Террариум для красноухой черепахи: баланс воды и суши

Для долгой и счастливой жизни в неволе красноухим черепахам требуются условия, максимально приближенные к естественным. Правильно оборудованный террариум красноухой черепахе жизненно необходим, ведь именно в нем можно организовать столь нужный для пресмыкающегося баланс суши и воды.
Общие требования к террариуму для красноухой черепахи
Соотношение воды и твердой поверхности для обитания черепахи должно составлять 3 : 1. При этом минимальный объем аквариума на одну взрослую особь должен составлять не менее 100 литров. Террариум красноухих черепах загрязняется довольно быстро, поэтому чем больше в нем будет воды, тем реже придется убирать жилище питомца. Под акватеррариум для красноухих черпах можно оборудовать обычный большой аквариум.
Сверху террариум должен обязательно быть накрыт крышкой или стеклом с отверстиями для воздуха. В противном случае красноухая черпаха сможет легко выбраться из своего жилища.
Обязательным требование к террариуму для красноухой черпахи является наличие в нем источника тепла —специальной аквариумной лампы, поддерживающей температуру в диапазоне 22—28 °С. Температурный режим ниже 20 °С может сказаться на активности и состоянии здоровья черепашек.
Дополнительный источник освещения на крыше станет для черепахи своеобразным «солнышком», в лучах которого она будет греться, отдыхая на суше.
Наличие в террариуме водного фильтра поможет дольше сохранять чистоту.
Обустройство водной среды обитания
Уровень воды в террариуме для красноухой черепахи должен составлять не менее 40 см: в таком объеме водной толщи черепаха сможет без затруднений плавать и совершать различные маневры. Перед тем, как сменить воду в террариуме, ее следует предварительно отстоять в течение 5 дней. Вода меняется еженедельно, но не в полном объеме: смене подлежат лишь 30—40 % общего объема жидкости.
Обустройство суши
В террариуме красноухой черепахи обязательно должен находиться островок суши, на котором она будет отдыхать и греться. Поверхность суши должна занимать около четверти от общей площади дна террариума.
Островок для отдыха можно приобрести в зоомагазине. Его изготавливают из пластика, придавая поверхности рельеф, удобный для черепашки. Поверхность искусственной суши обязательно должна быть шершавой, чтобы черепашка могла легко зацепиться за нее когтями и выбраться из воды.
Островок суши можно сделать и своими руками. Им может стать насыпная горка из крупных камней, пластиковая полочка, приклеенная к стенке аквариума герметиком и посыпанная песком и галькой, а также предварительно очищенные коряги. Обычные доски — не самый лучший материал для обустройства черепашкиного жилища: со временем они впитают в себя влагу и покроются плесенью.
Приобретая красноухую черепашку, будьте готовы на долгое время взять на себя ответственность за жизнь и благополучие питомца. Правильно оформленный акватеррариум поможет вашему любимцу сохранить здоровье и активность на несколько десятков лет.
Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!