Как правильно выбрать попугая?

Как правильно выбрать попугая?
Виды попугаев:
Крупные попугаи - большие интеллектуалы, при этом самые сложные в содержании и уходе. В длину они достигают 90 см.  

Самые распространённые из них виды:

Амазоны – достаточно капризные птицы, могут выбрать себе только одного хозяина из всех членов семьи, а всех остальных не признавать и кусать; они недороги, по сравнению с другими крупными попугаями; высота амазонов до 40 см, живут они более 50 лет;

Ара – самые дорогие и самые большие попугаи, могут вырасти до 90 см длиной; если с птицей мало общаться, то ее характер испортится, могут быть даже опасны, например, оставить хозяина без пальца; живут ара 50-60 лет;

Жако – живут до 80 лет; из всех крупных попугаев они самого небольшого размера – до 33 см; эти птицы очень умные (их уровень интеллекта, как у четырехлетнего ребенка), поэтому создание комфортной жизни для них требует больших затрат и усилий хозяина;

Какаду – еще одна сложная в содержании птица, наряду с жако; в хороших условиях живет до 100 лет; взрослая особь достигает 60 см.

Неподготовленный хозяин может столкнутся с такой проблемой как самоощип. Подвержены такой болезни жако и какаду (хотя иногда страдают и другие попугаи). Если попугая неправильно кормить, недостаточно с ним общаться (меньше 6-ти часов в день), не развивать его (помочь развлечь его могут различные игрушки-головоломки), то птица начнет выдергивать собственные перья, а затем продолжит клевать себя в грудь. Если попугай серьезно пострадал от такого невроза, то вылечить его очень сложно.

Еще одна особенность крупных птиц – их крикливость. Чтобы обратить на себя внимание хозяина или просто продемонстрировать свою персону, они часто издают громкие, неприятные звуки.

Самка или самец?
3840x2400.jpg
В поведении самка или самец особо не отличаются. Характер попугая зависит от его породы или от его личных качеств. Тяжелее научить говорить «девочку», чем «мальчика». А вот что касается ревности, то самки спокойнее и лучше уживаются с другими птицами и животными.

Определить самка или самец внешне очень сложно, но есть несколько приемов. Например, у волнистых взрослых попугаев пол можно отличить по цвету области над клювом: у самцов восковица четко синего окраса и блестит, а у самок она серовато-белая, имеет коричневый оттенок. У самцов ара более крупная и мощная голова, более широкий клюв у основания. У самки жако таз шире, вследствие чего ноги и верхняя часть бедренных костей отстоят друг от друга на большем расстоянии, чем у самца.

Здорова ли птица?
Для того, чтобы убедиться здорова ли птица обратите внимание на следующие особенности:
Птица не должна быть сонной или взъерошенной;
Помет здорового попугая сформированный, плотный и не имеет зловонного запаха; 
Оперение плотно прижатое, чистое; 
Не должно быть следов самоощипывания – без проплешин и пуховых вставок;
Клюв – чистый и блестящий, без сколов, трещин; 
Ноздри чистые, без корок и выделений;
Если на груди у птицы просматривается киль, то она истощена, признак болезни – и двигающийся в такт дыханию хвост;
Глаза у здоровой птицы блестящие, без выделений; веки не залеплены, не набухшие и не запавшие.

Здоровый попугай, как правило, активно передвигается по клетке, свободно обхватывая пальцами лап жердочку. 

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!