Методы приручения волнистого попугая

Большинство людей, не имея возможности часто бывать на природе, стараются максимально приблизить ее к себе, заводя у себя дома кошек, собак, птиц и пр. Последние являются любимцами не только детей, но и взрослых. Однако не все птицы могут стать ручными. Итак, приручение волнистого попугая: все от «А» до «Я».
Многие после приобретения волнистого попугайчика считают, что птица сразу же пойдет на руки и подружится с новым хозяином. Однако это не так, и доверие питомца еще нужно заслужить. Приручение волнистого попугая — дело нелегкое, и заниматься им может человек, который действительно любит своего питомца. 

Первый этап
Итак, узнаем подробнее, как приручить волнистого попугая. В первую очередь, стоит отметить, что данный процесс займет немало времени, и к этому нужно быть готовым. Уроки обучения проводятся в строго отведенное время, его нельзя нарушать. Очень важно, чтобы сам процесс приручения волнистого попугайчика приносил удовольствие хозяину, а общение с птицей было лишь в радость. 
В первые дни пребывания попугая в доме нужно обеспечить ему максимальный покой и дать осмотреться. Для этого клетку с птицей нужно поставить в спокойное место и не тревожить ближайшие 2—3 дня. Заходя в комнату, нужно разговаривать с птицей, тем самым располагая ее к себе. 

Второй этап
Спустя неделю можно попробовать сделать следующий шаг приручения волнистого попугайчика. Пока он обживается в клетке, можно почистить поддон, вытереть жердочки или предложить ему какое-нибудь лакомство, к примеру, яблоко или морковку. Делать все это нужно медленно, без резких движений, дабы вовсе не потерять доверие птицы. Если с первого раза попугай не взял угощение, нужно пробовать еще и еще.
Это очень кропотливый процесс, и если быстро он не увенчается успехом, не стоит расстраиваться, ведь, как уже говорилось, для приручения волнистого попугая понадобится немало времени. После того как птица свободно возьмет лакомство с руки, можно насыпать зерно на ладонь и предложить попугаю. Со временем любопытство возьмет свое, и птичка сядет на руку. 

Приручение голодного попугая
Бывает такое, что все попытки приручить волнистого попугая разбиваются о стену недоверия. В этом случае можно попробовать метод приручения голодного попугая. Для этого на ночь убирают кормушку из клетки, а утром, насыпав корм на ладонь, протягивают ее в клетку к птице. При этом у попугайчика появляется огромный стимул взять зерно с руки человека, так как он очень голоден.
Сначала птичка недоверчиво клюнет корм с руки, затем поставит на ладонь одну лапку, потом и вовсе залезет на руку. В этой ситуации очень важно не делать резких движений, чтобы не потерять доверие попугая.
Так или иначе, но данным методом злоупотреблять не стоит, так как у птиц желудок работает несколько иначе, чем у людей, и они постоянно нуждаются в пище. 

Прогулки по комнате
После того, как процесс приручения волнистого попугая к рукам завершился успешно, можно выпустить его полетать по комнате. Если птица не найдет места, чтобы приземлиться, в это время желательно протянуть к ней руку. Попугайчик воспримет ее как жердочку и смело сядет на нее.
Выше представлены далеко не все способы приручить птицу. Не стоит забывать, что приручение птиц — дело не из легких, однако при наличии времени и желания все попытки подружиться с пернатым обязательно увенчаются успехом.
Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!