Ара

Ара

Безусловно, в этом красочном ряду особенно выделяются попугаи ара — прежде всего, благодаря своим впечатляющим размерам. Рост отдельных разновидностей ара может достигать одного метра (вместе с хвостом), однако существуют и более мелкие разновидности этих попугаев — до 30 см в длину. Всего орнитологи насчитывают 15 видов ар, в том числе, 7 вымерших. Один вид и один подвид этих попугаев занесены в Красную книгу МСОП. В природе эти птицы распространены в Центральной и Южной Америке. Они ведут стайный образ жизни, однако, партнера себе выбирают, как правило, на долгие годы.

Конечно, в нашем представлении экзотические попугаи — это непременно крупные птицы с пестрым, красочным оперением. В голосистом семействе ара большинство разновидностей действительно имеет яркое оперение самых различных цветов, однако есть несколько видов птиц более скромной, серо-голубой окраски. Надо сказать, что молодые птенцы ара очень похожи на зрелых особей.

308040572.jpgВсех попугаев ара принято подразделять на четыре группы. К первой группе относят непосредственно род ара, который насчитывает 12 видов. Самые популярные птицы этой группы — сине-желтый ара, зеленокрылый ара, красный и ара Скарлета. Единственным представителем второй группы является синелобый малый ара. Попугаев третьей группы называют макао или гиацинтовые ара, и это поистине потрясающей красоты птицы, самые яркие представители семейства ара. Всего известно 3 вида этих попугаев, в том числе, самый большой попугай в мире — большой гиацинтовый ара. В четвертую группу входит всего один вид, который сегодня, к сожалению, встречается довольно редко — голубой ара, также известный как ара Спикса.

Что касается внешнего облика, то одним из характерных признаков всех ар является клинообразный хвост, длина которого обычно превосходит длину всего тела. Еще одна особенность этого попугая — оголенные участки кожи на лицевой части головы, которые лишь частично скрыты под несколько рядами мелких перышек.

У попугаев ара крупный, сильно закругленный и загнутый клюв, длинные крылья, а также плотное, жесткое оперение, в большинстве своем очень ярких цветов — зеленого, красного, желтого или голубого. Среди этих попугаев для самцов и самок характерна одинаковая окраска.

4186x2780_626267_[www.ArtFile.ru].jpgПри всем своем внешнем великолепии ара не относится к числу самых популярных домашних птиц — не так много в мире найдется поклонников у его громкого неприятного голоса, поэтому содержать этих попугаев в домашних условиях способны далеко не все. Впрочем, по характеру это достаточно смирные и адекватные птицы, и если они и устраивают истерику, то строго по делу и не слишком уж часто.

Для ары крайне важно ваше доброе отношение, он очень ценит ласку и внимание хозяина, и в этом случае и у вас, и у попугая будет минимум поводов для беспокойства. А вот грубость, раздражение, нежелание понять свою птицу могут сделать ее агрессивной и даже опасной для людей (не забывайте про крепкий клюв!).

Все, как и всегда решает любовь. Приручение ары — это особое удовольствие, но оно не происходит одномоментно. Сначала вы должны заслужить доверие и привязанность этой птицы, а за ними непременно последуют взаимная любовь и нежность. Принимая решение о приобретении ары, тщательно взвесьте все «за» и «против», оцените ваши реальные возможности — наличие места, денег, времени на внимание и уход. А также постарайтесь найти в себе снисхождение к некоторым специфическим особенностям вашего нового друга.

Итак, если вы не смогли устоять перед обаянием попугая ара, то будьте готовы к тому, что вашему красавцу с роскошным хвостом понадобится вместительный вольер с деревом для лазания. Вообще, ары хорошо переносят неволю, при правильном отношении они быстро становятся ручными, послушными «хорошими птичками» и в клетке могут прожить от 30 до 100 лет, поэтому важно понимать, что ара — это навсегда или, как минимум, очень надолго.

В хороших условиях эти птицы могут начать размножаться в неволе. Уход за арами не отличается от ухода за другими крупными попугаями — жако, какаду и т.д. Для всех разновидностей ар используют похожие корма, а размер вольера зависит от размеров попугая. В основном, ары питаются зерновыми смесями, а также с удовольствием кушают фрукты, каши и другой корм.

Учитывайте, что если вам нужен остроумный собеседник, то это не про ару. Эти попугаи не особенно талантливы в разговорном жанре, хотя и среди них попадаются удивительные исключения. Зато ары хорошо имитируют различные звуки — например, голоса животных, скрип, кашель и т.д. Впрочем, когда рядом такой красавец, к чему пустая болтовня? Изумительная яркая внешность и впечатляющие размеры этих птиц ласкают глаз и душу, и они всегда становятся главным украшением дома. Просто любуйтесь шикарным хвостом, мощным клювом, перышками и почаще говорите своему любимцу, что он самый лучший и красивый!

Содержание ара

giatsintovyy-ara.jpgЖивой, иногда шумный попугай; в высокой степени активен ранним утром и после полудня; быстро привыкает к хозяину, любознателен. Необходимо постоянно обеспечивать птиц добавками в виде веток или стволов деревьев. Ара – весьма смелый попугай. Вне сезона размножения может содержаться с другими большими макао (ара) и другими большими попугаями. Для содержания дома требуется очень большая клетка, лучше целый большой вольер для птиц, сооруженный в помещении или на открытом воздухе, нужный даже в период размножения. Попугаи очень любят купаться в летнее время под мелким дождем, душем.

Идеальная клетка – вольера для попугая ары размером должна быть 8х3х2 м – для нормального полета птицы с прилегающей к ней клеткой – 3х2х2хм. Для постройки клетки и вольера необходимы металлические конструкции с очень крепкой сеткой. Минимальная температура для сине-желтых ара – 10 0С. Гнездовой ящик размером 55х70х100 см, должен быть изготовлен из твердых пород дерева с входным отверстием диаметром 22 см . Возможно, гнездовой ящик может потребоваться и зимой.

Обязательно нужен минеральный камень и отдельная кормушка под минеральные корма. Самое главное - размер частиц минерального корма должен равняться размеру зерносмеси, которую птица ест. Не берите пески и порошки, для птицы будет очень трудно захватывать их клювом.

Не забывайте о развлечениях птиц. Нужны всевозможные игрушки и забавы. Это будет являться своеобразной профилактикой от скуки. Ведь если птица затоскует, то она начнет выдергивать из себя перья.

Рацион попугаев

gandex.ru-13546_9ea9d6e884fe4dc58c989dad20e04cb1.jpgДля кормления нужно, разнообразие рациона. Различные фрукты и овощи (особенно сочные – груши, яблоки, бананы, сливы, огурцы, наполовину созревшая (в стадии молочной спелости) кукуруза, морковь, плоды шиповника, ягоды типа малины и ежевики; небольшое количество грецких орехов, каштанов, арахиса (земляного ореха) и бразильского ореха. Так же в рацион должны входить смесь семян подсолнечника, сафлора, конопли, пшеницы, овса, канареечного семени и проса различных сортов – белого, красного и т.д.

Летом, а в особенности зимой необходимо давать пророщенные ростки вышеназванных семян; летом – трава ясколки, одуванчика, подорожника и тому подобное. Необходима попугаям и регулярная минеральная подкормка (галька, мел ракушечник, костная мука). Птицы любят разнообразные зерновые каши, сваренные в крутую без соли и жира на воде, в количестве 2-3 чайных ложек. Обязательно наличие толстой жердины из дерева (рябина, яблоня, груша), в качестве насеста.

Рационы попугаев, максимально адаптированные к условиям России.

Суточный рацион попугаев ара:

  • Семена - 14 г. (кукуруза или пшеница или подсолнечник)
  • Орехи - 14 г. (миндаль или грецкий орех или кедровый орех)
  • В период размножения - арахис с каплей масла зародыша пшеницы в каждый орех.
  • Фрукты (кусочками) - 37.5 г. (банан или апельсин или яблоко)
  • Овощи - 18 г. (кукуруза в початке или морковь)
  • Зелень - 21 г. (шпинат или трава окопника или проростки овса)
  • Вволю скорлупа яиц или раковины двустворчатых моллюсков.
Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!