Пресноводные креветки

Пресноводные креветки

По словам палеонтологов, предки нынешних креветок жили на Земле уже 350-400 миллионов лет назад, и достигали в длину до 8-10 сантиметров. Изначально местом их обитания были моря и океаны, но сейчас их можно встретить и в соленых озерах и даже в пресных водоемах.

Видов креветок очень много, однако лишь некоторые можно отнести к аквариумным. Цветовая гамма насчитывает довольно много цветов и оттенков - от прозрачного до черного, синего, красного или желтого. Многие виды могут менять свой цвет в зависимости от среды обитания, температуры, стресса (испуга) и других факторов.

Размеры аквариумных пресноводных креветок варьируются от 20-30 до 150-180 миллиметров, а некоторые виды могут достигать и полуметра.

Наиболее популярными видами аквариумных креветок являются вишневая креветка (Neocaridina denticulata Red Cherry), японская Амано (Yamato Shrimp, Caridina japonica) и креветка-фильтратор (Atyopsis Moluccensis, Banana Shrimp).

«Вишни» очень яркие и красивые, а также крайне плодовитые и повсеместно доступные для приобретения. Однако живут они всего год, да и малы по размеру, поэтому больше подходят для маленьких аквариумов. Амано крупнее и живет дольше – свыше трех лет. Однако в неволе японская прудовая креветка не размножается. Фильтраторов содержать сложнее всего. Именно они часто гибнут у новичков. По внешнему виду фильтраторы забавные, но малоподвижные создания. При правильном уходе живут более трех лет.133190789117.jpg

Все аквариумные креветки хорошие помощники в поддержании чистоты в аквариумах, ведь они питаются детритом и разными простейшими микроорганизмами. С их помощью поддерживается баланс в аквариуме. Креветки устроены довольно забавно: смотрят на мир глазами на стебельках и жуют челюстями, сформировавшимися из ног. Тело снабжено длинными усиками и тремя парами небольших клешней. Передвигаются, либо неторопливо перебирая ножками, либо делая резкие гребки хвостовой частью. Периодически линяют, умудряясь при этом восстанавливать конечности.

Сколько же в их поведении интересного, и даже - человеческого! Так, например, при кормлении каждая креветка стремиться ухватить кусок побольше и насладиться им в укромном месте. Однако та, которой это удалось, своей суетой приводит в возбуждение бдительный коллектив, начинающий немедленное преследование с целью дележа. Гонки продолжаются до тех пор, пока корм не будет разорван на мелкие кусочки. При этом каждый из собратьев с завистью отследит – а не вкуснее ли кусок у соседа? И при случае предпримет попытку дегустации. Хозяин же «сладкого куска» проявит завидное стратегическое мышление, выберет позицию с хорошим обзором, и будет всячески поворачиваться спиной и отмахиваться от слишком любопытных хвостом. А наиболее «кормные» места в аквариуме спустя какое-то время креветки и вовсе попытаются взять под контроль, охраняя их друг от друга и от назойливых мелких рыбок.

Совместимость с рыбами

2_php.jpgКреветки в природе ведут довольно скрытую жизнь. И не удивительно – ведь они являются довольно привлекательным кормом для большинства обитателей подводного мира. Для того, чтобы спасти креветок от гибели, стоит определять их только в аквариумы с неагрессивными рыбами с маленьким ртом. Ведь если рот рыбы и размеры креветки совпадут – можно почти стопроцентно гарантировать гибель членистоногого.

Наиболее опасными видами рыб для креветок являются петушки, меченосцы, скалярии, бойцы, донные рыбы, пецилии, золотые рыбки, молинезии, цихлиды и гольцы. А вот с гуппи или гурами соседство может состояться. Главное в этом случае – чтобы корм для креветок падал в самую гущу подводных растений. В том случае креветки с легкостью до него доберутся, а гурами – нет.

Содержание и уход

Bee-Shrimp.jpgУход за креветками практически такой же, как за остальными беспозвоночными обитателями.

Одним из самых важных правил их содержания в аквариуме является установка в нем аэратора, так как для нормальной жизнедеятельности им необходим кислород. Оптимальная температура воды – от +15 до +30. При опускании температуры до +18°С креветка станет малоподвижной, а при +26-+30 градусах вновь обретет активность. Креветки неприхотливы ни в фильтрации воды, ни в наличии света, хотя и то и другое им необходимо. Зато они очень чувствительны к химическому составу воды, и даже при небольшом содержании в ней хлора гибнут. По этой же причине в помещении, где установлен аквариум, недопустимо использовать освежители воздуха и другие распылители.

Аквариумные пресноводные креветки в еде неприхотливы. Употребляют в пищу все подряд. Подойдет и мотыль, и циклоп, и водные насекомые, а так же умершие растения (например, водоросли), дафния и многое другое. Поэтому в аквариуме, где они содержатся, лучше посадить разнообразные живые растения (пистия, роголистник, яванский мох). Подкармливать креветок необходимо не чаще, чем раз в два дня. Слабостью аквариумных креветок, как впрочем, и некоторых рыб, является стремление «погулять» за пределами плохо прикрытого аквариума. Поэтому не забывайте прикрывать аквариум на ночь.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!