Розелла

Розелла

Чаще всего в домашних условиях содержатся пестрые розеллы – они неприхотливы и при должном уходе могут прожить в клетке достаточно длинный срок – до 20 лет. Обучить розеллу разговору практически не возможно, но зато они хорошо могут воспроизводить музыкальные мотивы и отличаются приятным голосом.

Внешний вид

Попугаи розелла отличаются богатством красок в оперенье, но встречаются и виды, равномерно окрашенный в один цвет (красный) . Самки и самцы почти не отличаются по внешнему виду. У самцов розелл перья на спине черного цвета, но каждое имеет желто-зеленую кайму. Ближе к хвосту перья желто-зеленые. Брюшко и лапы зеленые. Верхняя часть грудки и шея красного оттенка, нижняя часть груди – желтая. Оперенье крыльев сине-голубое с темными пятнами. У самок серые щеки и характерный узор в форме треугольника, переходящий на заднюю часть головы. Молодые птицы отличаются от взрослых особей более светлым цветом оперенья.

Клюв у розеллы сильно закругленный. Восковица у ноздрей утолщена. Подклювье и надклювье имеют одинаковую вышину. Хвост широкий ступенчатый. Размеры тела колеблется в пределах 35 см., крылья – 10 см. Вес птицы – до 60 грамм. Самки несколько мельче самцов.

Образ жизни

Родиной розеллы является Австралийский континент: от Южного Квинсленда до Тасмании. Населяют розеллы степи, саванны. В последнее время розеллы все чаще встречаются в городских садах и парках (даже в центре Канберры). Часто розеллу можно встретить в пригородах Сиднея, в сельскохозяйственных районах. На этих территориях попугаи предпочитают питаться семенами культурных растений, нанося вред фермерскому хозяйству, но также употребляет в пищу в большом количестве и семена сорняков. Розеллы любят кушать плоды (груши, яблоки), при этом совершая налеты на фруктовые сады, розеллы поедают

птица1.jpgДля обустройства гнезд розеллы выбирают дупла деревьев. Дупло обычно располагается не очень высоко от земли, но при этом довольно глубоко. В кладке 4-9 яиц. Инкубационный период – около 25 дней. Весь период насиживания самка не покидает кладку, а на самца возлагается обязанность добывать пропитание. Розеллы летают не очень хорошо. Взмахи крыльев частые, но полет волнообразный. Попугаи редко перемещаются на большие расстояния в поисках пищи.

Содержание в неволе

Розеллы хорошо адаптируются к жизни в неволе и способны наладить доверительный характер с человеком, хорошо приручаются. Чаще всего в домашних условиях содержатся Пестрые розеллы Эти попугайчики неприхотливы и при должном уходе могут прожить в клетке достаточно длинный срок – до 20 лет.

При содержании розелл в неволе желательно создать им комфортные условия. Клетку лучше располагать в светлом, проветриваемом помещении, вдали от сквозняков и отопительного оборудования. Колебания температуры и влажности воздуха могут негативно сказаться на здоровье попугая. Оптимальный климат в помещении, где содержится розелла - 20-22°С температура воздуха, относительная влажность - 50-70%. Пища должна быть свежей, в клетке постоянно должна быть поилка с чистой свежей водой.

Для размножения розелле часто бывает трудно подобрать пару, поэтому допускается скрещивание птиц разных подвидов. Дополнительной трудностью является то, что в отличие от многих других птиц, розыллы очень избирательны при выборе партнера. 

Green-Rosellas-on-the-balcony..JPGДля того чтобы птицы размножались, между ними должна возникнуть симпатия! К спариванию подходят особи старше одного года. Клетка для пары розелл может быть не очень большого размера 70х40х60. В клетке устанавливается небольшой гнездовой домик (25х25х40), с летком 8 см. в диаметре. Дно гнезда выстилается слоем опилок. Перед спариванием, самец исполняет брачный танец: распушает перья хвоста, обхаживает самку, быстро бегает по жердочкам. Сопровождается все это характерными звуками. Самка отвечает самцу взаимностью, наклоняя голову, закрывая глаза. Розеллы любят «целоваться» друг с другом. В кладке розелл 4-8 яиц. Инкубационный период длится около 20 дней. Насиживает потомство исключительно самка, самец занимается ее кормлением и сторожит жилище. В возрасте около месяца, птенцы становятся почти самостоятельными и оставляют гнездо.

Основной рацион розелл составляет зерновая смесь. Любят фрукты, ягоды и зелень. Некоторым видам розелл необходимо включать в пищу куколок или личинок насекомых, корма животного происхождения (творог, молоко). Обязательна минеральная подкормка: ракушечник, раздробленная скорлупа яиц.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!