В Московский зоопарк привезут леопарда из Таллина

В Московском зоопарке появится новый обитатель – в ближайшее время из Таллинна сюда прибудет представительница редчайшего вида, самка дальневосточного леопарда.
Акра родилась в таллиннском зоопарке полтора года назад, а свое имя получила от греческого слова «пик» или «вершина». Весной 2012 года группа «АКРОН», ставшая опекуном животного, направила в Международную организацию по распределению вида ходатайство о передаче леопарда в Московский зоопарк. Представители организации провели анализ состояния зоопарковой популяции и приняли решение о удовлетворении ходатайства. Отметим, что в настоящее время в московском зоопарке уже содержатся несколько леопардов, однако добиться размножения этих животных непросто – партнеры не нравятся друг другу и для успешного знакомства приходится привозить леопардов из других зоопарков.
В настоящее время дальневосточные леопарды находятся на грани вымирания. В феврале 2013 года в юго-западном Приморье насчитали всего 49 особей, а в зоопарках всего мира содержится не более 100 животных. В 2012 году по личной инициативе Президента России Владимира Путина для сохранения популяции леопардов в Приморском крае был создан национальный парк «Земля леопарда». На территории более 2,6 тысяч квадратных километров ведется работа по разведению леопардов и восстановлению их численности в дикой природе. Национальный парк объединил территории заповедника «Кедровая падь», заказника «Леопардовый» и приграничную зону.
В Красной книге РФ дальневосточные леопарды отнесены к I категории редчайших, находящихся на грани исчезновения подвидов, обладающих крайне ограниченным ареалом. Дальневосточные леопарды также включены в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.
Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!