Амадина Гульда

Амадина Гульда

Амадины Гульда - маленькие зерноядные птички семейства вьюрковых ткачиков. Были обнаружены в 1840-х годах британским орнитологом Джоном Гульда  во время путешествия по Австралии. Ученый назвал свою находку в память о жене Элизабет Гульд, которая сопровождала его в этих поездках, помогала с описанием птиц и, вскоре после возвращения, скончалась.

Гульдовые амадины – необычайно яркие, красивые птицы. В их облике есть какое-то особенное обаяние. Кажется, что их крепкие конусообразные клювы сделаны из воска искусным мастером: кораллово-красные, оранжевые, желтые, красно-розовые и черные, они имеют замечательно гладкие, будто полированные, покровы и характерный восковой блеск.

У самцов лицевая часть головы  густо-красная, очерченная узкой черной полоской, за которой следует бирюзово-голубая, расширяющаяся к верху. Борода и горло черные, затылок – золотисто-зеленый, переходящий  в темно-зеленую спинку. Надхвостье и хвост ярко-голубые.  Густо-фиолетовый зоб переходит в ярко-желтый корпус, ноги тоже желтые.  Самка окрашена так же, только несколько бледнее.

Необычно яркая окраска этих птиц настолько экзотичная и запоминающаяся, что амадины гульда стали символом одной из крупных азиатских компаний, занимающейся выпуском компьютерных мониторов и устройств визуализации. На сегодняшний день эта компания известна на мировом рынке под жаргонным названием «Три птицы».

В настоящее время австралийских амадин считают полностью одомашненными. В природе же они – под  угрозой исчезновения.

Амадины Гульда миролюбивы к другим птицам и хорошо привыкают к хозяину. Самец и самка очень дружны между собой, и часто образуют пару на всю жизнь. Поэтому впервые приобретая этих птиц, ни в коем случае нельзя покупать одну особь - ей уготована неполноценная, состоящая из непрерывного стресса жизнь. Птичка будет все время метаться по клетке, издавая громкие и тревожные позывные сигналы.

Особенности ухода:

Содержание и разведение амадины Гульда - целая наука. Эти птицы боятся холода, сквозняков и сырости, а во время линьки - чрезмерной сухости воздуха. Они требовательны к пище, которая должна быть как можно разнообразнее. Возникают трудности и с разведением (отказываются кормить птенцов). Гульдовы амадины чувствительны к микроскопическим паразитическим клещикам, которые поселяются в дыхательных путях птиц, в то время как другие виды амадин могут годами переносить эту болезнь в скрытой форме.

Лучше всего гульдовых амадин содержать закрытых в вольерах. Однако пара может жить и в клетке, но длиной не менее 0,8 м.

Перед приобретением амадин новичкам рекомендуется покупка нужного корма из разных партий, с последующим наблюдением за поедаемостью и выбором подходящего.

Не забывайте о поилках и купалках. Следите, чтобы в сосуды с водой не попадал мусор. Уровень воды в купалке не должен превышать 2 сантиметров, иначе птицы могут утонуть. Воду меняйте ежедневно, а летом даже чаще одного раза в день: птицы очень любят купаться в чистой воде. Купание - главный признак того, что птичка здорова.

Для гнездования понадобятся специальные гнездовые домики.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!