Золотые рыбки

Золотая рыбка - одна из самых распространенных и известных аквариумных рыб. Ихтиологи утверждают, что предком аквариумной красавицы является китайский подвид серебряного карася, распространенный в мелких, хорошо прогреваемых солнцем водоемах Китая, Кореи и Японии.

Когда-то жители средневековой Европы знали этих рыб лишь по рисункам на вазах и веерах, привозимых купцами по Великому шелковому пути. И считали, что это такой же плод фантазии художника, как драконы. Первым из европейцев, поведавшим своим согражданам в конце XIII века о причудливой рыбке с огромными глазами и пышным хвостом, был венецианский путешественник Марко Поло.

В Россию золотые рыбки попали в качестве диковинного подарка царю Алексею Романову, большому любителю животных и растений. Из-за неправильного содержания рыбки вскоре погибли. Считалось, например, что они питаются водой...

Сегодня насчитывается более ста двадцати цветовых вариаций и пород золотых рыбок. У российских любителей наиболее популярны короткотелые: вуалехвост, телескоп, оранда, львиноголовка; менее распространены длиннотелые комета, шубункин и обычная золотая рыбка.

Наблюдать за этими оригинальными созданиями никогда не надоедает. Некоторые аквариумисты «не уважают» золотых рыбок за прожорливость и неестественно вычурную внешность, а также и за типично карасиную привычку копаться в песке аквариума, приводящую к замутнению воды и повреждению растений. Однако золотые рыбки - благодарные питомцы, запоминающие хозяина. Со временем они становятся ручными, берут корм из пальцев, позволяют себя гладить и даже заплывают на ладонь. Все это делает золотых рыбок идеальными воспитанниками для детей, которым недостаточно простого наблюдения и ухода за живностью.

Совместимость с другими рыбами

Золотых рыбок лучше всего содержать отдельно от других видов рыб, особенно мелких и быстрых, которые могут перехватывать большую часть корма. Драчливые макроподы, цихлазомы и барбусы тоже опасны, т.к. способны повреждать большие глаза и плавники своих неповоротливых, безобидных соседей.

А вот все тетры настолько мирные рыбки, что их союз с золотыми рыбками будет прекрасным. Правда, когда золотые рыбки вырастут, они могут мелкими тетрами полакомиться, лучше брать «крупных»харациновых рыбок, например, тернеций или конго.

С сомиками и донными рыбками в целом наблюдается 100% совместимость. За исключением, может быть, анциструса, который может ночью запросто присосаться к спящим зотым рыбкам, от чего последние будут выглядеть, как пощипанные курицы.

Содержание и уход

В круглом аквариуме золотых рыбок держать нельзя! Им там мало места для плавания, недостаточно кислорода для дыхания, к тому же от ненормального преломления света выпуклым стеклом они могут ослепнуть.

Рыбки чувствуют себя гораздо лучше и меньше болеют в просторном прямоугольном аквариуме, который несложно украсить гладкими камнями и водными растениями. Хорошая аэрация и фильтрация воды - важные условия правильного содержания золотых рыбок. 1/3 общего объема воды следует, независимо от работы аэратора и фильтра, еженедельно менять на свежую.

Чем прохладнее вода, тем больше кислорода может быть в ней растворено. Поэтому в жаркую погоду рыбки могут испытывать кислородное голодание. Наилучшая температура воды для них - 15-20оC.

Большую роль в снабжении воды кислородом в аквариуме играют растения. Однако семейство Золотых ну просто обожает растительную пищу. Проблему обглоданных листочков можно решить, если заселить аквариум тем, что будет рыбкам не по зубам: анубиасами, микросориумами, криптокоринами, а также мхами.

В качестве грунта для растений лучше использовать мелкий (с горошину) гравий или гальку, которые почти не разбрасываются рыбками.

Кормить золотых рыбок нужно разнообразной пищей. В рацион должны входить и растения: мелко нарезанный салат, риччия, вольфия, ряска. Лучший корм - мотыль, земляной червь (слишком крупные экземпляры нарезают на части), дафния.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!