Договор продажи животного

Договор продажи животного

В Гражданском Кодексе Российской Федерации есть Статья 137 под названием «Животные», в которой закреплено применение к животным общих правил об имуществе в связи с тем, что иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Там же говорится о не допущении жестокого обращения с животными, противоречащего принципам гуманности, при осуществлении этих прав.

Таким образом, в соответствии с данной статьей в тот момент, когда вы покупаете кошку или собаку, происходит заключение сделки между вами и продавцом животного, в ходе которой вы становитесь участником гражданско-правовых отношений. Происходит заключение двухстороннего договора, в котором вы участвуете как покупатель, а в качестве продавца тот человек, который продает вам животное. В случае приобретения имущества целесообразным является заключение сделок в письменном виде, хотя законом не возбраняется и устная форма, но устная сделка по большей части носит формально необязательный характер, поскольку продажа животных является практически не доказуемой и требовать от сторон в будущем какой-либо ответственности весьма сложно.

У российских заводчиков такой вид сделок наиболее распространен, потому что очень удобен – продал и забыл, а покупатель в этой ситуации лишается всякой возможности отстаивать свои права в том случае, если его что-то не устроит. Скажем, если вместо породистого щенка стаффордширского терьера вам «втюхали» дворняжку, то у вас практически нет шансов доказать свою правоту в суде. Поскольку нет договора, нет и соответствующих обязательств. И как тут не вспомнить «без бумажки…» А тут щенок на руках имеется, а вот каким этот щенок должен быть нигде не зафиксировано. Может быть, вы только о таком мечтали, а теперь выступаете с необоснованными претензиями. Поэтому, стоит постараться все-таки заключать договор в письменной форме – это может пригодиться!

С другой стороны довольно часто бывают случаи, когда котенка или щенка воспринимают как игрушку. Поэтому, когда продаешь животное с условиями, хорошо бы увидеть их изложенными на бумаге и подтвердить взаимным согласием сторон, участвующих в сделке купли-продажи. Это способствовало бы пониманию ответственности момента покупателем. Договор, заверенный нотариально, может понадобиться, если дело дойдет по каким-то причинам до суда, без заверения нотариусом у договора та же сила, что и у долговой расписки - подлинность документа еще требуется доказать. Вообще, раз животные являются имуществом (эмоции оставим в стороне), то юридически правильное оформление совершенных сделок купли-продажи – часть культуры и цивилизации, так недостающих нам и в более насущных вопросах повседневности.
Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!