Песчанка

Песчанка

Чем кормить песчанок?

Чем кормить песчанок – решать вам. В условиях дикой природы зверьки питаются зеленью и семенами кустарников, а в неволе с удовольствием употребляют в пищу разные травы, бобовые или злаковые, свежие или сено. Любят хлеб, но лучше давать его в виде сухарей и преимущественно серый. Полузрелые или пророщенные зерна подсолнечника станут настоящим лакомством, а для ежедневного питания вполне подойдут готовые корма, которые продаются в зоомагазинах. Обязательным элементом питания должны стать овощи и фрукты, как свежие, так и сушеные. В качестве подкормки, особенно для самок в период кормления малышей, используйте творог и сушеный гаммарус. В целом, питание зверьков достаточно разнообразно, поэтому не бойтесь давать на пробу траву, различные семена, пищу с собственного стола. Учтите, что взрослые домашние песчанки недоверчивы к новой пище и могут отказаться пробовать впервые предложенное лакомство, а молодняк, напротив, любопытен и обязательно согласится.

Поилку лучше всего поместить снаружи клетки, чтобы внутри оставался только металлический носик с шариком, потому что пластиковые детали песчанки обязательно изгрызут. По причине нелюбви зверьками излишней влажности не стоит помещать воду внутрь их жилья в открытой посуде.

Как ухаживать за песчанками?

331.jpgКлетки для песчанок лучше выбирать просторные, из металлических прутьев. Отличным вариантом для содержания этих зверьков станет стеклянный аквариум. Главное условие – наличие большого количества свободного пространства, особенно если вы держите нескольких песчанок вместе. В углу клетки или аквариума должна стоять плоская миска с песком, милые грызуны любят в нем купаться. Дно усыпьте опилками или сеном, слой должен быть достаточно толстым. Если в «доме» песчанок будет стоять две емкости с песком, то зверьки одну из них начнут использовать в качестве туалета, что значительно облегчит вам содержание животных в чистоте.

Для песчанки размножение в неволе не станет проблемой, эти милые грызуны легко адаптируются к содержанию в клетках. Достаточно лишь снабдить их необходимым количеством сена и опилок для создания уютной норы или поставить в клетке домик для зверьков. В процесс лучше не вмешиваться, беременность длится около 25 дней, рожает самка самостоятельно. В некоторых случаях возможно поедание мамашей слабых и нежизнеспособных детенышей, но чаще всего помет, в котором от 2 до 8 щенков, благополучно выкармливается и через три недели можно брать малышей в руки.

При правильном уходе и питании болезни песчанок не настигают. Содержание зверьков в чистоте и грамотный подход к выбору кормов станет залогом здоровья грызунов.

Песчанки не будут чувствовать себя комфортно, живя в одиночестве. Если вы все же решили поселить в своем доме этих милых грызунов, выбирайте хотя бы пару зверьков. Они отлично живут вместе, чешут друг другу спинку или уши, все делают сообща. Наблюдать за ними будет очень интересно, активные и подвижные, они быстро завоюют ваше сердце и станут источником позитивных эмоций. 

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!