Книга "Террариумные животные"

Книга "Террариумные животные"


ТЕРРАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (авторы В.Шмидт, Ф.Хенкель)
первод с нем. Евг.Захаров. - М.: "Аквариум ЛТД", 2000. - 156 с., илл.


Эта книга адресована любителям террариумных животных и рассказывает обо всем, что необходимо знать каждому террариумисту. Происхождение террариумных животных и их требования к искусственной среде обитания; каких животных можно содержать в террариуме и какие подойдут именно Вам; типы террариумов, их выбор, устройство и оформление; террариумная техника; содержание, лечение, разведение и профилактика заболеваний всех обитателей террариума - об этом и многом другом вы прочтете в этой книге.






Глава из книги (стр.107 - 108)


Что следует учесть при планировании террариума

... необходимо обдумать, какие возможности следует использовать для создания животным условий, соответствующих их виду. При этом всегда следует исходить из их конкретных потребностей; в особенности это касается размеров террариума, кормления и не в последнюю очередь о временных затратах на квалифицированное содержание. Так не составляет труда купить маленькое симпатичное животное, совсем не подумав о том, что вскоре этот забавный детеныш может превратиться в крупного, представительного обитателя террариума.

Поэтому важнейший вопрос по поводу правильного содержания животного может прозвучать следующим образом: какого минимального размера необходим террариум для определенного вида? На него однозначно не ответишь, поскольку тут попутно возникают дополнительные факторы, например, форма и оборудование террариума. Так для лазающих или обитающих на деревьях видов площадь пола в отличие от высоты террариума имеет второстепенное значение, поскольку, скажем, живущие на деревьях пауки-птицееды в основном держатся на боковых поверхностях и задней стенке или же на предметах оборудования. На землю они спускаются лишь на период охоты. С другой стороны, для видов, обитающих на земле, высота террариума несущественна. Обитателям кустарников и частично живущим на земле необходимы как можно более просторные террариумы.

При выборе размеров террариума, как только определена его подходящая форма, можно руководствоваться следующими соображениями:

Размер взрослых животных: они должны иметь возможность вести себя в соответствии с их типичными нормами поведения, куда могут входить, скажем, прыжки и короткие погони за добычей при охоте.
Именно в последнем случае некоторые виды — например, при преследовании своей добычи или если они напуганы — нередко бросаются с таким пылом, что ударяются головой о стекло. Если мы наблюдаем у наших животных подобное поведение, то необходимо предупредить подобные коллизии, подготовив большее количество укрытий, а также покрыв чем-нибудь стекло. Если же, несмотря на это, подобные несчастья продолжаются — значит, нашим подопечным срочно необходим более просторный террариум! Например, небольшим видам змей необходима длина террариума минимум в 150% от их общей длины.

Темперамент животного: он разнообразен в зависимости от вида. И тут нередко помощь может оказать лишь ваша способность к наблюдательности. Подвижным видам, как правило, необходимы более просторные террариумы, нежели сопоставимым по размеру спокойным видам.

Количество животных: при этом безусловно необходимо помнить, что несколько животных одного вида значительно больше мешают друг другу, нежели представители различных видов. Также не стоит никогда забывать, что многочисленные обитатели террариума принимают сожителей — прежде всего, если те меньше размером — лишь как желанные лакомства. Поэтому чаще всего может рекомендоваться только парное содержание.

Различный тип агрессивного поведения: он также требует точной оценки совместимости и хорошей наблюдательности от террариумиста. Самым важным проявлением поведения при этом является так называемое территориальное поведение. Многочисленные виды не терпят в сфере собственного влияния, в том числе именно на своем узком индивидуальном участке, никаких других особей своего или похожего вида. В зависимости от конкретной степени агрессивности это приводит или нет к образованию территории. Даже если террариум меньше минимально необходимого размера территории, может формироваться определенная иерархия.

Чаще миролюбивые виды не образуют в террариуме территорий и терпят других животных на своей территории. Это зависит от приучения, но, конечно, еще и от достатка корма. Другие виды отличаются ограниченной иерархией. Часто это виды, которые и в естественных условиях встречаются группами или, по меньшей мере, крупными популяциями. Если в большом бассейне хотят содержать соответствующее количество особей таких видов, то начинают с совместного подращивания нескольких животных и таким образом пытаются составить гармонирующую группу.

Именно в этом случае должны иметься в достаточном числе убежища для более слабых животных. Это как хорошие солнечные участки, так и прохладные, защищенные убежища, а также места, в которых животные могут спокойно и скрытно есть.

Решающее значение для количества содержащихся в террариуме животных имеет его оборудование. Так, установкой нескольких толстых ветвей можно значительно увеличить жизненное пространство для многочисленных ящериц и удачным распределением пространства создать несколько участков, в которых разместить источники тепла и прохладные убежища.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!