Корелла

Корелла

Кореллы (Nymphicus hollandicus) – довольно распространенный вид австралийских попугаев, которых еще называют «Нимфа». Этим именем его назвали европейские натуралисты XVIII века в честь древнегреческих богинь, олицетворяющих силы природы, вечно юных и очаровательных. Второе имя птицы – «Корелла» – народное австралийское.

Впервые эти птицы были завезены в Европу в 1837 г., а 8 лет спустя их начали разводить в неволе. Первым городом, в котором стали содержать корелл в клетках, стал Париж, оттуда они распространились по всему миру. В Россию этих попугаев завезли в 1960 г., и они очень быстро стали популярными.

Корелла размером с изящного голубя. Крылья длинные, заостренные, с длинными маховыми перьями, хвост по форме напоминает клин. Перья на голове торчат и образуют хохолок. Оперение очень красиво: верхняя часть головы, хохолок и гортань окрашены в желтый цвет, переходящий к околоушной области в красно-оранжевый. Кончики хохолка сероватые. Маховые перья бархатно-серые, с опахалами темно-бурого цвета. Нижняя часть крыла окрашена в черный цвет. Рулевые перья снизу тоже черного цвета, который на внутренних краях переходит в пепельно-серый. Клюв попугаев серовато-черный, восковица серая.

Кореллы – милые, привлекательные, очень общительные попугаи. Они прекрасно подходят для содержания и разведения в домашних условиях, так как доверчивы, легко обучаемы и очень быстро становятся ручными. Они могут жить и в одиночестве, и с другими попугаями.

Пожалуй, у этих красивых попугаев есть только один существенный недостаток: иногда, неприятный, резкий, пронзительный голос. Однако неприятные звуки птицы издают довольно редко, только когда встревожены или напуганы, и это не должно помешать желающим приобрести птицу сделать выбор в пользу корелл.

Особенности ухода:

Содержание корелл в домашних условиях не представляет больших сложностей.

Клетка должна быть большой и просторной. Обратите внимание на дверцу клетки - она должна быть достаточно большой для того, чтобы вытащить попугая, не зажимая его. Кореллы большие любители поклевать предметы, поэтому отдайте предпочтение клетке из металлической проволоки. Для развлечения колреллы оборудуйте клетку маленьким зеркальцем, игрушкой или колокольчиком.

Идеальное место для клетки – у стены, чуть выше уровня глаз, в светлой части комнаты, без попадания прямых солнечных лучей. Идеальная температура для попугая - 18-20 градусов и влажность 50-60%. Клетка должна быть хорошо закреплена и иметь под собой твердую опору.

Корм Корелле накладывайте в специальные кормушки, широкие, но не глубокие, с гладкими краями. При выборе места для кормушки проследите, чтобы помет птицы не попадал в корм. Для воды приготовьте отдельную, гладкую внутри посуду.

Кореллы очень опрятные птицы, поэтому в клетке обязательно поставьте купалку с чистой водой. Ее необходимо ставить в клетку как минимум один раз в неделю, а в жаркую погоду гораздо чаще. После того, как птица искупается, сразу же уберите купалку из клетки.

Основную пищу Корелл составляют семена травянистых растений, хорошо также добавлять цикорий, листья одуванчика, зерна посевных культур, сельдерей, семена сорных трав, ботву моркови.

Рацион Корелл должен быть достаточно питательным и разнообразным. В сутки Корелла должна употребить не менее трех видов зерновых культур и набор дополнительных компонентов витаминов, аминокислот и белков. Один взрослый попугай за сутки должен съедать примерно 40 г корма.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!