Кенар поющий

Кенар поющий

Кенар поющий - это не отдельная порода птиц, а «муж» канарейки. И Канары - их общая историческая родина.

У канареек поет самец - кенар(ь). Самки поют очень редко и с большими дефектами, к тому же недолго.

Певчие кенара имеют посредственный внешний вид, однако поют много и радуют слух. Заводчики певчих кенаров делают все возможное, чтобы добиться от кенаров точности, мелодичности и чистоты звучания.

Песня кенара состоит из так называемых «колен». Чем больше в песне колен, тем выше ценится птица. Лучшие птицы исполняют до 14-15 различных колен. У хорошего певца песня мелодичная и начинается с так называемого «тройника». Эти звуки напоминают позыв стрижа в полете. У любителей особенно ценится эта трель, если она повторяется 3 или 4 раза, равных по продолжительности, с мелодичным звучанием. Кроме разнообразия песен, в пении канареек ценится и сам голос: он должен быть чистым, сильным, но не хриплым, не громким и не кричащим, звонким, но не резким, а нежным.

В настоящее время существует довольно много певчих канареек. Каждая песня, как правило, культивируется в пределах какой-либо страны или местности. Наиболее популярными и признанными певчими породами являются Гарцский роллер, Малинуа и Тимбрадос. Выделяют также и Канарейку овсяночного напева.

Гарцский роллер впервые был выведен в немецком Андреасберге. Название в переводе означает «рокотать, раскатываться». Голос у роллеров низкий, и поют они с закрытым клювом. Их голоса звучат тихо, глубоко и глухо. Во время пения гарцская канарейка держится на жердочке вертикально и сильно надувает горло. Роллеры в основном бывают только желтыми, в крайнем случае - желто-пестрыми.

Малинуа появилась более 100 лет назад в Бельгии, недалеко от города Малин. Малинуа крупнее и гораздо подвижнее роллера. Ее песня разнообразнее пения роллера, в ней наблюдаются колена, напоминающие звуки движущейся воды. Во время пения птица сильно надувает горло, но исполняет часть песни с закрытым, а часть - с открытым клювом.

Тимбраос родом из Испании. Это самая старинная порода канареек. Может быть зеленой, желтой и пестрой. Свою песню эта небольшая канарейка исполняет как с полуоткрытым, так и с открытым клювом.

Канарейка овсяночного напева – русская. Когда-то тих птиц обучали пению с помощью дикой овсянки. Такая песня содержит, в основном, трели, включая трели кулика, малой и большой синицы, а иногда и жаворонка. Песня овсяночного напева довольно длинная, мелодичная и сложная, состоит из многих колен с плавными переходами. Малейшая помарка в пении, резкий выкрик, нарушающий мелодию, обесценивают птицу в глазах знатоков, которые с любовью совершенствуют эту замечательную породу.

Особенности ухода при обучении пению

Пению обучают обычно еще молодых кенаров. Не все они имеют одинаковые певческие способности. Среди них, как и среди людей, встречаются как особо одаренные, так и бездарности, чье пение слушать неприятно.

Очень важным условием в процессе обучения птицы является ее правильное содержание и кормление. Так, развитию певческих навыков способствует пересадка самцов из пролетной клетки в небольшие одиночные размером 35х25 х18 см. Пересаживать их следует сразу же по окончании линьки.

При пересадке каждого из кенаров необходимо осматривать – нет ли излишних жировых отложений или чрезмерной худобы. В соответствии с полученными наблюдениями, составляется рацион птицы, направленный на то, чтобы привести ее в состояние нормальной упитанности. Этот фактор считается благоприятным для развития пения.

Некоторые птицы, прожившие некоторое время в одной клетке, привыкают быть вместе и при разлуке первое время вообще отказываются петь. В этом случае нужно первые недели ставить клетки с птицами рядом, чтобы они могли видеть друг друга.

Когда самцы привыкнут сидеть поодиночке, их клетки устанавливают одну над другой, а ряды перегораживают картоном, чтобы птицы не видели друг друга. С этого времени их можно начинать обучать. В настоящее время для этого используются электронные записи пения лучших певцов-кенаров.

Изменение интенсивности света, в свою очередь, является одним из важных средств, используемых в процессе обучения. Находясь в полумраке, молодой кенар ни на что не отвлекается и более внимательно слушает песню «учителя». В результате он лучше и правильнее ее усвоит.

Со временем бессвязные, еще совершенно не похожие на красивое стройное пение звуки молодых самцов преобразуются в отдельные колена – составные части их будущей песни. Примерно через месяц в напевах самцов начнут проявляться различия, которых новичок-любитель может и не заметить. Поэтому для прослушивания птиц рекомендуется приглашать опытного специалиста.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!