Волнистый попугай

Волнистый попугай

Волнистые попугайчики (Melopsittacus undulatus). - птица семейства попугаевых, обитающих в Австралии. Название произошло от греческих «melos» — «пение», «psittacos» — «попугай», и латинского «undulatus» — «волнистый». Так что полностью его имя по-русски звучит, как «поющий волнистый попугай».

Впервые их описал в 1805 году английский естествоиспытатель Джордж Шоу. Тогда же его коллега, художник Г. Ноддер сделал первый рисунок этой птицы. В 1831 году посетители музея общества имени Карла Линнея впервые увидели чучело этого экзота. Когда Австралию начали заселять каторжанами, они стали приручать птиц и содержать их в клетках. В 1840 году волнистые попугайчики были впервые завезены в лондонский зоопарк.

В настоящее время законом запрещено вывозить из Австралии любого представителя фауны, за исключением тех, которые родились в неволе.

Небольшая, всего 17-20 см в длину, птичка имеет длинный хвост и травянисто-зеленую или зеленовато-желтую окраску перьев. Однако в результате селекции мы можем видеть попугаев различных окрасок, в том числе желтых, голубых, белых и так далее. На задней части головы, крыльях и спине птицы расположены темно-бурые волнистые полоски, которые и дали название виду.

Оперение в районе лба отмечено любопытной особенностью: оно способно испускать флуоресцентное свечение под действием ультрафиолетовых лучей. Сегодня доказано, что с помощью этого пятна самки попугайчиков выбирают себе партнеров.

По цвету восковицы изогнутого клюва легко определить пол и возраст попугая. У молодых самцов она фиолетовая, у взрослых – синяя, у молодых самок – голубая, а у взрослых – коричневая.

Волнистые попугайчики отличаются шумом и болтливостью, хорошо одомашниваются, легко приручаются и довольно легко запоминают слова и выражения, которые повторяют много раз при «общении» с человеком и даже с другими домашними птицами.

Особенности ухода:

Лучше всего покупать молодых птиц - они легче привыкают к новым условиям и быстрее дают потомство.

Хороший корм, чистота клетки, удачное освещение, отсутствие холода и духоты – вот главные правила ухода за этой птицей. Обычно попугаев содержат в специальных металлических клетках, форма и размер которых могут быть самыми различными. Наиболее подходящими для пернатых питомцев считаются клетки прямоугольной формы с верхней частью, напоминающей купол.

Следует правильно подбирать внутреннее оборудование клетки. Жердочки (одну-две) нужно размещать так, чтобы сидящий попугай не пачкал воду и корм пометом, и при этом не касался прутьев хвостом. Помимо жердочек, целесообразно закрепить в клетке качели или свободно качающуюся маленькую лесенку.

Кроме поилки и кормушки, в конструкции клетки должен быть предусмотрен поддон, изготовленный из фанеры или пластмассы. На высоте 1,5-3 сантиметров от поддона следует прикрепить решетку с мелкими ячейками, которая поможет предотвратить порчу поддона и продлит срок его службы.

Основной корм для волнистых попугаев – это зерновая смесь. В зоомагазинах сейчас представлен большой выбор различных кормов для попугайчиков, и какому из них отдать предпочтение — личное дело хозяина и вкуса птицы.

В рационе питания обязательно должны присутствовать минеральные добавки с высоким содержанием кальция. Самые распространенные из них - скорлупа яиц, мел, мясо-костная и костная мука, а также раскрошенные таблетки глюконата кальция. Для улучшения усвояемости кальция и фосфора в организме птицы должно быть достаточное количество витамина D.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!