Какаду

Какаду

Какаду можно с легкостью обучить говорить десяток-другой слов. Они умеют насвистывать несложные мотивы, подражают звучанию предметов. Попугаи очень сообразительны: могут открывать хитроумные запоры, не только откручивать, но и закручивать гайки. Эта птица – настоящий циркач.

Внешний вид Какаду

Разброс в размере этих птиц достаточно велик – от 30 до 60 см. Самки, как правило, несколько меньше самцов своего вида. Отличительной особенностью Какаду является наличие удлиненных перьев на голове, которые и составляют их хохолок. Его цвет всегда отличается от основного окраса птицы, а зачастую даже контрастирует. Хвост же, напротив, не примечателен: короткий и прямой, имеет закругленную форму.

Оперение этих попугаев в большинстве случаев белое или желтоватое. Но есть и розовое, и черное, только это бывает у некоторых видов. В отличие от остальных представителей попугаеобразных, у Какаду в окраске не встречается зеленого цвета. Самка и самец обычно имеют одинаковое оперение. Их различие только в размере.

Клюв Какаду – это еще одно характерное отличие. Он достаточно массивен, крепок, имеет загнутую форму. Обычно подклювье шире надклювья. Создается впечатление, что последнее прикрыто первым, как ковшом. Слово Какаду (Cacatua) переводится как «кусачки». Это вполне оправдано, так как с помощью клюва попугаи способны перекусить даже достаточно твердые предметы! Сюда можно отнести и мягкую проволоку, и скорлупу, и деревянные палочки.

Места обитания Какаду

В природе Какаду встречаются в Новой Гвинее, Австралии, Индонезии и на Филиппинах. Из названия этих мест уже видно, что попугаи могут селиться не только в тропических лесах, но и на засушливых территориях. Также наравне с открытыми областями их привлекают их и дождевые леса, и саванны.

Виды Какаду

5085daa474f64.jpgВ семействе Какаду насчитывается 5 родов и 21 вид. Количество видов в недавнее время увеличилось на один, так как после долгих споров и исследований попугая Кореллу все-таки решили отнести к одному из видов Какаду.

Не смотря на такое количество видов, широкой публике известны лишь немногие. В первую очередь это из-за того, что они населяют территорию Австралии. А законы этой страны не позволяют вывозить за ее пределы представителей животного мира кроме тех, которые были рождены в неволе. Поэтому даже знаменитые зоопарки не могут похвастать большой коллекцией Какаду.

Наиболее известны следующие виды:

Моллукский Какаду встречается на одноименных островах Серам и Амбон. В основном предпочитают леса, их границы, заболоченные местности и др. Предпочитают держаться парами или небольшими стайками до 15-20 особей. Длина тела составляет 50-55 см при весе 800-900 гр. Их относят к крупным попугаям. Преобладает бледно-розовое оперение. Хохолок может достигать 15-18 см. Самец достаточно крупнее самки. Этот вид с 1960 года занесен в Международную Красную Книгу.

Желтохохлый Какаду – это самый крупный представитель. Его длина может достигать 60 см, а вес самца – 930 гр, самки – 980 гр. Оперение белое, может встречаться желтоватый оттенок. Хохолок, как видно из названия, желтого цвета, узкий, его образуют длинные перья. Этих Какаду можно встретить на востоке и севере Австралии, юго-востоке Новой Гвинеи, островах Тасмания и Кенгуру. Предпочитают занимать леса или другие территории, близлежащие к воде. Живут обычно стаями по 60-80 особей. Очень любят устраивать себе купания под дождем.

Розовый Какаду обладает интересным оперением. Сверху оно дымчато-серое, а щеки, живот и шея – красно-мясного цвета. Хохолок внутри обычно красно-розовый, а снаружи значительно светлее, может быть и белым. Населяет саванны и открытые территории Австралии. В лесах практически не замечен. Старается держаться стаями: небольшими (до 20 особей) и достаточно крупными (от 200 до 800 особей). Длина попугая в среднем составляет 35-37 см.

Белохохлый Какаду выглядит очень роскошно. Огромный хохолок, оформленный в виде короны, придает большую эффектность в сравнении с другими видами. Оперение не просто белое – белоснежное. Длина его составляет от 40 до 47 см при весе около 600 гр. Встречается также на Молуккских островах и немногих других. Предпочитают селиться или парами, или стаями до 80 особей в лесах, редколесьях, вдоль рек.

Какаду-Инка или Какаду Майора Митчелла поистине считается красивейшим из Какаду. Обитает в Австралии: в центре и на юго-западе в засушливых областях около водоемов. В зависимости от места проживания меняется и окраска оперения от бледно-розового цвета до насыщенного. Длина достигает 40 см, вес самца колеблется около 400 гр, а у самки несколько больше. Хохолок в среднем около 18 см, перья которого спереди белые, внутренние же окрашены у основания в ярко-красный цвет с желтыми включениями, а кончики белые.

Есть и много других видов Какаду, например, Гоффин, который занесен в Международную Красную Книгу. О них можно рассказывать очень долго и много, так как эти попугаи очень изобретательны и интересны.

Содержание Какаду и его образ жизни

3725597483_01f61bd082_b.jpgНа свободе Какаду живут стаями. Они не ищут себе пару, обзаводятся ею только в период гнездования. Это говорит о том, что Какаду – социальная птица. Поэтому, попав в неволю, она все свое внимание направляет на хозяина, с которым стремиться подружиться.

При содержании этих попугаев в клетке следует помнить, что их крепкий клюв способен на многое. Поэтому клетку нужно подбирать с прочными прутьями и достаточно большого объема, чтобы птице было комфортно ходить, лазать и даже перелетать. Также Какаду необходим домик по размеру птицы для сна. Нужно обратить внимание и на количество игрушек, различных приспособлений, чтоб питомец и его клюв были всегда при деле.

Гигиена клетки – очень важная вещь. Ей следует уделять особое внимание. Из-за любви попугаев к воде им можно устраивать небольшой душ. При условии, что питомцу это по душе. Также необходимо выпускать Какаду, чтобы он мог летать вне клетки. Для этого достаточно и четверти часа.

Питание Какаду

Какаду неприхотливы во всем, в том числе и в питании. Основу корма для попугая должна составлять зерновая смесь. Излюбленное лакомство попугаев – вареная кукуруза. В домашних условиях им также можно предложить и вареные овощи, например, картофель, морковь, свеклу. А семечки, орехи и фрукты лучше ограничить.

В силу своей неприхотливости Какаду в неволе учатся есть все, что им предложит человек. Поэтому хозяйская выдумка должна быть разумной. Иначе попугай может заболеть. При уходе за попугаем, важно помнить, что вода же в клетке всегда должна быть чистой и свежей, а также отстоянной.

Какаду – это очень ласковые и чувствительные птицы. Хотя соседи могут этого и не оценить. Попугаи могут быть очень крикливыми, а их скрипучий голос не доставит удовольствия и самому хозяину. Но при правильно подобранном общении и заботе этого можно избежать. Приручив такого попугая, вы получите себе преданного и ласкового друга, который будет развлекать на протяжении всей жизни.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!