Цихлиды

Цихлиды

Цихловые рыбы, или цихлиды (Cichlidae), - одно из самых удивительных и многообразных семейств класса костистые рыбы. Предки цихловых произошли из морских окуневых рыб более 100-60 млн. лет назад. Их изображение встречается уже на фресках древних египтян, а в наши дни этих рыбок можно отыскать в водоемах Африки и Мадагаскара, Южной и Центральной Америки, Техаса и Карибских островов, южной Индии и Шри Ланки, Израиля и Сирии. Населяют они холодные ручьи предгорий и прогретые солнцем стоячие водоемы, сумрачные потоки тропических лесов и освещенные до самого дна протекающие по открытым районам реки, маленькие заболоченные прудики и огромные по площади Великие Африканские озера.

По разным данным цихлидовых насчитывается от 1500 до 2000 видов. Отличительными признаками семейства является одна пара ноздрей (у большинства рыб – две пары). Размеры взрослых особей - от 2 до 91 см. По форме тела, приверженности к пище и по поведению эти рыбы весьма разнообразны. А по яркости окраса цихлиды уступают, возможно, только удивительным обитателям коралловых рифов.

Аквариумистов цихлиды привлекают не только красотой, но и особенностями поведения. Эти рыбы считаются самыми «сообразительными», способны узнавать хозяина и трогательно заботятся о потомстве. Многие африканские виды и несколько американских вынашивают икру и вылупившихся мальков во рту – в горловом мешке. Даже уже подросшие мальки в случае опасности могут скрываться там. А некоторые виды выкармливают потомство, используя для этого либо собственный слизистый секрет, напоминающий молоко, либо какой-нибудь «подножный» корм, который измельчают и затем выплевывают в стайку мальков.

Многим цихлидовым свойственна охрана границ и развитая социальная иерархия.

Совместимость с другими рыбами

article_image_keynmO.jpgВ недалеком прошлом в отечественных книгах по аквариумистике прямо писали: «Цихлиды - хищные рыбы. Большинство из них так драчливы, что их нельзя содержать с другими рыбами». Однако сегодня известно, что терроризируют обитателей аквариума, не давая им нормально питаться и размножаться, как правило, агрессивные самцы. И часто это является строго индивидуальной чертой той или иной рыбки. Чтобы решить эту проблему, нужно просто убрать задиру из аквариума.

Нельзя совмещать и плотоядных с растительноядными. Потому, что плотоядные будут постоянно недоедать. А более темпераментные вегетарианцы - страдать от переедания, белковых отравлений и др. болезней.

Нежелательно помещать в один аквариум цихлид, требующих щелочной и кислой воды (например: апистограммы и юлидохромисы). Температурный режим содержания тоже должен быть одинаковым.

Содержание и уход

cichlidae6.jpgОдин из самых важных факторов успешного содержания и разведения цихлид – правильно подобранный температурный режим. Почти все виды цихлид чувствительны к изменению температуры воды. И практически все они теплолюбивы (дискусы живут при температуре 27-28 градусов по Цельсию). Но также есть исключения, например, красногрудая акара долгое время может прожить при температуре воды всего 14-15 градусов.

Также вода в аквариуме должна быть максимально насыщена кислородом. Растения в аквариум следует подобрать с крепкой корневой системой и жесткими листьями, так как большинство видов цихлид непременно попробуют их на вкус. Грунт, в зависимости от вида, должен быть либо каменистым (желательно преобладание плоских камней), либо песчаным. Декорирование аквариума максимально приближено к естественной среде обитания.

Цихлиды нуждаются в укрытиях поэтому, обустраивая аквариум необходимо установить на дно камни, гроты, цветочные горшки, раковины. Для некоторых видов цихлид необходимо оградить территории декоративными элементами Правильное кормление рыб является залогом успешного содержания и разведения. Разнообразный рацион питания стимулирует их рост и развитие, усиливает сопротивляемость к заболеваниям.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!