Дегу (чилийская белка)

Дегу (чилийская белка)

Дегу, или чилийская белка (Octodon degus) – грызун из рода восьмизубов. Родина животного - предгорье Анд Перу и Чили. Местные жители называют дегу кустарниковой крысой.

Первооткрывателем этого грызуна считается Хуан Игнаасио Молиана, чилийский священник и натуралист, впервые описавший животное в середине 18 века. После чего в ученых кругах возникли споры, к какому виду данное существо отнести. Высказывалось мнение, что белка дегу является родственником крыс, морских свинок, шиншилл, мышей… Однако после того, как весь собранный материал был систематизирован, было решено отнести ее к восьмизубам. Всего несколько лет назад дегу стали разводить и в России.

Дегу - загадочный и очень интересный зверек. На конце хвоста у него красивая кисточка. Но ни в коем случае нельзя хватать его за хвост! Зверек отбросит его, словно ящерица. И больше хвост никогда не отрастет! Если вы схватите дегу за кончик хвоста, он лишиться кисточки. Если за середину - дегу лишиться половины хвоста. А схватив у самого основания, вы оставите беднягу без хвоста совсем, и это очень плохо. Дело не только в красоте – при прыжках хвост используется, как руль. Лишившись хвоста, дегу потеряет и хорошую координацию. Со временем он привыкнет, конечно, но лучше этого не допускать.

Кстати, сложно сказать что-либо о характере дегу – у каждой особи он свой, хотя подвижны и игривы все представители этого вида. И все ведут дневной образ жизни, перемежая часы бодрствования с недолгими «сиестами».

Еще одна важная особенность дегу - это отсутствие запаха. Будучи степными зверьками, дегу потребляют мало жидкости и производят мало выделений.

А вот любимая игра дегу – шумное разбрасывание подстилки – может доставить вам некоторые неудобства. Чем дальше летит наполнитель во время игры, тем дегу веселее – зверьки будут радостно носиться наперегонки, воркуя между собой и делясь впечатлениями. Так что, приобретая это животное, нужно быть готовым к тому, что придется регулярно протирать и пространство вокруг клетки. Кроме того, в клетке дегу погрызут все, что могут, поэтому вам придется периодически покупать новые домики, игрушки и т.д.

Особенности ухода

Клетка для дегу должна иметь хорошую вентиляцию, быть просторной (площадь до 1 кв.м., высота стенок - не менее 70 см.) и только железной, если вы не хотите в какой-то момент вылавливать дегу по всей квартире. Располагать домик следует таким образом, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Кроме того, дегу не любят раздражающих сильных запахов, музыки, работающего телевизора и высокой температуры.

Внутри жилища следует разместить камешки и «буераки» из корней и сучьев – дегу любят погрызть древесину и одновременно найти укрытие. Можно поставить и колесо – дегу необходимо активно передвигаться. Кроме того, понадобятся миски для разного корма и поилка.

В качестве подстилки лучше использовать спрессованные кукурузные початки, белую бумагу или тряпки. Опилки использовать не рекомендуется, т.к. на них у грызунов часто бывает аллергия. Один раз в день необходимо ставить ванночку с песком, в котором дегу любят купаться. После окончания процедуры ее следует убирать, иначе грызун использует резервуар вместо туалета.

Что до рациона – то он несложен. В зоомагазинах вы без труда найдете специальные корма, адаптированные для чилийских белок, а в качестве лакомства подойдут орехи или вымытые и вытертые насухо фрукты.

Сегодня бесплатная доставка от 1999 рублей!