Неразлучник

Неразлучник

Неразлучники представляют собой разновидность воскоклювых попугаев, обитающих в Африке и на островах, в том числе на Мадагаскаре.

Романтическое прозвище за ними закрепила красивая легенда о том, что эти птицы не могут жить друг без друга, и погибают в одиночестве. На самом же деле - неразлучники очень дружные, отдыхают, играют и добывают корм сообща. Но в стае часто случаются конфликты, и отдельные особи то покидают стаю, то вновь возвращаются. В домашних условиях птицы так же хорошо переносят одиночество, и с достаточной легкостью образуют новую пару.

Известно шесть видов неразлучников: чернокрылый, розовощекий, очковый, оранжевоголовый, зеленоголовый (ошейниковый) и сероголовый. Внешне они довольно похожи, и выглядят несколько интеллигентней и изящней других разновидностей попугаев. Это некрупные птицы с относительно большой головой , короткими ногами и коротким, округлым хвостом. Клюв толстый и сильный, красного или желтого оттенка. Оперение преимущественно зеленое, хотя некоторые подвиды могут отличаться другой окраской, например, синей, розовой, красной или желтой.

Неразлучники проворны, хорошо умеют лазить по деревьям и отлично бегают по земле.

Эти попугаи обладают множеством преимуществ для домашнего содержания: яркое оперение, забавный вид и веселый характер. Легко переносят неволю, поэтому с каждым годом их популярность среди любителей растет. Однако нужно учитывать, что взрослая птица никогда не станет полностью ручной.

Птицы этой породы могут копировать человеческую речь, но «говорят» мало и редко. Самые талантливые особи могут произносить не более десятка слов. По характеру неразлучники довольно задиристы, поэтому их не рекомендуется содержать вместе с другими птицами. Бывали случаи, когда неразлучник, выскочив из клетки, нападал даже на попугаев гораздо крупнее себя и, в результате, погибал.

Особенности ухода:

Для неразлучников очень важно правильное освещение, поэтому необходимо использование ламп с мягким ультрафиолетовым спектром.

Пару неразлучников - розовощеких, Фишера или масковых - можно содержать в клетке с площадью дна 50х50 сантиметров и высотой не менее 50 сантиметров. Длина клетки для разведения - 60-80 сантиметров (чем больше, тем лучше), ширина не менее 30, а высота - 40-60 сантиметров.

Клетки должны быть цельнометаллическими, с деталями из пластика или органического стекла, так как деревянные рейки и бортики попугайчики обязательно испортят. В интерьере необходимы жердочки, качели, поилка, три кормушки (для зернового, мягкого и минерального корма) и подвесная купалка. Попугаи хорошо лазают по решетке, поэтому лестница не нужна и мешает птицам летать.

Неразлучные попугайчики являются преимущественно зерноядными птицами, которые питаются семенами диких и культурных растений, а прочие корма выступают в виде добавочных. В неволе птиц кормят зерновыми смесями, перемежая их со свежей зеленью, личинками и куколками насекомых. Основной корм для неразлучников - смесь из проса (60%), овса (20%) и белого канареечного семени с добавкой небольшого количества семян подсолнечника, вареного куриного яйца, тертой моркови, листьев одуванчика, салата и традесканции.

Тесная клетка (такие, к сожалению, чаще всего бывают в продаже) станет причиной ожирения и нарушения обмена веществ даже при тщательном контроле рациона. В вольере попугаям ожирение не грозит - они никогда не съедят избыточного количества пищи.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!