобрами

Затяжная борьба дорожников и энергетиков с бобрами прервалась только с наступлением зимних холодов. По словам представителей Карельской администрации, перемирие продлится до весны, до тех пор, пока вышедшие из спячки бобры не примутся за сооружение своих хаток – затопляя при строительстве плотин дороги и роняя подгрызенные деревья на линии электропередач.
Минувший сезон для людей закончился весьма плачевно – по данным городского сайта Костомукши только в конце октября семь участков трассы оказались затоплены по вине бобров. Если в минувшие годы бобры лишь изредка становились причиной неполадок на линиях электропередач, то в этом году они стали настоящим бедствием – по последним данным, в области сегодня живут несколько тысяч грызунов.
Директор Костомукшского ДРСУ Вячеслав Кистанов заявил, что в обычных случаях сотрудникам компании приходится вручную разбирать плотины, однако некоторые участки потребовали участия спецтехники. Упорные грызуны ведут настоящую борьбу с людьми – зачастую на разобранных участках всего за двое-трое суток появлялось новое сооружение.
Регулировать численность бобров в округе необычайно сложно, животные эти живущие и феноменально трудоспособные. Отстрел бобров помогает ненадолго, в освободившиеся хатки вскоре заселяются новые жильцы. В настоящий момент сотрудникам дорожных и энергетических предприятий удалось лишь сократить количество проблемных участков до четырех-пяти.
В текущем году деятельность бобров, проснувшихся из-за оттепелей уже в феврале, была зарегистрирована на территории всех подразделений «Карелэнерго». В сентябре упавшее по вине бобров дерево на два дня прервало энергоснабжение деревень Крошнозеро и Ершнаволок, а жители Кривецкого и Кубовского поселений оставались без света в течение восьми часов.
В связи с увеличением численности канадских бобров, мигрировавших в течение последних 25 лет из Финляндии, власти Карелии издали приказ о регулировании численности животных силами местных охотобществ.
Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!