Хомяк сирийский

Хомяк сирийский

Сирийский хомяк – грызун из семейства хомяковых, одна из наиболее распространенных и популярных пород хомяков, которых содержат в домашних условиях. Как нетрудно догадаться, в самом имени сирийского хомяка заключена его история.

Впервые о них написали в 1797 статью братья Рассел, но уже с 1839 года, вид стали считать вымершим. Однако спустя почти 100 лет, после длительных поисков, зоолог Израэль Ахорони обнаружил нору, в которой вместе с самкой находились одиннадцать новорожденных хомячат. Мать и детеныши были перевезены в Израиль. Но выжили только три самца и одна самка. После неудавшихся попыток найти в дикой природе других представителей этого вида, ученые произвели родственную вязку самки с одним из своих братьев, которые стали прародителями этого вида в неволе.

Через 8 лет их потомки впервые попали на территорию Америки. Одновременно с этим событием ученые мужи сделали вывод о том, что в дикой природе сирийские хомяки полностью вымерли.

В США зверьков впервые стали разводить целенаправленно, как прекрасно зарекомендовавших себя домашних питомцев. Кроме того, там же были открыты различные породы сирийских хомяков, то есть появилась породная классификация.

Сегодня сирийских хомячков часто называют «золотыми» - из-за распространенной золотой окраски. Они бывают длинношерстыми и короткошерстными. Все представители этой породы - очень активные и добрые существа, готовые спокойно наслаждаться теплом рук своего хозяина, не проявляя при этом ни капли агрессии. Кстати, эти зверьки почти не кусаются. Разве что, в порядке исключения, если ваши руки пахнут чем-то вкусненьким, или в порядке самообороны, когда хомяк будет пытаться защититься от вас. Но, в первом случае предупредить укус можно с помощью простой гигиены рук, а во втором … Вы же не собираетесь ссориться со своим хомяком, а планируете жить дружно, долго и счастливо? Значит, такой проблемы не возникнет.

Сирийские хомяки очень неприхотливы в вопросах ухода и содержания, отличаются выносливостью и чистоплотностью и могут стать идеальным домашним питомцев для того, кто ранее не держал в своем доме животных. Поэтому, заведя сирийского хомячка, можете не переживать – с таким другом, как он, у вас особых проблем и трудностей не возникнет. Однако приобретая сирийца, необходимо помнить, что это животное ведет активный ночной образ жизни. Вплоть до раннего вечера зверек может мирно спать в своем домике-норке, а позже он начинает буквально без остановки крутиться в колесе и грызть прутья клетки. Поэтому, если вы не хотите мириться с подобными привычками зверька, то вам лучше рассмотреть вариант с каким-либо дневным животным.

Уход и содержание

Оптимальный размер клетки для сирийца – 40х60 см, с пластмассовым поддоном (не деревянным!) и с металлическими прутьями. Конечно, при желании вы сможете приобрести для своего питомца и более просторное жилище.

Под низ клетки положите подстилку. В качестве наполнителя для туалета используйте только специальные наполнители для грызунов (например, для шиншилл) в виде прессованных опилок. Понадобиться также колесо с цельным дном и поперечными выступами, а так же различные лазы и норки. Поилка может быть небольшой - сирийский хомяк не поглощает много воды, хватит и 50 мл. Кормушка должна подбираться исходя их размеров вашего питомца.

Для того чтобы ваш грызун был здоровым, раз в неделю тщательно убирайтесь в его клетке. Обязательно стоит убирать еду в домике хомяка, которую он прячет про запас, так как она может быть уже испорчена.

Основной рацион сирийского хомяка – готовый корм. Лучше выбирать дорогие корма, которые максимально сбалансированы и имеют в своем составе не только разнообразные зерновые культуры, но и сушеные овощи и фрукты. Разнообразить питание своего питомца можно при помощи сочной и свежей травы.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!