Зебровая амадина

Зебровая амадина

Зебровая амадина распространена на большей части Австралийского континента. Разводится в неволе со второй половины ХIХ века.

Оперение у зебровой амадины яркое: голова, шея и спина пепельно-серые. В области ушей и щек выделяется оранжево-красное пятно. Низ груди и брюшко белые с желтоватым оттенком, зоб и верх груди пепельно-серые с тонкими поперечными черными полосами. Особой приметой самца являются черное пятно на груди и белые крапинки на кирпично-красных боках. Самка окрашена скромнее: пепельно-серая, спереди на голове черные полоски. Клюв и у самца, и у самки яркого красного цвета.

В неволе выведено множество цветовых вариаций зебровых амадин, встречаются даже хохлатые экземпляры. Однако у всех пород желтовато-бурая окраска лапок и клюва остается типичной для этого вида.

Это неприхотливая птичка, обладающая звонким резким голосом, чем-то похожим на отрывистое короткое мяуканье. Самец часто исполняет короткую торопливую песенку: задорное, повизгивающее, грубоватое щебетание, хрипловатые возгласы. От пары птичек бывает много шума, но жить вне пары птицы не могут. Рекомендуется заводить сразу несколько пташек, так как амадины по натуре своей - птицы стайные.

При содержании в домашних условиях эти птицы непременно привлекают к себе внимание. Постоянно чем-то занятые, перекликающиеся между собой и задирающие даже более крупных по размеру соседей, амадины очень оживляют вольеру с мелкими птицами.

Приняв решение обзавестись этими птичками, учтите, что к людям они не привязываются, и брать их в руки вы не сможете. Зато их спокойно можно оставлять дома, главное – наполнить кормушку с едой и поилку.

Особенности ухода:

«Зебрики» вполне самостоятельны и независимы. Болезни с ними случаются нечасто, так что содержание их не доставит вам лишних хлопот.

Минимальный размер клетки для разведения: 50 х 30 х 35 сантиметров. Дно клетки посыпьте мелким песочком и измельченным активированным углем вперемешку с тертым мелом. Ванночку с поилкой поставьте стандартных размеров. Кормушки следует иметь две – для смеси и для добавок.

В природе амадины питаются семечками, травкой и мошками, дома же лучше кормить их зерновой смесью, куда входят льняное семя и светлые сорта проса. Очень удобно кормить зебровых амадин готовыми зерносмесями, специально разработанными для этих птиц различными фирмами производителям. на сегодняшний день наиболее положительно зарекомендовал себя отечественный «РИО», а так же итальянский «Padovan» для экзотических птиц, испанский «KiKi» Испания, итальянский «Fiori», германский «Витакрафт» и бельгийский «Престиж». Внимание: ни в коем случае не берите смесь для попугаев!

Также этим птицам нужен и зеленый корм - салатные листья, пророщенная травка или овес. В клетке обязательно должен присутствовать источник кальция – сепия (панцирь каракатицы), специальные кальцинированные смеси, ракушечник или раскрошенная яичная скорлупа.

«Зебрики» довольно пугливые, поэтому предпочитают закрытые домики. Для разведения птицам нужна клетка или разводной бокс 60 х 40 х 40(50), с гнездовой основой внутри, или дуплянка.

Гнездо в домике строит, в основном, самец. Даже после откладки яиц самкой он все время дополняет постройку новыми травинками, поэтому желательно класть в клетку свежую траву: сухость в гнезде вредит развитию зародышей.

Вылетевших из гнезда птенцов родители кормят прядка недели, до полной самостоятельности. После этого птенцов следует отсадить, иначе родители начнут их бить.

Сегодня! Скидка по купону "HappyWeekend" -10% на все*