Скалярии

Скалярии (Pterophyllum scalare) являются одними из самых красивых аквариумных рыбок.

Эти южно-американские цихлиды просто завораживают своей элегантностью и красотой парусных плавников, которые, подобно крыльям ангела, поддерживают ее в мерной невесомости. Собственно, недаром зарубежом этих рыбок называют Ангелами. Тело этих рыбок имеет дисковидную форму, больше выдается в высоту, чем в длину. Благодаря сильно удлиненным спинному и анальному плавникам приобретает форму, напоминающую полумесяц. Грудные плавники имеют нитевидную форму. У взрослого самца сильно развит лоб, зато самка - полнее.

В связи со значительным географическим распространением, скалярия образует много форм и отклонений в окраске. Весьма ценится, например, черная скалярия, т.к. при содержании в аквариуме появляется только небольшой процент чисто черных особей, а большая часть потомства склонна возвращаться к первоначальной форме.

Помимо красоты, скалярии обладают хорошо развитым интеллектом, неприхотливы в содержании, и являются заботливыми родителями. Вот только очень пугливы. Неожиданный стук или внезапно зажженный свет могут так сильно испугать скалярий, что они потеряют часть окраски.

Первое время после обнаружения, скалярии плохо размножались в аквариумах, а потому были дорогими. Однако в начале 20-х годов XX века мальков впервые вывели в Европе, а 30-х годах рыбки попали в Россию. К середине века разведение стало массовым - секрет оказался прост. Оказалось, для продолжения рода требовалось значительное повышение температуры воды - до 32 – 33 градусов. На сегодняшний день скалярии распространились по всем городам и странам.

Совместимость с другими рыбами

Хотя скалярии и являются цихлидами, но они совсем не агрессивны и благосклонно относятся даже к маленьким рыбкам. В качестве соседей для них можно порекомендовать красных меченосцев (отлично смотрятся с черными скаляриями), тернеций и других тетр. Подойдут так же данио, все сомы, гурами, лялиусы, попугайчики и другие не агрессивные цихлиды.

Не совместимы скалярии с неонами, гуппи (их рано или поздно съедят ночью), и с золотыми рыбками (разный режим кормления, плюс золотые рыбки нервные, и скалярии их загоняют). Дискусы, хоть и родственники, тоже не лучшие соседи - уж слишком капризны, чересчур большими вырастают, да и воду любят потеплее.

Содержание и уход

Скалярии настолько давно содержатся и разводятся в аквариумах, что успели привыкнуть практически к любым условиям содержания. Они могут с успехом жить как в очень мягкой, почти дистиллированной воде, так и в воде средней жесткости. Оптимальная температура при содержании - 24-26°С.

Скалярии могут вырасти довольно крупными, поэтому для содержания предпочтительны аквариумы объема не менее 60 л, густо засаженные растительностью. Ширина аквариума большой роли не играет, он может быть и достаточно узким – скаляриям это совсем не мешает, они самой природой приспособлены к тому, чтобы жить в узких протоках.

При содержании этих цихлид следует помнить о несложных правилах, и тогда они всегда будут красивыми, бодрыми и здоровыми. Если в аквариуме живет несколько пар скалярий - посадите в разных углах аквариума по крупному кусту, к примеру, эхинодорусу. Наличие большого количества широких листье,в годных для откладки икры снизит уровень конфликтности рыб друг к другу. Также следует помнить, что скалярии чувствительны к качеству корма. Поэтому никогда не давайте им некачественный, «дохлый» мотыль или плохо промытый трубочник, пускай лучше они денек посидят на диете.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!