Жако

Жако

Оперенье жако скромное, выделяют два подвида жако: у краснохвостых птиц серое оперенье с серебристым или пепельным оттенком, на перьях хвоста, шеи и головы – светлая окантовка. Хвост темно-красного цвета, короткий, крылья имеют темно-серый окрас. Бурохвостый подвид несколько темнее, на голове оперенье бежевого оттенка, короткий хвост темно-коричневый. У обоих подвидов оперенье со светлым кантом, что создает эффект рисунка, похожего на чешую.

Взрослая особь вырастает до 500-600 грамм, ее размеры составляют 30-45 см. Радужная оболочка глаз желтого цвета, у молодых птиц радужка более темная, но к трем годам она светлеет. Самки уступают самцам в размерах, их клюв имеет более округлую форму, структура тела более изящная, вокруг глаз – кожа гладкая, без морщин. Самцы более массивные, с широкой головой и слегка неуклюжим строением тела, кожа вокруг глаз слегка морщинистая. Впрочем, точный ответ о половой принадлежности может дать только анализ ДНК, первичные признаки субъективны.

Тело жако имеет плотное сложение, клюв массивный, короткий, челюсти слегка изогнуты. Жевательная мускулатура довольно мощная, благодаря особенностям черепа клюв очень подвижен, поэтому попугай может разгрызать даже твердую пищу. С помощью клюва и языка птица приводит себя в порядок, кормит птенцов, подготавливает гнездо, клюв также используется попугаями при лазании.

Лапы жако с толстыми мозолистыми пальцами, два пальца, которые обращены вперед, частично сращены. Очень развит зоб, у птиц крупные и заостренные крылья, при этом оперенные участки чередуются с не оперенными.

Характер попугаев жако

13j6_enl.jpgЖако – птица высокоинтеллектуальная, самостоятельная и слегка эгоцентричная. Привычка попугаев жить в стае – это еще одно преимущество для человека, ведь их легче приручить. По сути, для жако семья владельца становится настоящей стаей, попугаю важно чувствоваться себя нужным и

важным, активно участвовать в делах. Жако – очень сообразительные и самые чувствительные из всех видов попугаев. Они ничего не упускают из вида, любят внимание, некоторые обожают сидеть на руках или плече. Владелец такой птицы должен проявлять твердость и уверенность в действиях, поэтому жако – не лучший питомец для маленьких детей.

Ручной попугай по-разному выражает свои чувства по отношению к членам семьи. Не последнюю роль в его привязанности играет то, кто и сколько уделяет жако внимания и любви. Нередко самцы предпочитают кого-то из членов семьи женского пола, а самки выбирают мужчин. При этом жако очень привязываются к хозяину и даже могут ревновать его, поэтому стоит заранее показать попугаю границы дозволенного, это позволит в дальнейшем избежать агрессии.

Если птица еще к вам не привыкла, стоит не спеша увеличивать с ней контакты. Вскоре жако сам начнет искать вашего общества, быть в одиночестве – это против его природы. Чем больше вы занимаетесь с любимцем, тем больше он к вам привыкает, и будет требовать внимания. Птицы приветствуют знакомого человека, наклоняя голову или поднимая перья на голове, если он умеет говорить, то называет имя хозяина. Совместная жизнь с людьми дает возможность жако раскрыть свои таланты, но к воспитанию питомца нужно подойти серьезно.

Из истории жако

Обитатели Евразии познакомились с африканскими попугаями более 2400 лет тому назад, именно тогда в записках Ктезиаса появляется первое упоминание о птице, названной bittacos, которая могла говорить, как человек. Самое старое изображение на камне датируется 5 столетием до нашей эры, оно было обнаружено в Персии.

Как ни странно, о попугаях совершенно ничего не знали в древнем Египте, а вот в Римской империи существовала торговля попугаями. Первые достоверные упоминания о серых попугаях относятся к 15 столетию, о новых видах птиц писал мореплаватель из Португалии Алоизиус Ка да Мосто. В 17-18 веке с бурным развитием торговли и мореплавания в Европу и Азию постоянно привозили экзотических птиц, среди которых были и серые попугаи. На продажу выставляли уже ручных особей, которых брали из гнезд птенцами и докармливали искусственно. Их перевозили в цилиндрах, сплетенных из тростника с ручкой для переноски – прототипах современных клеток.

Жако были популярны и в 19 веке, хотя многие птицы погибали во время перевозки на судах. Считалось, что попугаев не нужно поить в пути водой, их кормили вареным рисом и хлебом, естественно, молодым особям такого питания не хватало. На сегодняшний день численность жако в Западной Африке постепенно уменьшается, причем это связывают не столько с отловом, сколько с изменениями природных условий. Впрочем, только в Германию каждый год ввозится до 100 тысяч разнообразных попугаев, из которых 50-80% занимают жако.

 Интересные факты о жако

  • Известно, что римский император Гелиогабал приобретал попугаев, чтобы кормить ими львов в зверинце, даже, несмотря на то, что за больших серых попугаев нужно было заплатить больше, чем за раба;
  • В Австралии существуют специальные школы, в которых попугаев, в том числе и жако, учат говорить, «выпускникам» даже выставляют оценки, а неуспевающих особей оставляют на второй год;
  • В книгу рекордов Гиннеса попал попугай Жако, знавший более 400 слов, он говорил на нескольких языках и связными предложениями;
  • Вес только что вылупившегося птенца жако составляет 20-30 грамм, в то время как взрослые особы вырастают до 500-600 грамм;
  • В Америке попугай жако по имени Бейби помог полиции найти воров, ограбивших квартиру его хозяина. Находившийся в доме попугай запомнил имена грабителей и назвал их полиции.

Выбор прозвища для жако

Если в будущем вы собираетесь научить своего питомца говорить, то и имя должно быть не слишком длинным и легко произносимым. Птицы неравнодушны к шипящим звукам и протяжным гласным. Им сложно произносить м, н, л, и гласных – букву о. Имена для самцов жако: Арчи, Рики, Лори, Гоша, Кеша, Трой, Брюс, Питер, Флинт Цезарь и другие. Для самочек: Рони, Герда, Нэнси, Белла, Эльза, Пеппи, Тутти, Рита, Кэти, Джи, Шери и прочие.

Содержание и уход за попугаями жако

supercoolpics_01_05022014170136.jpgЖако быстро привязываются к хозяину и даже ревнуют его. Эта особенность характера птицы может доставить некоторые удобства, но устраняется регулярными тренировками. При переезде попугай некоторое время может вести себя шумно, но акклиматизация проходит за несколько дней. Жако – способные ученики, которых можно обучить говорить. Желательно начинать обучение до 1 года, молодые особи хорошо приручаются, доверяют хозяину, и обучение становится более продуктивным.

Жако подвержены ожирению, поэтому стоит тщательно следить за их рационом. В качестве корма используют зерновые культуры: овес, кукурузу, ячмень, просо, пшеницу, можно включить рис, горох и гречку. В ограниченных количествах стоит давать орехи и семечки, птицы неравнодушны к фруктам, но они должны быть свежими и спелыми. Каждый день меняйте воду в поилке, лучше давать птицам фильтрованную или отстоянную воду, регулярно чистьте клетку. В клетке должны постоянно находиться минеральные добавки, 2-3 раза в месяц в клетку в отдельном лоточке ставят промытый и прокаленный на сковороде крупный речной песок. Не ставьте клетку на солнцепеке или сквозняке.

Хорошо, если птица имеет возможность летать, это необходимо, иначе жако заскучает и начнет сам себе ощипывать перья. Обеспечьте попугая игрушками, почаще обращайте на него внимание, гладьте, почесывайте. В клетке должны постоянно присутствовать палочки и веточки фруктовых деревьев или липы, рябины или березы. Подстричь себе когти не дастся даже прирученная птица, можно прибегнуть к небольшой уловке: наденьте на голову жако варежку или носок – и птица во время неприятной процедуры будет только недовольно урчать. При хорошем уходе попугай может прожить 50-70 лет.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!