Программа ППВСО (Поимка, проверка, вакцинация, стерилизация, освобождение)


Безнадзорные собаки в крупных населенных пунктах
и программа ППВСО

В городском хозяйстве любого крупного населенного пункта всегда существуют проблемы связанные с ограничением численности безнадзорных животных. Их наличие в городе неизбежно, а численность зависит климатических и социально-экономических условий.
Безнадзорные собаки выполняют определенную роль в жизни города, являясь, в некоторой степени, звеном в цепи утилизации биологических отходов. В тоже время существует угроза для людей со стороны безнадзорных животных, так как они могут быть источниками возбудителей зооантропонозов, а также проявлять агрессию в отношении человека.
Популяция безнадзорных животных в населенном пункте представляет собой биологически уравновешенную систему и поэтому численность таких собак стабильна. Их столько – сколько может “прокормить” город, “лишние” животные погибают.
На протяжении всей истории человечество пытается регулировать поголовье бездомных животных. До недавнего времени механизмами, решающими проблему оставались отстрел или отлов с последующим умерщвлением.
Многие исследователи за рубежом, а в последние годы и у нас в стране, установили, что указанные методы биологически нецелесообразны, экономически невыгоден и вреден с точки зрения санитарно-эпидемиологической обстановки.

В настоящее время во многих странах мира разработана и с успехом применяется программа, которая получила название: “Поимка, проверка, вакцинация, стерилизация, освобождение” (программа ППВСО).

При этом проводится отлов и стерилизация женских особей с последующим возвращением животных на прежнее место обитания.
Попробуем дать сравнительную оценку вышеуказанным системам мероприятий в разрезе их биологической целесообразности, экономической выгоды и санитарно-эпидемиологической безопасности.
Всех безнадзорных собак отловить и уничтожить одновременно невозможно, частичные меры приводят к запуску биологического механизма, который заключается в следующем:
- обычно у сук в помете соотношение самцов и самок составляет 1,5-2 : 1, при отлове и отстреле количество рождающихся самок увеличивается и сравнивается с количеством самцов, что ускоряет восстановление популяции;
- в среднем в помете у собак рождается около 5 щенков и в дальнейшем выживает 2-3, при отлове и отстреле “освобождаются” территории и уменьшается кормовая конкуренция, что в свою очередь обуславливает выживаемость почти всего потомства.
Иными словами, примерно за полгода-год популяция восстанавливает свою численность и необходимо вновь проводить истребительные мероприятия.
При использовании программы ППВСО стерилизованные самки после возвращения в семьи (безнадзорные собаки обычно живут небольшими сообществами, в которые входят кобель-вожак, несколько сук и подрастающий молодняк) принимаются собратьями и, не принося потомства, могут жить там несколько лет. Средняя продолжительность жизни “уличной” собаки – 5-6 лет.
Расчеты экономической эффективности мероприятий на первый взгляд могут показаться не в пользу метода стерилизации.
На отлов и уничтожение одной собаки тратиться около 500 рублей, на отлов и стерилизацию – около 1000 рублей. Однако если учитывать, что стерилизованная сука в течение 5-6 лет не приносит потомство, а место уничтоженного животного максимум через год займет новая особь, экономическая эффективность программы ППВСО становится очевидной.
Эпидемическая обстановка в отношении зооантропонозов при отлове и уничтожении становится более напряженной:
- “вакантные ниши”, освободившиеся после истребления собак, занимают крысы и мыши, которые являются резервуарами многих опасных природно-очаговых заболеваний, общих для человека и животных;
- на окраины городов начинают заходить дикие животные, которых не пускали туда собаки, что также опасно в эпидемиологическом отношении;
- начинается миграция безнадзорных животных, что приводит к переносу возбудителей болезней на большие расстояния;
- популяция безнадзорных животных молодеет, а молодняк в силу отсутствия у него иммунитета более восприимчив к инфекционным заболеваниям;
- молодые животные агрессивнее в борьбе за территорию обитания, что приводит к постоянным конфликтам между конкурентами и, следовательно, ускоряет распространение инфекционных агентов.
При применении программы ППВСО, все стерилизованные собаки подвергаются вакцинации против бешенства, что способствует улучшению эпизоотической ситуации.
Кроме того, отстрел и отлов с последующим уничтожением антигуманны и приводят к появлению таких явлений, как негативное отношение безнадзорных животных к человеку повышение их агрессивности, что приводит к увеличению числа укушенных людей. Стерилизованные животные белее спокойны и социально ориентированы.

Существует три категории безнадзорных животных:
1. Истинно безнадзорные.
2. Условно безнадзорные.
3. Потерянные или брошенные.

Первые живут семьями, питаются пищевыми отходами на свалках и случайно добытыми кормами, иногда их подкармливают люди.
Вторые по разным данным составляют подавляющую массу безнадзорных животных, они живут на автомобильных стоянках, рынках, около больниц, школ, детских садов и т.п., их кормят люди, которые работают на этих объектах.
Третьи представляют собой наиболее опасную категорию безнадзорных животных, т.к. они не приспособлены для бездомной жизни, часто они озлоблены на людей.

Программа ППВСО предполагает организацию бригад отлова и пунктов передержки. Бригады отлова обеспечиваются различными приспособлениями для поимки животных (удавки, сетки, пистолеты, стреляющие шприцами и т.д.). На пунктах передержки животные находятся некоторое время перед стерилизацией и до снятия швов, потерянные животные остаются там пока не найдутся хозяева или их не определят к новым владельцам.
Количество пунктов передержки и число животных, которых необходимо подвергнуть стерилизации зависит от размеров населенного пункта и плотности безнадзорных в нем. Для подсчета поголовья безнадзорных животных используют различные методики, которые основаны на использовании статистических программ.
На пунктах передержки часть отловленных животных подвергают вынужденному уничтожению. В это число входят агрессивные, безнадежно больные и зараженные зооантропонозами животные. Все отловленные животные должны быть подвергнуты исследованию на туберкулез, бруцеллез, дерматомикозы, гельминтозы и т.д. (в зависимости от эпизоотической ситуации); обязательно вакцинированы от бешенства. Вакцинация от других инфекций возможна при наличии финансовых возможностей.
Внедрение метода стерилизации сдерживается как объективными, так и субъективными факторами. На первом этапе требуются достаточно большие финансовые затраты связанные с организацией пунктов передержки и бригад отлова животных. Из субъективных причин чаще всего мешает распространению программы ППВСО косность мышления некоторых госслужащих, дискредитация метода мошенниками, отсутствие у специалистов данных об эффективности метода стерилизации для контроля поголовья безнадзорных животных в населенных пунктах и другие причины.
В нашей стране становится все больше сторонников программы: “Поимка, проверка, вакцинация, стерилизация, освобождение”. Работа по организации пунктов передержки проводится в некоторых округах г. Москвы, в Н. Новгороде, Казани и других городах. В Ростове-на-Дону программа сдерживания поголовья безнадзорных животных финансируется мэрией.
Отрадно, что в авангарде этой инициативы во многих городах выступают именно ветеринарные врачи.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!