Барбусы

Барбусы

Барбусы (Barbus) — рыбки семейства карповых. Вид принадлежит роду Puntius. В 1855 году ихтиолог Питер Блекер впервые описал суматранского барбуса, и дал особи имя Barbus tetrazona. Однако, 2 года спустя, он описал совершенно другую особь ,и дал ей такое же название. Блекер в1860 еще больше запутал ситуацию, изменив название первой описанной особи на Capoeta sumatrus. Долгое время ихтиологи равнозначно оперировали обоими названиями, но в 30-х годах 20 столетия однозначно устоялось Barbus tetrazona. Барбусы происходят из Юго-Восточной Азии, их родные страны - Индонезия и Малайзия. Они живут на полуострове Малей, на острове Суматра и на острове Борнео, в небольших речках предгорных районов. Рыбки имеют яркую окраску, и достигают в длину 4-6 сантиметров.

Существует несколько десятков различных пород барбусов, которые давно получили признание у многих заводчиков.

Одна из самых красивых рыб семейства - суматранский барбус (лат. Barbus tetrazona). Он имеет глянцевую золотистую чешую с четырьмя вертикальными полосками черного с лиловым оттенком. Нос и губы рыб окрашены в розовый цвет у самок, а у самцов – в малиновый или алый.

Эти рыбки весьма любопытны. Любое ваше действие, в аквариуме, будет происходить под их пристальным надзором. Все, что попадает в аквариум, будет исследовано сперва на съедобность, а потом на предмет игры

Характер барабусов полностью раскрывается только в стайке сородичей - держать одну рыбку или всего пару не рекомендуется.

Совместимость с другими рыбами

barbus_scarlet.jpgБарбусы не относятся к хищникам, но их нельзя назвать и дружелюбными. Мальков они воспринимают как корм, поэтому в аквариуме с барбусами молодняк держать нельзя. Нередки случаи, когда стайка барбусов проявляет агрессию по отношению к своим соседям. Обкусанные плавники - это полбеды, частенько, неполюбившихся рыбок просто забивают насмерть. Это обстоятельство следует учесть, если вы собираетесь подобрать барабусам соседей. Скалярии также не относятся к тем рыбам, с которыми барбусы живут в гармонии - мешает разница темпераментов.

Лучше будет, если вы выберете просто несколько видов барбусов, например, огненный с вишневым и барбус полосатый. Если же вам хочется все-таки поместить в аквариум рыбок других пород, то наиболее подойдут для этого меченосцы, боции, рыбы-клоуны, лабео, гурами и пецилии.

Содержание и уход

63.jpgВыносливые, неприхотливые и легкие в уходе барбусы подходят даже для начинающих аквариумистов.

Барбусы хорошо выдерживают высокую температуру, но плохо относятся к стоячей воде. Течением от фильтра или с помощью «разгонной» помпы им надо смоделировать в аквариуме речной поток.

В основном барбусы плавают в нижнем или среднем слое воды и не любят обилие света, поэтому желательно засадить аквариум густой растительностью, лучше мелколистной: мириофиллум, камомба и пр. Грунт предпочтительнее темный – на его фоне окраска рыб будет выделяться более выгодно.

Барбусы очень чувствительны к недостатку кислорода – если вы увидите рыб, плавающих близ поверхности воды с высунутой головой – скорее меняйте воду. Рыбки этого семейства всеядны, поэтому им можно давать как искусственные, так и живые корма. Не перекармливайте обитателей своего аквариум - эти рыбки склонны к ожирению и обжорству, поэтому количество еды должно быть строго ограничено. Не лишними будут в рационе растительные корма – крапива, листья салата, водоросли. Можно давать коретру, дафнию, трубочника, мотыля. Рыбы поедают корм за 2-3 минуты, и остатки еды лучше своевременно удалить из аквариума. Раз в неделю целесообразно устраивать «разгрузочный день».

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!