Морская свинка

Морская свинка

Морская свинка (Cavia porcellus) — вид одомашненных грызунов семейства свинковых. Первыми морских свинок приручили племена Анд Южной Америки еще 5 тыс. лет назад. Правда, тогда их использовали как источник мяса или в качестве жертв для различных ритуалов. В 16 веке Европу испанские конкистадоры завезли свинку в Европу, где ее стали называть «гвинейской свиньей», «свиной мышью» или «индейской свинкой», потому что зверек часто издает хрюкающие звуки, совсем как поросенок.

Из Европы свинка попала в Россию, где получила название «заморской», т.е. «прибывшей из-за моря», которое в дальнейшем трансфомировалось в «морскую».

Со временем морские свинки, обладающие добродушным и доверчивым характером, стали одними из самых популярных домашних любимцев.

Селекционеры вывели большое количество «свинских» разновидностей и пород. К примеру, в зоомагазинах можно встретить как длинношерстных зверьков, так и жесткошерстных, короткошерстных и даже животных совсем без шерсти или с небольшим пушком.

Свинки легко приручаются, привыкают к хозяину, и обожают, когда их держат на руках и с ними играют. Однако во время таких занятий стоит быть очень осторожным, так как падение даже с небольшой высоты может иметь очень печальные последствия для животного.

Кстати, кроме хрюканья свинки умеют издавать множество других звуков. Например, когда они довольны, могут помурлыкать. При ухаживании самцы иногда урчат. Самки во время беременности или при отсутствии самца начинают чирикать, как птички. Делают они это по ночам, продолжая свою «песню» от 2 до 10 минут. Правда, происходит такое крайне редко.

Иногда зверька можно застать за не слишком приятной процедурой – поеданием собственного помета. Эта привычка досталась ему от диких предков – оказывается, таким способом морские свинки обогащаются витаминами, так как витамины группы В и К усваиваются в организме животного только при повторном прохождении через желудочно-кишечный тракт.

Содержать их лучше парами или небольшими однополыми группками – одиночество заставляет морских свинок сильно переживать, что приводит к перееданию и сокращению срока жизни.

Особенности ухода

Клетки для морских свинок могут быть из разнообразных материалов — дерева, пластмассы или металла, размером не менее, чем 40 х 40 см.

В клетку лучше всего ставить тяжелые керамические или крепящиеся к бортам кормушки и поилки, чтобы животное их не перевернуло. В туалет свинки ходят всегда в одно место, поэтому установите туда лоток с наполнителем или опилками.

В виде подстилки можно использовать гранулированные опилки для грызунов.

На данный момент, в зоомагазинах представлен широкий спектр кормов и смесей для грызунов и в частности морских свинок. Поэтому проблем с кормом для питомца быть не должно. Многие заводчики рекомендуют «Любимчик» (Ростов-на-Дону), «Vitakraft» (Германия), «Зоомир» (Санкт-Петербург), «Вака» (Санкт-Петербург), «Fori» (Италия), или «Катрин»(Россия).

Зубы у морских свинок растут в течение всей жизни, поэтому их необходимо стачивать, для этого приобретите меловые колечки или минеральный камень для грызунов. Как люди и обезьяны, морские свинки неспособны самостоятельно синтезировать Витамин C (аскорбиновая кислота). Поэтому их необходимо им обеспечить, добавляя в поилку с водой.

В виде лакомства подойдут медовые палочки с зернами, но давать их надо не чаще 1-2 раза в неделю.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!