Меченосцы

Меченосцы (Xiphophorus helleri) принадлежат к семейству пецилиевых рыб. Xiphophorus helleri переводится с греческого языка как «xiphos» – меч, «phoros» - нести. Приставка «Helleri» была присвоена по имени доктора и ботаника Бартоломауса Карла Геллера, который впервые выловил этих рыбок и благополучно привез их в Европу.

Родина меченосцев - Центральная Америка, Южная Мексика и Гватемала, где они обитают в водоемах со стоячей водой. Естественный природный окрас– зеленый. Однако, в результате селекционирования, появилось порядка 23 различных видов меченосцев, обладающих многообразием расцветок и форм. Однако всех их объединяет одна общая черта – самцы рыбки обладают специфическим, присущим только им длинным хвостовым плавником.

Меченосцы могут достигать в длину 10 см (без меча). Самки крупнее самцов, но окрас бледнее, «меча» не имеют. Это стайные, шустрые рыбки. Между самцами может наблюдаться иерархичная вражда - как правило, при недостатке самок и территории, доминирующий самец гоняет более слабых.

У самок же есть одна удивительная особенность: в процессе жизнедеятельности дамы, даже приносившие потомство, могут перерождаться в кавалеров. При некомфортных условиях из нижних лучей хвостового плавника самки отрастает «меч», а нижние лучи анального плавника вытягиваются в трубочку-гоноподий. От такого перерожденного самца возможно получить потомство. Обратное же превращение (самца в самку) не встречается.

Совместимость с другими рыбами

Меченосцы это не агрессивные, мирные рыбки. Они совместимы со всеми подобными рыбками: тетры, неоны, миноры, тернеции, данио, все пецилиевые рыбки. Исключение составляют медлительные рыбы с длинными плавниками. К примеру, вуалевые гуппи, т.к. меченосцы имеют нехорошую привычку обкусывать им хвосты

Совместимы меченосцы почти со всеми аквариумными сомами. Более того, меченосцы уживаются даже с не крупными цихлидами, например, со скаляриями.

Содержание и уход

В каких-то особых условиях меченосцы не нуждаются. По-сути, соблюдение оптимальных параметров аквариумной воды является залогом их хорошего самочувствия. Однако стоит не забывать, что меченосцам обязательно нужна аэрация и фильтрация, а так же еженедельная подмена до 1/4 объема аквариумной воды.

Кроме того, аквариум обязательно следует закрыть крышкой, т.к. рыбки шустрые и могут выпрыгнуть из водоема.

В качестве аквариумных растений для меченосцев можно использовать валлиснерию, эхинодорус, криптокорину, риччию, ряску и другие растения. Оформление «интерьера» - на ваше усмотрение: камни, гроты, коряги… Но их функция – чисто декоративная, т.к. укрытия рыбкам этой породы абсолютно не нужны.

В еде меченосцы не прихотливы, всеядны и склонны к перееданию. С удовольствием поедают живой, сухой корм, заменители. Особо обожают живые и мороженные корма (мотыль, артемия, дафния и др.). Корм берется рыбками со всех слоев аквариумной воды, оставшийся и упавший на дно корм тоже не останется без внимания.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!