Эволюция заставила кошек не реагировать на зов хозяев

Эволюция, позволившая кошкам не только привыкнуть к соседству с человеком, но и научившая их распознавать голоса хозяев, также приучила животных эти голоса игнорировать. Японские ученые выяснили, что кошки очень хорошо отличают голос хозяина от голосов посторонних людей. Эта способность кошек была доказана в ходе эксперимента, когда 20 кошек и котов в возрасте от года до 11 лет демонстрировали свою реакцию на зов четырех незнакомых животному добровольцев и собственного хозяина.
Оказалось, что кошки активнее реагируют на зов хозяина, а не на голос незнакомого им человека. Реакцию животных проверяли по движениям хвоста, лап, ушей и поворотам головы. 15 из 20 животных подтвердили теорию ученых, а еще 5 животных демонстративно игнорировали зов хозяина, хотя все они демонстрировали некоторую реакцию на зов. Именно этим отношения кошки и человека отличаются от отношений человека с собакой – кошки, находясь за пределами видимости хозяина, не выказывают активного коммуникативного поведения по отношению к владельцу.
Ученые напоминают, что кошки были одомашнены за 8 тысяч лет до наступления новой эры – а точнее, эти животные одомашнились самостоятельно, инициатива всегда исходила именно от кошек. Кошки, являющиеся мелкими хищниками, обладают выдержкой, необходимой для выслеживания добычи. Именно это становится причиной отсутствия активной реакцией на внешние раздражители, которая иногда так расстраивает многих владельцев. Зачастую кошки не бегут на зов хозяев даже когда те насыпают им лакомство – такая реакция является не результатом прирожденной лени или туповатости, а следствием глубоко укоренившихся рефлексов.
Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!