Аквариумные раки

Аквариумные раки

Всего несколько лет назад упоминание об аквариумных раках могло бы вызвать некоторое недоумение у аквариумистов. Однако на сегодняшний день спрос на экзотических питомцев живущих в аквариумах, необычайно возрос, и в данном случае раки не являются исключением. Эти замечательные представители царства животных могут порадовать своим непривычным для нашего региона ярким окрасом, покладистым нравом и интересными повадками. Кроме того, они не требуют слишком сложного ухода. В естественной среде обитания раки населяют как пресные, так и соленые водоемы различных размеров. Хитиновый панцирь, мощные клешни, наличие многочисленных конечностей, каждая их которых выполняет свою функцию, и пара глаз, расположенных на подвижных стебельках, делают рака непохожим ни на одного другое животное. Ознакомившись с общей информацией, можно получить некоторое представление об этих необыкновенных обитателях аквариума.


При содержании раков важно позаботиться о наличии в аквариуме чистой воды с высоким уровнем растворенного кислорода. На одного питомца, длина которого составляет около 5 см, необходимо выделить от 15 литров воды. В зависимости от вида температура воды в аквариуме должна находиться в пределах 21–27 °C. Самое главное, чтобы вода была очень чистой и достаточно жесткой, так как после линьки высокий уровень жесткости, а именно 8–12 °, способствует быстрому затвердению нового хитинового панциря. Поместив мрамор или известняк в грунт, можно увеличить уровень жесткости. Ракам не подходит кислая вода, прежде всего потому, что она не бывает достаточно жесткой. На дно аквариума помещают многочисленные укрытия, состоящие из керамических горшков или камней. Ракам необходимо иметь личное убежище, которое они большую часть своей жизни защищают от вторжения посторонних. Поскольку в природе они предпочитают рыть норы, то грунт должен быть достаточно крупным, особенно если в него высаживают живые аквариумные растения. Очень важно обеспечить в аквариуме хорошую фильтрацию и аэрацию, чтобы улучшить качество воды, которое соответствовало бы потребностям раков, живущих в неволе.


рак-ябби.jpgВ естественной среде обитания раки периодически выползают на берег в поисках пищи. Поэтому нужно позаботиться о создании схожих условий, например, разместив для этого высокую корягу, которая будет выступать над поверхностью воды. Для содержания одних лишь раков вместо аквариума лучше приобрести акватеррариум с участком суши, который можно оформить в виде небольшого плавающего островка. К нему следует обеспечить доступ из воды. Аквариум должен быть всегда накрыт толстым стеклом или крышкой, чтобы предотвратить побег питомцев, которые охотно выбираются наружу, особенно при низком качестве воды, перенаселении и недостатке личного пространства, нехватке убежищ или стремлении скрыться от более сильных сородичей.

В дневной период раки предпочитают прятаться в убежищах, а с наступлением сумерек их активность начинает возрастать, что, как правило, связано с поисками пищи. В качестве корма им подойдет пища как животного, так и растительного происхождения. Хотя прокормить их совсем несложно, все же при совместном содержании с рыбками раки могут недоедать. Виной тому нередко является их медлительность и ночной образ жизни. Поэтому их желательно подкармливать поздним вечером, когда многие виды рыб уже становятся неактивными. Мелким видам раков вполне подойдет тот же корм, что и рыбками. Это может быть трубочник, мороженный и живой мотыль, а также промышленный корм, предназначенный для донных рыб. Дополнительно их можно подкармливать кусочками нежирного мяса или рыбы. Поскольку многие виды в больших количествах поедают растительную пищу, их важно подкармливать морковью, крапивой, салатом и листьями капусты, ошпаренными кипятком. Это предотвратит поедание раками аквариумных растений. В условиях аквариума достаточно кормить этих питомцев один раз в несколько суток. Перед нерестом или линькой количество корма следует увеличить. Для того чтобы подрастающее потомство хорошо росло и набирало вес, его необходимо подкармливать чаще и обильнее. Для рачков, только что появившихся на свет, стартовым кормом могут служить науплии артемии, быстро идущие ко дну, мелко нарезанный трубочник и специальный корм, предназначенный для мальков донных рыбок.


krasnyj-floridskij-rak.jpgРаки нередко портят аквариумные растения, поедая их и подкапывая их корневую систему. Стоит учесть, что у них могут возникнуть конфликты с донными рыбками, например сомами, которые тоже обитают возле дна, любят укрытия и питаются остатками корма. Не следует помещать в один аквариум с раками рыбок мелких видов, таких как гуппи и неоны, которые в ночное время держатся у самого дна, в противном случае они могут стать случайной добычей. Для совместного содержания с раками не подойдут особи с нитеобразными и вуалевыми плавниками и хвостами, такие как скалярии, лабиринтовые и золотые рыбки, которые запросто могут утратить свою красоту в ночной период. Также не стоит помещать в аквариум с раками хищных рыб крупных размеров, например цихлид, поскольку постоянные стрессы и систематическое недоедание рано или поздно приведет к гибели членистоногих питомцев.


Периодическая линька раков обусловлена ростом тела, для которого панцирь является серьезным препятствием. Поэтому время от времени раки сбрасывают свой хитиновый покров, который надежно защищает их тело. Подрастающее поколение линяет до восьми раз в год, в то время как взрослые особи – лишь один-два раза. Иногда в процессе линьки некоторые части тела не отторгают старый покров, и тогда такая конечность отмирает. Однако на ее месте в скором времени вырастает новая. В редких случаях раки могут не перелинять, и тогда это приводит к гибели питомцев. Во время линьки, когда тело рака остается без защитной оболочки, он может стать легкой добычей для хищных рыб и даже более мелких представителей своего вида. В основном продолжительность линьки составляет несколько минут, но в некоторых случаях она может затянуться на пару часов или даже дней. За сутки до линьки и почти в течение недели после нее раки прячутся в убежищах и не принимают пищу до тех пор, пока их новый панцирь полностью не затвердеет. Именно поэтому на дно аквариума помещают достаточное количество укрытий. Интенсивность роста и частота линьки во многом зависят от условий содержания и количества корма.

140354172694893739.jpgВ брачный период, чтобы привлечь партнера, самки раков выделяют феромоны. Для противоположного пола это служит сигналом того, что самка готова к спариванию, и тогда самец незамедлительно отправляется на ее поиски. Процесс спаривания, во время которого происходит оплодотворение, продолжается несколько часов. Примерно через три недели самка приступает к икрометанию. С помощью специального вещества, которое отвердевает при контакте с водой, икра прочно крепится на плеоподах (брюшных ножках) с внутренней стороны брюшка, где и происходит ее развитие. В этот период самка стремится укрыться в каком-либо убежище, чтобы защитить свое потомство. Поэтому было бы уместно поместить ее в отдельный аквариум.

Крохотные рачки, которые появляются на свет, некоторое время, до первой линьки, скрываются под брюшком самки. И даже когда они немного подрастут, то по-прежнему стремятся держаться неподалеку от самки, чтобы при необходимости вновь обрести надежную защиту. Когда у рачков произойдет вторая линька, самку лучше отсадить, поскольку теперь они готовы к самостоятельной жизни. Для того чтобы предотвратить нападение молоди друг на друга, важно разместить на дне выростного аквариума достаточное количество укрытий, которые обеспечат выживание большинства подрастающих раков. Также в резервуаре с молодью необходимо высадить различные аквариумные растения. Часть потомства погибает, поскольку в процессе линьки им так и не удается избавиться от старого покрова.

При покупке раков следует учесть, что молодые особи легче адаптируются в новых условиях. Будет лучше, если в процессе транспортировки их по отдельности поместят в непрозрачные емкости, например в полиэтиленовые пакеты черного цвета, поскольку при недостатке света они будут не так подвержены стрессу. При пересадке важно обратить внимание на разницу температур в транспортируемой емкости и аквариуме: она не должна превышать трех градусов.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!