Сомики

Около двух тысяч видов сомов населяют пресные воды мира. Это одни из древнейших рыб планеты, появившиеся более 70 миллионов лет назад.

Эти рыбы не имеют чешуи, их тело покрывает толстый слой кожи, или, в зависимости от вида, костные пластины. Спинной и брюшной плавники сомов часто с шипами, у рта несколько пар усов (от двух до четырех). Размеры различны - встречаются особи весом до 300 кг, но существуют и совсем крохи, до 2 см в длину. Сомы ведут донный ночной или сумеречный образ жизни.

На сегодняшний день известно около 1200 видов различных аквариумных сомиков и 150 родов сомообразных. Некоторые виды сомов могут ползать по земле и дышать атмосферным воздухом. Встречаются и ядовитые особи, укол об их шипы не смертелен для человека, но довольно болезненный. Большинство сомов всеядны, но бывают и хищники.

Сомы - чистильщики и санитары аквариумов. Удивительные и умные рыбы с интересным поведением. Например, во время нереста пара образуется относительно быстро и… навсегда. В дальнейшем пара всегда возвращается к старой ямке, что бы отложить икру (даже если ее приходится заново строить) и защищает потомство даже ценой своей жизни... В литературе также описаны случаи, когда смерть одного партнеров приводила к гибели и другого – он выбрасывался с горя из аквариума или умирал, отказываясь от еды.

Совместимость с другими рыбами

В основном, сомы миролюбивы, не лезут в драку с другими аквариумными рыбками, иногда бывают конфликты между собой. Совместимость сомов с другими рыбками зависит от вида сомов. К миролюбивым, растительноядным нужно подбирать неагрессивных соседей. А к хищникам - рыб покрупней, которые могут постоять за себя. Как правило, сомы не совместимы с цихлидами, карпами, карпами Кои и астронотусами. С угрями и креветками совместимы ограниченно.

Содержание и уход

В естественной среде обитания сомы предпочитают стоячие илистые водоемы, где они легко могут добывать себе пищу, выкапывая из грунта червей и личинок. Поэтому в аквариумах эти рыбки любят покопаться в отбросах и поедают все, что оставили другие жители водоема.

Большинство из них растительноядны, что очень удобно, так как они избавляют от зеленых водорослей стенки и декорации аквариума.

Кроме того, сомы - довольно скрытные рыбы, им нужны заросли травы и разнообразные укрытия, в которых они смогут почувствовать себя в безопасности. Большинство из них ведет ночной образ жизни. Исключением является крапчатый сомик (Corydoras paleatus) – за ним можно понаблюдать и днем.

Время от времени рыбы поднимаются к поверхности воды, чтобы заглотить пузырек воздуха, который усваивается в кишечнике рыбы. На поведение животных не влияют качество, аэрация и чистота воды. Если аквариум чистый, хорошо аэрируемый, с густыми зарослями растений, с температурой воды до 25 градусов и кислотностью до 8,2, то сомики в нем могут прожить около 8 лет.

Содержать сомиков в соленой или подсоленной воде нельзя, это приведет к гибели рыб.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!