У саратовских голубей обнаружена азиатская чума

ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» провело анализ 100 проб биоматериалов, полученных от саратовских голубей.
Как сообщает сайт Россельхознадзора, пробы отбирались сотрудниками областного управления в разных муниципальных районах.
«В результате комплекса лабораторных исследований обнаружен вирус ньюкаслской болезни (или азиатской чумы птиц – авт.) в семи пробах, отобранных на территории Аткарского, Петровского и Энгельсского районов.
В результате определения нуклеотидной последовательности гена F и последующего сравнительного анализа установлено, что изоляты вируса относятся к генотипу VI, выявляемому в популяциях голубей на территории России и ряда сопредельных государств. Сайт нарезания белка F имеет структуру, характерную для вирулентных вирусов.
Ранее (осенью 2013 г.) сообщалось о неоднократном выявлении генетически родственных вирусов в популяциях голубей в Ярославской, Владимирской, Нижегородской и Ленинградской областях, Красноярском крае», — говорится в официальном сообщении.
Специалисты обращают внимание ветеринарных служб субъектов РФ, птицефабрик и населения на недопустимость контакта домашних и диких птиц, и призывает к неукоснительному соблюдению ветеринарно-санитарных правил при содержании и разведении птиц. В случае обнаружения больных или павших голубей, дикой, сельскохозяйственной птицы следует незамедлительно информировать ветеринарную службу.
Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!