Как определить возраст волнистого попугая?

Знать возраст попугая важно. При покупке, лучше обратить внимание на совсем молодых птиц, так как их проще обучить всем премудростям (трюкам, человеческому языку, пению). Также понимать, как определить возраст волнистого попугая важно при постановке диагнозов. Дело в том, что некоторые болезни свойственны определенным возрастным категориям птиц. Попробуем осилить эту науку.

Как определить возраст новорожденного волнистого попугая 
 
Примерно через неделю после вылупления птенцы волнистого попугая открывают глаза. Через пару дней у них начинают проклевываться первые перья. Через 2-3 недели после появления на свет перьями начинают покрываться крылья, хвост и спина птиц. 
 
В возрасте одного месяца оперение полностью покрывает тело молодого попугая, но от взрослой птицы он отличается маленьким размером, а также расплывчатой окраской, без ярких, определенных оттенков. 
 
Есть еще несколько признаков, говорящие о том, как определить возраст волнистого попугая в юном возрасте. Через 20-25 дней после рождения птенцы начинают вылезать из гнезда и ходить по полу клетки, но еще не летают. Они еще не умеют самостоятельно питаться, или только пробуют это делать. Пищу им дают родители и другие попугаи из стаи. С того момента, как птенцы начинают самостоятельно есть, их выставляют на продажу. 
 
Но все вышеперечисленные признаки трудно учесть при покупке птицы и можно легко ошибиться. Поэтому, для более точного определения возраста попугайчика, необходимо знать о более конкретных признаках. 
 
Определение возраста взрослого волнистого попугая 
 
У взрослой птицы черный зрачок окружен белым кольцом, в то время как птенчика глаза полностью черные. У попугаев преклонного возраста оперение вокруг глаз часто отсутствует. У альбиносов определить возраст по глазам невозможно, так как у них радужка темная или красная на протяжении всей жизни. 
 
О том, как определить возраст волнистого попугая, может рассказать его клюв. 
 
Так, у взрослых особей он желтый или зеленоватым отливом. У птенцов – черный. По мере роста попугайчика он меняет цвет. У птиц светлых окрасок это происходит раньше, у темных – позже. 
 
Отличительный признак молодых попугаев – короткий хвост. Но растет он быстро и к двухмесячному возрасту птицы становится нормальной длины. 
 
Как определить возраст волнистого попугая по оперению? К полутора месяцам оно должно быть полностью сформировано. Оперение у птенца в это время выгладит перышко к перышку. Первая линька у волнистых попугаев начинается в 4-6 месяцев. В этом возрасте оперение у птицы может выглядеть клочковатым и неопрятным. 
 
У взрослых птиц, начиная с шестимесячного возраста на морде формируется однотонная (белая или желтая) маска, а волнистый рисунок начинается от ее верхней границы. У молодых птиц маска отсутствует, а рисунок совсем нечеткий и начинается от самой восковицы (кожного нароста над клювом). 
 
В возрасте одного месяца птенцы волнистых попугаев начинают летать. Оперения для небольших полетов у них вполне достаточно. Если продавец говорит, что птенец еще не научился летать (а продают как правило уже полуторамесячных птенцов), это должно вас насторожить. 
 
Размер тела взрослых птиц (7-10 месяцев) составляет 18-20 см. 
 
Восковица взрослого попугая – самца ярко синего цвета, молодого – нежно-фиолетового. Восковица молоденьких самочек обычно голубая, с белыми ореолами вокруг ноздрей. По мере роста птички она светлеет и приобретает белый или бледно-голубой оттенок. У половозрелых самок волнистого попугая восковица бежевая или коричневая.
Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!