Орнитологи нашли в Ульяновской области серого снегиря и сирийского дятла

Орнитологи Ульяновской области вновь совершили открытие – прямо у них под носом, в, казалось бы, неоднократно изученной местности, обнаружилось два новых вида птиц. Оказалось, что в наших северных краях поселились два представителя теплолюбивых птиц – серый снегирь, обитатель Восточной Азии, раньше в Ульяновскую область не заглядывал. В этом году орнитологи впервые встретили представителя этого вида еще весной, в марте 2013, на окраине Димитровграда. Снегирь, не слишком заметный на фоне своих более ярких соплеменников из-за серого оперения, стал трехсотым видом птиц, зарегистрированных в области.
Следующий гость не заставил себя ждать – в конце октября орнитологи, подсчитывавшие птиц в Винновской роще, встретили сирийского дятла, птицу, отличающуюся необычным криком и оперением. А в Старомайнском районе в это время была найдена стая огарей, состоящая из двух взрослых птиц и двух десятков подросших птенцов. Отметим, что эта область является самой северной точкой Поволжья, где когда-либо регистрировались эти птицы.
Отметим, что в этом году открытия не закончились на птицах – так, арахнологии представили шесть новых видов пауков, найденных в пойме реки Большой Черемшан, а энтомологи обнаружили новый вид бабочек, который ранее в области не встречался. Внесли свою лепту и студенты естественно-географического факультета УлГПУ – во время полевой практики в Старомайнском районе они встретили самку сливового рогохвоста.
Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!